Юбилеи только начались

Энтузиасты предлагают поставить Комзина на высоком склоне.

Тольятти отпраздновал столетие Виктора Полякова, хотя в целом праздник чуть не получился сугубо корпоративным. Но, как земля, наш город держится на «трех китах», или отцах основателях, первым из которых каждый краевед назовет Ивана Комзина. Именно он был первым начальником Куйбышевгидростроя с 1950 по 1959 годы. Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель РСФСР. Почетным гражданином города не является, однако именно возведение величайшей на тот момент в мире гидроэлектростанции дало толчок превращению провинциального городка в индустриальный мегаполис.

В июне со дня рождения Ивана Комзина исполняется 110 лет, и 65 лет — Куйбышевгидрострою, организации, сегодня не существующей. Ветераны КГС, проживающие в Портпоселке, первом микрорайоне заново рожденного города, выступили с инициативой не просто отметить эти два юбилея официальным чествованием. Предлагается создать мемориал в честь Ивана Комзина и еще 25 Героев Социалистического Труда. Место выбрано, форэскизный проект готов: его автором стал председатель тольяттинского отделения Союза художников России Алексей Кузнецов. Монумент будет представлять собой фигуру легендарного начальника КГС в момент перекрытия русла, а также несколько барельефов.

Место рядом с «расческой» (указателем на перекрестке трех дорог, идущих в три района города), ныне заросшее кустарниками, можно, по мнению Алексея Михайловича, преобразить в аналог самарской площади Славы, так как со склона открывается прекрасный вид на Волгу и Жигули. По инициативе ветеранов и художника эта территория занесена в список знаковых мест. Дело за малым, или, точнее, за немалым. Как всегда, все упирается в финансы. По мнению Алексея Кузнецова, помочь в осуществлении юбилейного проекта могли бы ныне действующие организации, когда-то входившие в состав многотысячного Куйбышевгидростроя, — Химэнерго, Стройснаб, Автозаводстрой, Жилстрой-2.

в Портпоселке на развилке дорог

фото: dic.academic.ru

Нина Иванова, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников