За что Тольятти может заплатить 360 тысяч рублей

Годовое участие в ассоциации городов Поволжья обойдется бюджету Тольятти в 360 тысяч рублей.

Сегодня думская комиссия по местному самоуправлению рассмотрит предложение о вступлении г.о. Тольятти в ассоциацию городов Поволжья, созданную в 1998 году и включающую 12 муниципальных образований Приволжского федерального округа. С соответствующей инициативой к депутатам обратились специалисты управления международных и межрегиональных связей мэрии Тольятти.

Согласно выписке из протокола общего собрания членов ассоциации городов Поволжья, сумма годового членского взноса на 2015 год утверждена в размере 50 копеек с каждого жителя муниципального образования. А учитывая, что население г.о. Тольятти на 1 января 2015 года официально насчитывало 719,1 тыс. человек, вступление в ассоциацию, по подсчетам чиновников, обойдется казне в 359,55 тыс. руб. за год. С одной стороны — сумма не велика. С другой стороны — обслуживание одного только муниципального долга в 2015 году финансисты мэрии оценивают почти в полмиллиарда. Но даже в этих условиях чиновники не спешат экономить и находят все новые незапланированные бюджетные траты. К чему они?
В мэрии отмечают, что указанная ассоциация — одна из наиболее динамично развивающихся межрегиональных ассоциаций России, в состав которой входят города, где сосредоточены основные экономические, научные, производственные и трудовые ресурсы. Все они, сказано в пояснительной записке, являются ближайшими соседями и имеют много общего в проблематике и структуре управления городским хозяйством, что позволяет членам ассоциации наиболее эффективно и оперативно использовать положительный и отрицательный опыт соседей.

По мнению авторов проекта, вступление Тольятти в ассоциацию «будет способствовать развитию всестороннего сотрудничества Тольятти с соседями, укреплять усилия органов местного самоуправления в формировании хозяйственной, социальной и культурной интеграции городов Поволжья и даже окажет позитивное влияние на становление и развитие местного самоуправления в России» — говорится в пояснительном документе, подготовленном специалистами мэрии.

К тому же, напоминают в управлении международных и межрегиональных связей, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, выступая на крупном совещании в Казани 18 декабря 2014 года, отметил важное значение ассоциации городов Поволжья в обмене опытом и лучшими практиками работы органов местного самоуправления и высказал мнение о целесообразности вступления в организацию тех городских округов ПФО, которые в ее состав пока не входят. В связи с этим тольяттинские чиновники предположили, что Тольятти в ассоциации должен быть представлен на самом высоком уровне — мэром города Сергеем Андреевым.

Как видно, точные функции ассоциации городов Поволжья, а также конкретные дивиденды, которые Тольятти может получить от участия в окружном объединении муниципальных образований, выглядят довольно размыто. Зато вполне понятна цена вопроса, которую заплатит городской бюджет за вступление и дальнейшее членство в «клубе по интересам».

много мелких монет

фото: “Площадь Свободы”

Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников