Январь 2019 обещает быть холоднее обычного

    Необычной оказалась прошлогодняя зима. До последних дней февраля наблюдалось обычное течение зимней погоды, и казалось, что вот сейчас наступит март, начнет теплеть и снежный покров исчезнет. Однако в конце февраля зима лишь усилила свое влияние: установилась аномально холодная погода, которая сохранялась до середины марта.

    С 16 марта в Поволжье произошла смена характера погоды. Ее в регионе формировала серия активных циклонов, при прохождении которых отмечался снег различной интенсивности. В результате этого высота снежного покрова увеличивалась, и утром 2 апреля она достигла максимального значения за весь зимний период прошлого года. Только после этого зима отступила, потеплело, и среднесуточные температуры воздуха стали положительными. Весенние процессы развивались в обычных рамках. А вот окончание последнего месяца весны и начало лета оказалось довольно холодным.

    С северо-восточным ветром поступил холодный воздух, в результате чего температура понизилась. В третьей декаде июня, в июле и августе наблюдалась сухая и жаркая погода, которая прерывалась с 16 по 23 июля. В эти дни наблюдался неустойчивый характер: при прохождении активных фронтальных разделов шли дожди, временами сильные, и грозы. В летний период сложились метеорологические условия для атмосферной засухи.

    В первой половине сентября сохранялась теплая погода, без существенных осадков. Во второй половине шли небольшие и умеренные дожди. Температура воздуха постепенно понижалась, но все еще оставалась выше климатической нормы. В первых двух декадах октября господствовала теплая и солнечная погода. Золотая осень стояла во всей красе. В третьей декаде месяца, в результате активизации циклонов, погода сменилась на более прохладную, облачную и дождливую. В первых двух декадах ноября преобладал ее антициклональный характер. Температурный фон первой декады был повышенным, а во второй декаде появились морозы.

    В третьей декаде наблюдался неустойчивый характер погоды. Отмечался небольшой и умеренный снег, в результате чего образовался устойчивый снежный покров. Зима надежно закрепилась в декабре. Температура воздуха весь месяц устойчиво держалась на отрицательных значениях, отмечались снег различной интенсивности и гололедно-изморозевые явления. К окончанию декабря высота снежного покрова достигла 30 см.

    Ушедший год характеризовался плавной сменой календарных сезонов. Среднегодовая температура воздуха оказалась выше средних значений на 0,3 градуса, а количество осадков составило 79% от многолетних показателей.

    По сведениям Гидрометцентра России, нынешний январь обещает быть по температурному режиму холоднее обычного на 0,7 градуса, осадков ожидается немного меньше средних многолетних значений.

    Ольга Ефимова,метеоролог гидрометобсерватории
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 2 (1233) 18.01.19

    девушки гуляют в парке