Юниоры из Владивостока выиграли в Тольятти командное первенство страны по спидвею

    чемпионат среди юниоров

    31 июля 2020 года в Тольятти на СТК им. Анатолия Степанова состоялся финал командного первенства России по спидвею среди юниоров до 21 года.

    В связи с пандемией коронавируса и ограничительных мер гоночный сезон в этом году стартовал только в середине лета, в связи с чем КПРЮ-2020 было решено сократить до одного этапа. На его старт вышла спидвейная молодежь из Тольятти, Владивостока, Октябрьского и Балаково. При этом домашние стены в этот раз не смогли помочь спортсменам СК «Мега-Лада» обойти соперников – несмотря на все усилия, тольяттинцы получили по результатам первенства бронзовый кубок за третье место.

    Лидер КПРЮ-2020 определился уже в первой серии заездов – им оказалась команда «Восток» из Владивостока. Проехав юниорским составом несколько гонок взрослого чемпионата России, приморская молодежь, похоже, набрала достаточно наката, чтобы выглядеть на треке увереннее конкурентов. При этом с каждой новой серией «Восток» уверенно наращивал преимущество и уходил в отрыв, завершив соревнование с разгромным результатом – 47 очков.

    В свою очередь, между командами «Мега-Лада» и «Башкирия» на треке развернулась напряженная борьба, в которой с переменным успехом главенствовал то один, то другой соперник. В итоге к концу основной серии заездов у обеих команд было по 28 очков в активе, и судьбу второго-третьего места гонщики решали в перезаезде. За Тольятти в нем выехал Евгений Сайдуллин, за Октябрьский – Арслан Файзулин. Со старта спортсмены сорвались одновременно, однако на выходе из первого виража Сайдуллин совершил досадную ошибку и допустил падение, ставшее для хозяев дорожки фатальным: победа в перезаезде была присуждена Файзулину, который таким образом добыл для своей команды серебряную награду КПРЮ-2020.

    Что же касается «Турбины», то юниоры из Балаково на медали, похоже, не претендовали, а пока лишь примерялись к гаревому треку. Александр Кайбушев, правда, выглядел в заездах достойно и положил в копилку своей команды 10 очков. Но этих усилий было явно недостаточно – в итоге у «Турбины» 15 очков и четвертое место.

    Игорь Столяров, тренер команды «Восток» (г. Владивосток):

    — Я доволен результатом наших юниоров. Они прошли серию командных взрослых гонок юниорским составом, хорошо потренировались, подготовились к сегодняшней гонке. Два года мы не становились чемпионами, но в этом году наконец-то практически втроем выиграли первенство страны с хорошим отрывом. Доволен всеми ребятами. Видно, что молодежь у нас перспективная растет, поэтому о юниорском будущем ближайшие пять-десять лет можно не задумываться. С этим у нас все в порядке.

    Рузиль Валиев, тренер команды «Башкирия» (г. Октябрьский):

    — Гонка сегодня была очень сильной, упорной. Все ребята боролись до конца. Конечно, мы надеялись на медаль. И так получилось, что в перезаезде за второе-третье место гонщик из Тольятти Евгений Сайдуллин упал, а наш юниор Арслан Файзуллин в итоге привез для нас серебро. Для меня это неожиданно. Отмечу, что все ребята из всех команд выступили достойно, показали настоящую спортивную борьбу. Были, конечно, технические неполадки, падения. Но в результате все закончилось успешно.

    Сергей Даркин, тренер команды «Мега-Лада» (г. Тольятти):

    — Гонка нашей команде сегодня не удалась. Было много ошибок, таких как фальстарты, падения, в том числе падения глупые. С одной стороны, результат юниорской гонки предсказать сложно. С другой стороны, перед нами стояла задача выиграть командное первенство России, которое проходит в этом году в формате единственной финальной гонки. Сегодня не наш день, поэтому выполнить поставленную задачу не получилось. Будем работать над ошибками, исправлять огрехи, чтобы повысить результат, в том числе в предстоящем финале личного первенства России среди юниоров.