Юные девушки или взрослые дамы: 50 000 рублей за личную консультацию

Госдума готовится объявить войну всем, чья деятельность связна с «потусторонним миром»: в середине декабря был представлен законопроект, приравнивающий платные «колдовские» услуги к мошенничеству и вымогательству и подразумевающий за них уголовную ответственность. В связи с этим «ПН» выяснил, какие «магические» услуги предлагают в Тольятти, где пока еще можно научиться предсказывать будущее и во сколько обойдется поход к гадалке, экстрасенсу или, например, астрологу.

Бесплатные ритуалы

В мае этого года депутат-единоросс Милонов внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за незаконные занятия народной медициной и магией. За занятия оккультной деятельностью без разрешения, если итогом стало причинение вреда здоровью или нанесение ущерба в крупном размере, он предлагал ввести штраф до 120 тыс. рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. Теперь же член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Вострецов представил законопроект, вносящий поправки в статьи 159 («Мошенничество»), 163 («Вымогательство») и 210 («Организация преступного сообщества») УК РФ.

Конечно, разложить пасьянс подруге за разговором на кухне или же предсказать судьбу по линиям на ладони соседу никто не запрещает. Да и остальные магические ритуалы разрешены: можно снимать порчи, делать привороты и даже мастерить куклы вуду, но с одним условием – все это должно происходить абсолютно бесплатно.

Результаты свежего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения показали, что в колдовство верят 36% россиян. А по данным Института социологии РАН, за помощью к гадалкам, экстрасенсам и магам когда-либо обращались 67% женщин и 4% мужчин. Около 6% граждан регулярно пытаются добиться осуществления своих желаний при помощи эзотерических практик.

Психические отклонения

Ажиотаж вокруг магии подогревается и различными телевизионными шоу. Например, сейчас заканчивается уже 18-й сезон популярного ТВ-шоу. Десять лет колдуны и ясновидящие расследуют громкие преступления, предсказывают будущее, видят прошлое и творят прочие чудеса, а герои передачи плачут, восторгаются и твердят: «Это невероятно! Я думала, здесь все подстроено!»

Кстати, стоимость услуг всех бывших участников этого шоу примерно одинаковая. Финалисты, победители и звезды телепроекта требуют 50 тыс. рублей за личную консультацию в течение часа, 25–30 тыс. за часовой же разговор по скайпу и 10 тыс. рублей за участие в тренингах и семинарах. Рядовые же участники проводят личные консультации в среднем за 20 тыс.

По экспертным оценкам, в российской «магической» индустрии сейчас заняты порядка 600 тыс. человек, большая часть которых не пренебрегает занятиями целительством. Так, российским врачам на рынке медицинских услуг приходится конкурировать не только со своими зарубежными коллегами, но и с экстрасенсами, 95% которых, согласно данным РАМН, не имеют медицинского образования. Более того, 40% из них сами нуждаются в лечении – психических отклонений.

Магическое воздействие

Тольяттинские «колдуны» отличаются от участников телевизионных шоу только более низким прейскурантом на услуги. Набрав в поисковике «магические услуги в Тольятти», сразу понимаешь – здесь могут всё: сотни объявлений о любовной (приворот, отворот, сексуальная привязка) и денежной (обряды на богатство, продвижение бизнеса) магии, обряды красоты (на похудение, омоложение, привлекательность), наведение или снятие порчи и защите от магического воздействия. Можно встретить и такие объявления: «Излечу испуг, заикание, панические атаки, фобии, невроз, страх и депрессию шептухою, заговорами». Любой ритуал готовы совершить за 500–1 тыс. рублей. Самая дешевая опция – гадание на картах Таро – всего 150 рублей.

«90% приходящих ко мне людей – это совсем юные девушки или очень взрослые дамы, которые хотят наладить свою личную жизнь, – поделилась с «ПН» потомственная гадалка. – В последнее время зачастили и обеспеченные мужчины, которые обращаются за помощью в бизнесе».

Волшебные школы

Каждый, кто хоть раз соприкоснулся со вселенной Гарри Поттера, знает, что в 11 лет волшебнику приходит письмо о зачислении в школу чародейства и волшебства «Хогвартс». В Тольятти есть школы, где берутся учить не только избранных.

Например, в одном из «центров» проводит курсы из 10 занятий, по окончании которых ученики сдают экзамен и получают дипломы. Цена вопроса – 12 тыс. рублей. «Курс позволит получить достаточно полную картину о мире Таро и даст вектор в направлении дальнейшего самостоятельного развития себя как таролога», – цитата с сайта организации. Заниматься придется удаленно – через интернет.

Пятнадцатилетний юбилей в этом году отмечает местный Астрологический центр. Астрология, конечно, отличается от магии, но, научившись читать судьбу по звездам, можно достигнуть похожего эффекта: рассказывать о прошлом и предсказывать будущее. В связи с эмиграцией основателя школы в Австралию обучение проходит онлайн. Заочный курс состоит из семи семестров классической и современной астрологии. Стоимость одного – 6,5 тыс. рублей. Онлайн-обучение включает в себя еще и вебинары, а семестр стоит на 3 тыс. рублей дороже.

девушка пришла к гадалке

фото: gzpot.com

Оригинал статьи опубликован в деловой газете «Понедельник» Тольятти
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00311 от 11.02.2011