Ярмарка или сквер

За остановкой общественного транспорта «Дом природы» (с нечётной стороны) строится жилой комплекс, его возводит компания «Единение».

В 2016 году стало известно о том, что это ООО готово благоустроить сквер, прилегающий к стройплощадке (между улицами Мира и Ленинградская). И сразу стало понятно, что место для отдыха с фонтаном вряд ли уживётся с ярмаркой, после которой на территории 71 квартала Центрального района остаётся много мусора. Но нынче дело не только в отходах.

небольшая ярмарка в городе

Продавцы с фруктами, овощами и колбасой появились на Поле Чудес раньше фонтана. Отношение к той ярмарке всегда было двояким. Жители домов, расположенных по улицам Ленинградская и Голосова, регулярно наблюдали разбросанные по скверу деревянные ящики, картонные коробки и полиэтиленовые пакеты на ветках деревьев.

торговля на поле чудес

Затем начали поступать жалобы на возрастающее количество крыс, бегающих у продуктов, которые оставались после ярмарочных дней. Естественно, та часть населения, что наблюдала последствия, просила мэрию Тольятти быстрее прекратить торговлю.

испортили газон автомобили

Однако было и другое мнение: ярмарка нужна, потому что ассортимент неплохой, цены приемлемые и есть бесплатные места для пенсионеров, где они могут обменивать дачный урожай на деньги.

спонтанная ярмарка на поле чудес

В итоге, с небольшими перерывами, но ярмарочная деятельность за остановкой «Дом природы» возобновлялась. Только некоторые продавцы и посетители продолжали вести себя по-хамски в отношении окружающего пространства. В частности, в субботу и воскресный день зелёный газон сквера заставляли автомобилями и вытаптывали. От газона остались одни лишь воспоминания.

новая лавка в парке

Новые скамейки установили, прежние передали на хранение в МБУ «Зеленстрой»

Но параллельно с этим компания «Единение» приступила к благоустройству сквера. Без проблем не обошлось. К примеру, только успели установить опалубку, как её кто-то стащил.

стройка на поле чудес

Тем не менее, начатое дело строители не бросили, и на сегодняшний день уже установлены скамейки и урны, выполнены основные работы по устройству фонтана и появились тропинки, ведущие непосредственно к новому жилому комплексу.

остался фундамент от снесенных ларьков

Торчащие фундаменты демонтируют

Осталось только освещение доделать, арку над фонтаном смонтировать и облицевать его гранитной плиткой. Чтобы техника, подвозящая стройматериалы, могла спокойно передвигаться по асфальтированной территории Поля Чудес, ярмарку решили перенести на Центральную площадь. В минувшие выходные, 30 сентября и 1 октября, она уже там и работала. О сроках её возвращения говорить пока сложно.

стройка фонтана загорожена

За забором появится фонтан с картой города и аркой

Скорее всего, до Нового года торговые палатки будут стоять рядом с ДК «Тольятти». А в это время на Поле Чудес снесут фундаменты, оставшиеся после магазинов. Территорию планируют выравнивать с помощью гидравлического молота. Сейчас ООО «Автодоринжиниринг» занимается поиском необходимого технического оборудования.

Информационно-публицистический журнал «День города»

фото: из открытых источников