Ёлочные базары в Тольятти: какие елки и за сколько можно купить

елочный базар на улице Голосова

Несмотря на осеннюю погоду, в Тольятти открылись елочные базары. Как сообщили в городской администрации, их в этом сезоне 28, большая часть традиционно находится в Автозаводском районе.

По факту мест, где продают зеленых красавиц, будет больше, но остальные – неофициальные. Я заглянул в каждом районе на одну из официальных площадок. Что сказать? В Новом городе удивили высокие сосны, в Старом – наоборот, маленькие, практически настольные. Впрочем, здесь были разные деревца, даже букеты из веток пихты.

– Откуда они? И почему не пахнут? – спросил я улыбчивую продавщицу.

– Всю зеленую продукцию мы привозим сами из Пермского края. Пихта оттает дома, и будет замечательный аромат, особенно если в воду поставите. Для пробы пока торгуем ветками, хотели захватить несколько деревьев, но не решились.

– Почему? Большие?

– Причина в другом – дорого. Горожане привыкли к определенному уровню цен, могут не купить. Мы должны рассчитывать риски…

Продавец пояснила, что ее семья участвовала в электронных торгах и выиграла тендер. За аренду на 15 дней заснеженного участка надо отдать 35 тысяч рублей. Плюс заплатить охранникам, которые дежурят по ночам. Словом, тот еще временный бизнес.

– Глава Тольятти недавно заявил, что хотел бы запретить елочные базары…

– Я читала… Это его личное мнение… Зачем лишать горожан в наше нелегкое время радости наряжать елку, смотреть, как возле нее играют дети? Вообще, ставить елку в доме – российская традиция, идущая из глубины веков!

Здесь сложно не согласиться. Что же касается цен, то разброс большой: можно купить елочку за 500 рублей, а можно отдать втрое больше. Кому что нравится, и кто каким бюджетом располагает. Ведь Новый год – это не только нарядное деревце, но и разные подарки под ним.

Виктор Зимогоров, газета «Вольный город Тольятти»