За бдительность начали платить

    серая зарплата в конверте

    Повышать уровень промышленной безопасности на заводе не только полезно, но и выгодно. Администрация премирует уполномоченных по ПБ за выявление нарушений. Подводим итоги за ноябрь и декабрь 2020 года.

    Напомним, уполномоченным по промбезопасности может стать любой работник Тольяттиазота, аттестованный по данному направлению. Главное – заявить о себе, направив заявку. После того как комиссия в составе директора по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды, директоров по проектированию, по ремонтам и по строительству утвердит кандидатуру, работник получит допуск на выявление нарушений, то есть статус уполномоченного.

    Обнаруженные нарушения нужно фиксировать и направлять на рассмотрение через систему электронного документооборота «Директум». Программа предусматривает поощрения за такую работу.

    Как нужно действовать? Комиссия определяет степень нарушения. Если на производстве обнаружено критическое несоответствие требованиям норм промбезопасности, уполномоченному полагается выплата в размере 5 тысяч рублей. За обнаруженное опасное нарушение начислят тысячу, за некритичное – 100 рублей.

    Помимо того, комиссия ежемесячно выбирает самых результативных уполномоченных. Им назначают премию от 10 до 50 тысяч рублей плюсом к тем выплатам, которые они получат за обнаруженные нарушения.

    – Применяют специальную формулу, – уточняет куратор программы, ведущий специалист отдела внутреннего контроля Владислав Жудес. – Уполномоченным по промышленной безопасности начисляют баллы, от количества которых и зависит размер премии за месяц.

    Программа стартовала в августе прошлого года. С того момента в ней участвовали три сотрудника, и компания уже выплатила уполномоченным по промбезопасности почти 250 тысяч рублей. В ноябре и декабре 2020-го вне конкуренции был старший мастер смены с производства карбамида. Он выявил на разных объектах отсутствие теплоизоляции на оборудовании, разрушение защитного слоя бетона и оголение арматуры на фундаментах. В итоге за два месяца его поощрили премиями в сумме, превышающей 100 тысяч рублей.

    Участие в программе – отличная возможность проявить свой профессионализм, помочь сделать завод лучше и получить достойное поощрение. Коллеги, призываем вас: не теряйте возможность заработать хорошие деньги.

    Юрий Николаев, оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик»