Я же выиграла: незаконная эвакуация автомобиля

Эта история получила широкий резонанс в Тольятти. В ноябре 2013 года, когда осень уже давно закончилась, а зима ещё и не думала начинаться, мою машину жестоко и дерзко «эвакуировали» от ТРК «Русь-на-Волге», сильно поцарапав по дороге. Машина была абсолютно новая. Красивая и дорогая. И акт вандализма был огорчительным вдвойне. В ходе журналистского расследования выяснилось, что на тот момент вокруг ТРК «Русь-на-Волге» вообще отсутствовали узаконенные знаки дорожного движения, разметка, а ещё…

10-2013-nezakonnaia-evakuatciia-02

фото: ноябрь 2013

Ещё то, что ООО «Городская служба эвакуации» громко называет «неправильной парковкой на бордюре» – по закону не может так называться, если высота бордюрного камня ниже 15 см, согласно действующим СНиПам. Мы получили ответы от всех ответственных организаций: Департамента дорожного хозяйства мэрии г.о. Тольятти и даже от тогдашнего начальника ГИБДД г.о. Тольятти г-на Мартынцева, чтобы сейчас можно было с уверенностью заявлять – эвакуация была не просто обидной. Она была незаконной. Но просто вернуть штраф в 1700 рублей мне показалось недостаточным. Диски моего автомобиля были безнадёжно испорчены варварскими распорками эвакуатора. И началась череда судебных заседаний, экспертиз и снова заседаний. И снова экспертиз.

фото: ноябрь 213

фото: ноябрь 213

Ошибка 1: на любом этапе борьбы с эвакуатором лучше снимать всё происходящее на фото- и видеокамеру вашего телефона. Это сильно облегчает жизнь в дальнейшем. Если вы не удосужитесь взять телефоны очевидцев эвакуации и затем попытаетесь всё восстановить по памяти – знайте, что через месяц память сильно врёт, а через три – вы с трудом вспомните и половину истинной картины. Через 1,5 года после случившегося – когда всё кажется дурным сном, как у меня, самое правдивое – это фотографии и результаты экспертиз. Остальное – эмоции, которые к делу не подошьёшь, как утверждают адвокаты.

Ровно через месяц после нашей публикации, упомянутая в статье штрафстоянка, как по мановению волшебной палочки, растворилась на просторах Тольятти.

Сейчас на её месте неаппетитный пустырь. По слухам, место, на котором она располагалась, не было надлежащим образом оформлено в аренду либо в собственность ООО «Городская служба эвакуации». А наше желание достучаться до Генеральной прокуратуры РФ или, на начальном этапе, до депутата Госдумы Александра Хинштейна было столь горячо и искренне, что, как мне кажется, сильно отрезвило руководителей ООО «Городская служба эвакуации» и заставило хотя бы здесь соблюдать закон. Результат – фокус, достойный господина Коперфильда, стоянка со всеми работниками исчезла с Автозаводского шоссе, 10 в неизвестном направлении.

Ошибка 2: если вы пытаетесь экономить на юристе. Отличный и активный адвокат/юрист – здесь ключевая фигура. Уже после второго заседания вам не захочется ходить в суд и буквально драть глотку или язвить в адрес представителя ООО «Городская служба эвакуации». А работа юриста – делать это в ваших интересах чётко, неэмоционально, сдержанно и остроумно. И, конечно, компетентно! В какой-то момент вы можете почувствовать, что бьётесь буквально головой об стену, продираясь через казуистику российского законодательства, дебри норм, законов, правил и СНиПов. Будьте готовы к тому, что представитель ООО «Городская служба эвакуации» в суде попытается представить всё произошедшее – едва ли не злостным преступлением против человечества, равным убийству Кеннеди, расстрелу 26 бакинских комиссаров или царской семьи династии Романовых. На свет появятся ваши неоплаченные штрафы (если таковые имеются), сведения об алиментах, судебных задолженностях или иных неправомерных действиях вашей драгоценной персоны, не относящиеся собственно к факту эвакуации. Их задача очернить и запутать вас, воздействуя морально с одной единственной целью – чтобы, наконец, вам надоело ходить в суд (тратить деньги на адвоката, экспертизу и т.д., и т.п.).

Ошибка 3: поддаваться на провокации сбить вас с толку. Как я уже говорила выше, нужно всё передоверить опытному адвокату, тем не менее держа руку на пульсе. Не думайте, что «вы всё равно проиграете, потому что в России…». Я же выиграла! Хотя, честно, я – не совсем типичный случай. Я не могла подвести наших читателей, пообещав красивый финал этой истории. И мои близкие – первоклассные юристы. Но всё же. Не сдавайтесь! И в российском суде возможны беспрецедентные, прямо-таки фантастические решения! И не все судьи пристрастны. Просто поверьте моему (уже богатому) опыту.

Что дальше? Если череда исков к ООО «Городская служба эвакуации» превысит разумные пределы, такими темпами руководители ООО могут объявить о скоропостижном банкротстве. В этом грустном случае им придётся создавать новое ООО, по-честному выигрывать в новом городском тендере. Это долго, хлопотно и неприятно. Возможно, созданное лишь в июне 2012 года ООО «Городская служба эвакуации» поступит по-джентельменски с каждым выигравшим в суде. Ведь исполнять решения суда становится модным. Комильфо. В конце концов, это разумный и дальновидный шаг в смысле формирования имиджа своей компании, если вы бизнесмен, а не лепщик пельмешек по имени «фирмы-однодневки» и думаете о своём будущем. Но экономическая целесообразность службы окажется под большим вопросом. Ведь здесь всё рассчитано на русское «авось». Никто не судится, все «согласны с нарушениями» и молча платят.

текст: Ирина Герберг, журнал «Деловая Дама»

10-2013-nezakonnaia-evakuatciia-03

фото: журнал «Деловая Дама»

фото: из открытых источников