Ярмарка-театр в Тольятти

    продажа сыра на ярмарке
    фото: «Волжский химик»

    Готовиться к зимним праздникам нужно с умом. Порадовать родных и близких изысканными сувенирами и лакомствами – лучший способ создать новогоднее настроение. В этом уже пятый год тольяттинцам помогает тематическая ярмарка подарков в ДК «Тольяттиазот». Субботний вечер 12 декабря продолжился премьерой спектакля «Толстый и тонкий». Над постановкой по мотивам рассказов Чехова работал новый режиссёр заводского дворца культуры Олег Ринге и актёры его мастерской.

    По авторским рецептам

    В этот раз ярмарка проходила в стиле сказки «Алиса в стране чудес» и получила название «В гостях у шляпника». Праздничную атмосферу создавали актёры театра «Вариант», они в костюмах неотразимых героев сказки Льюиса Кэрролла фотографировались с каждым желающим на фоне стилизованных фотозон. Гвоздём программы стал сам Шляпник – мастерски загримированный актёр «Варианта» привел в восторг детей и взрослых. Сказочный герой развлекал детвору конкурсами, а вокальная группа «Бэби-шлягер» – зажигательными песнями и танцами.

    На ярмарке были представлены яркие и необычные, оригинальные и удивительные по исполнению вещицы. Каждый мог здесь найти что-то на свой вкус: от имбирных пряников и сделанного по домашним рецептам сыра, до брошек, бижутерии и портретов от местных художников. Ярмарка стала центром притяжения для всех, кто хотел порадовать себя и дорогих сердцу людей, подарить на Новый год памятные вещи, которые будут согревать душу ещё долгое время.

    – О ярмарке в ДК «Тольяттиазот» я узнала по радио. Решила, что обязательно пойду, и не пожалела – присмотрела здесь для себя украшения, которых не встретишь в магазинах города. Глаза разбегаются – каждый товар цепляет глаз, настолько всё красивое и необычное, – делится гостья ярмарки Ольга.

    – Я здесь не в первый раз. Очень люблю ярмарку за возможность заниматься шопингом в атмосфере веселья. Настроение поднимается от товаров в авторском исполнении и от прекрасного организационного и музыкального сопровождения, – подчеркнула посетительница Елена.

    Фета, пармезан классический и на белом вине, сыр халуми и гауда с трюфелем – больше всего людей собралось возле прилавка с ароматной продукцией сыроваров из села Зольное.

    – Мы делаем сыры по собственной рецептуре и по европейским правилам. Старались порадовать покупателей новинками и эксклюзивом – у нас можно увидеть и попробовать сыры с белой и голубой плесенью, в оливковом масле и многое другое, – рассказывает Ольга Пьянзина, сотрудница семейной сыроварни.

    – Предновогодняя ярмарка стала доброй традицией для дворца культуры. Мы рады, что она всё-таки состоялась в этом году – конечно, с соблюдением всех санитарных ограничений. Ярмарка – прекрасная возможность обменяться новогодними идеями и поделиться творчеством, – отметила Юлия Петренко, заместитель генерального директора Тольяттиазота, директор по связям с общественностью и автор проекта.

    Вечер с Чеховым

    Ещё одним событием вечера стала премьера спектакля «Тонкий и толстый». Дебютную работу нового режиссёра дворца культуры «Тольяттиазот» Олега Ринге зрители ждали. Билеты были распроданы задолго до премьеры. Это тот случай, когда имя артиста говорит само за себя – многие тольяттинцы шли именно на постановку Ринге.

    – Авторский почерк талантливого Олег Ринге стал украшением спектакля. Эта работа имеет шансы войти в репертуар нашего дворца культуры, радовать тольяттинцев и гостей города, – подчеркнула Юлия Петренко.

    – Спектакль мы с актёрами театральной мастерской из Волжского университета имени Татищева готовили два месяца. Долго думал, какой материал взять, но лучше творчества Антона Павловича Чехова для премьерной постановки придумать не смог. Я объединил несколько его рассказов, и получилась, на мой взгляд, интересная инсценировка, – говорит режиссёр.

    «Отработать на все сто в нашем деле невозможно, – считает Олег Ринге. – Спектакль – живой организм, который меняется. Окажутся ли изменения к лучшему или наоборот, зависит от таланта и опыта режиссёра и актёров».

    На вопрос, «какой он – Чехов вашими глазами?», Олег Ринге ответил: «Такой, каким и должен быть». По мнению режиссёра, современные прочтения часто теряют колорит, глубину и истинность смыслов, заложенных автором.

    – Я не приемлю, когда «Ромео и Джульетту» играют в джинсах. Классика не нуждается в усовершенствовании и осовременивании, – резонно заметил маэстро.

    Как и обещал автор постановки, от классического прочтения спектакль только выиграл. Костюмы, сценический реквизит, игра актёров – всё было наполнено «чеховской» атмосферой. Особенной деталью стала голограмма- портрет классика:Антон Павлович словно смотрел спектакль вместе со зрителями и в перерывах между мизансценами комментировал свои рассказы.

    Со сцены актёров и режиссёра провожали овациями, а зрителей переполняли впечатления.

    – Ринге всё даётся блестяще – всё, за что он берется, получается великолепно. Поэтому, как только я узнала, что он ставит Чехова – сразу пошла за билетом. Работы Ринге – всегда интересный и глубокий подход. Я получила истинное удовольствие от сегодняшнего спектакля, – поделилась зрительница Вера Мукланович.

    – Чехов бессмертен тем, что мы до сих узнаём в героях его произведений себя и своих знакомых. Олегу Ринге и его команде удалось мастерски передать замысел классика. Это спектакль для думающих людей, которые видят комическое в серьёзном и обывательском, – отметила Неля Будко.

    Татьяна Диулина, оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик»