За чей счет должны приобретаться рабочие тетради на печатной основе для учащихся?

“В этом году я отправила сына в четвертый класс. Учебники нам выдали бесплатно, но рабочие тетради снова пришлось покупать самим. В очередной раз мы отдали около одной тысячи рублей за комплект. В связи с этим хотелось бы узнать, должны ли школы обеспечивать учеников рабочими тетрадями так же, как учебниками?”- интересуется жительница Центрального района.

Как пояснила Татьяна Терлецкая, руководитель департамента образования, в связи с многочисленными обращениями родителей по поводу закупки рабочих тетрадей было дано разъяснение. Со всеми руководителями школ проведены совещания и даны письменные указания, что рабочие тетради на печатной основе являются самостоятельным видом учебного издания и не относятся к учебным пособиям и, следовательно, библиотечный фонд ими бесплатно не обеспечивается.

Рабочие тетради могут приобретаться на родительские средства в личное пользование учащихся только на добровольной основе. «Если родители отказываются их приобретать, школа должна продумать иные формы организации индивидуальной самостоятельной работы учащихся: либо это будет ксерокопирование рабочих тетрадей, либо дети будут писать в обычных тетрадях.
В общем, кто как выходит из положения», – добавила Татьяна Терлецкая.

Стоит отметить, что при департаменте образования создана конфликтная комиссия, куда входят представители департамента, городского родительского собрания и прокуратуры. Здесь решаются различные вопросы, связанные с жалобами родителей.

 

“Городские ведомости”

фото: из открытых источников