За чистую водичку платить нужно

люди на пляже Портпоселка
фото: соцсети

Лето в самом разгаре, однако цветущая во многих местах Волга вносит свои (не очень приятные) коррективы в ход купального сезона. Мало того, Роспотребнадзор не включил тольяттинские пляжи в список тех, которые соответствуют санитарным правилам зон рекреации водных объектов.

Список этот надзорное ведомство публикует еженедельно, основываясь на санитарно-химических, микробиологических (в том числе холерный вибрион) и паразитологических показателях. В последний раз в перечне был 31 пляж, среди которых девять самарских, восемь новокуйбышевских, три сызранских и так далее. При этом нет никакой информации о том, что на тольяттинских купаться нельзя: их просто по какой-то причине не включают в число рекомендуемых.

Мы посмотрели несколько пресс-релизов Роспотребнадзора за июнь и июль, ни в одном из них нет упоминания о Тольятти. Конечно, это может быть как-то связано с реконструкцией набережной Нового города, однако есть же и в других районах пляжи… В общем, вопрос, пока не имеющий ответа, хотя, если вода зеленая, купаться в нее всё равно полезут лишь единицы, вне зависимости от того, есть заключение специалистов или нет.

Альтернатив охладиться в чистой водичке Тольятти не так много. Есть два открытых бассейна, в один из которых (в Автозаводском районе) вход для детей стоит 200-350 рублей, для взрослых – 350-550, в зависимости от дня недели. Не так уж дорого, по нынешним временам, но если идешь с семьей, да еще и в кафе заглянешь, можно отдохнуть тысячи на три или даже больше.

В Центральном районе еще дороже: ребенок – 600 рублей на весь день, взрослый – 800, правда, есть почасовой тариф для тех, кому достаточно лишь несколько раз окунуться. Опять же плюсуем дополнительные расходы и делаем вывод, что придется испытать хоть небольшой, но удар по семейному бюджету, особенно если он планируется на весь месяц.

Мы неоднократно бывали в обоих платных бассейнах, так что не видим смысла останавливаться на них подробнее. Да, там вполне комфортно (особенно в будни), но, как ни крути, Турцию, Сочи, да и родной волжский пляж они вряд ли способны заменить.

Поговорим мы сегодня еще об одной альтернативе, которую с относительно недавних пор предложила тольяттинской детворе местная администрация. Это открытые бесплатные бассейны, расположенные в скверах имени Жилкина и в честь 50-летия ВАЗа. На этой неделе мы специально побывали там, чтобы оценить (визуально, естественно) состояние мест для купания и прозрачность воды.

У первого же бассейна увидели интересную картину. Детвора (человек десять) сначала играла в догонялки в воде, а потом начала там же купать черного щенка.

– Давай, запускай его! Собаки любят плавать, я знаю.

Несчастное животное старалось грести к берегу, однако девочка лет десяти настойчиво хватала четвероногого друга и несла его на середину для очередного совместного заплыва.

Сложно сказать, как давно наполнили бассейн, однако вода в нем выглядела прозрачной без признаков цветения и плавающих на поверхности веток. На дне, правда, уже начал скапливаться песок, да и вообще, без системы очистки сложно рассчитывать на то, что такие водоемы долго смогут оставаться чистыми.

Сама идея бесплатных бассейнов выглядит если не свежей (такие пытались делать еще в СССР), то весьма перспективной, с учетом цветущей Волги. С другой стороны, раз уж в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах до сих пор не решились на такой шаг, сложно ждать чего-то подобного от тольяттинских властей.

Дело ведь не только в системе очистки. Если город берет на себя ответственность, заявляя о том, что открывает бесплатный бассейн, значит, поблизости необходимо присутствие медиков, пробы воды периодически должны браться (как во всех приличных аквапарках), да и за порядком не мешало бы следить. Понятно, что собака – друг человека, однако родители, которые разрешают своим детям там купаться, наверняка не думают о том, что в этом же водоеме бултыхались животные.

Кстати, о родителях. Одна мамаша спокойно наблюдала за купанием детворы с собакой, поскольку ее больше беспокоило таявшее в руках мороженое.

– Ты будешь есть или нет? – со злостью в голосе крикнула она. – Зажрался совсем. Мороженое уже ему не в радость.

Испуганный мальчуган вылез из воды и начал есть, искоса поглядывая на маму.

В сквере в честь 50-летия ВАЗа – два таких бассейна, а еще бьющий из асфальта сухой фонтан, где в жару еще больше людей. Примерно такая же ситуация и в соседнем месте массового отдыха, посвященном памяти бывшего мэра Сергея Жилкина. Вот здесь точно охрана не помешала бы, поскольку в большом бассейне периодически бомжи купаются, а недавно в соцсетях выложили видеозапись, на которой молодая парочка занималась там… чем конкретно – писать не буду, хотя наверняка многие догадались.

Тем не менее, сейчас в бассейне по-прежнему полно детворы, а взрослые хоть в воду не лезут (и на том им спасибо), но не отказывают в удовольствии помочить ноги. В общем, смешивание противоречивых эмоций: вроде хорошее дело, но как-то всё недоработано.

В прошлом году (да и в этом тоже) было много критики от горожан по поводу того, что дети купаются в бассейнах и фонтанах, однако Николай Ренц заявлял, что подобные места очень важны. Они действительно оживляют город в летний период (особенно на фото, сделанных с высоты), превращая его в подобие большого аквапарка. Другое дело, что никто не знает, какого качества там вода.

Еще обратил внимание на компанию подростков, которые после купания решили провести странный обряд. Один положил другому руку на плечо (как будто принимал в рыцари) и произнес:

– Пусть Бог войдет в твою жизнь.

Несколько взрослых это слышали, однако лишь смотрели, широко раскрыв глаза, не найдя поводов для вмешательства.

В общем, жара на каждого действует по-своему: от купания собаками до странных ритуалов. Может, кто-то не согласится, но и в том, и в другом случаях нужен контроль.

Илья Просекин, газета «Вольный город Тольятти»

дети играют на флнтане в сквере 50-летия ВАЗа

фото: соцсети

собака лежит в луже

фото: «Вольный город Тольятти»