Я всем докажу, что смогу получать большие деньги

    Второй раз жизнь у Ивана дала очень большой крен. Но если в первом случае от него практически ничего не зависело, то второе пике целиком и полностью произошло по его вине.

    В детстве Иван потерял родителей и воспитывался в интернате. Стартовые условия для взрослой жизни там не очень, но парень сумел, что называется, вырулить: поступил в театральный институт (правда, его не закончил), женился. Три года молодые супруги жили и работали в Санкт-Петербурге. Когда родился первенец, вернулись в Тольятти, где у тещи в Центральном районе была свободная квартира. Тоже большое подспорье в наших нынешних условиях.

    Считается, что в родном городе – как в родном доме, и стены помогают. Но жизнь в Тольятти у Ивана, наоборот, не заладилась. Во-первых, не получилось найти дело по душе: работал официантом, барменом, мерчендайзером, мойщиком машин, а хотелось творчества и больших денег или хотя бы только высокой зарплаты. В последнее время он загорелся идеей заработать определенную сумму, чтобы хватило на оформление прописки (его не хотели регистрировать даже друзья) и вербовку на Север.

    – Я всем докажу, что смогу получать большие деньги, – не раз повторял Иван.

    Но слова так и остались словами, потому что была вторая причина, более весомая, на мой взгляд, чем первая – несостоявшийся актер начал «баловаться» наркотиками.

    – Марихуану, амфетамин и «скорость» я употребляю около пяти лет. Почему? Из-за тяжелого морально-психологического состояния, – признался Иван.

    Стоит ли удивляться, что жена с ним развелась. Через несколько месяцев теща продала квартиру: дочь с внуками переехали к ней, а зять якобы не захотел и оказался на улице. Не сложно просчитать следующий шаг, когда нет профессии, работы, денег, жилья, но есть тяга к наркотикам. Да, Иван согласился стать наркосбытчиком.

    Родные считают, что с правильного пути молодого мужчину сбила некая Настя, которая училась с ним когда-то в одном интернате. Якобы она нашла его в соцсетях и предложила заниматься сбытом наркотиков. По настоянию родственников Иван удалил ее контакт и некоторое время не общался.

    Но Иван рассказал другую версию случившегося. Он увидел предложение «поработать анонимным курьером» и согласился. Первое задание было такое: забрать в пригородном поселке 10 доз и разложить их на территории Тольятти. Затем надо было съездить в село, где спрятали «оптовый» сверток. В Автозаводском районе Тольятти Иван разложил 21 пакетик, в Центральном – 15, Комсомольском – 5, остальные дозы употреблял сам.

    А потом ему позвонила Настя и предложила встретиться.

    – Было скучно, я согласился. Насте рассказал, что развелся с женой и теперь негде жить. Она предложила перебраться к ней. Настя жила в большой квартире: одну комнату занимала она с маленьким ребенком, вторую сдавала какому-то парню, а в третьей, сразу за кухней, лежали их вещи. Вот туда меня и поселили.

    На радостях, что обрел какой-то угол, Иван предложил хозяйке разделить с ним дозу. Та быстро согласилась – привела ребенка из детсада и употребила наркотики…

    Продолжалось это недолго – всего несколько дней. Соседи почувствовали резкий запах химических веществ и позвонили в полицию, предположив, что здесь торгуют наркотиками. А дальше – следственно-оперативная группа, кинолог со служебной собакой, понятые, всё, как обычно бывает в таких случаях. У подозреваемого изъяли электронные весы, три банковские карточки, несколько сотовых телефонов и сверток с характерным веществом.
    Иван не стал ничего отрицать и даже проехал с сотрудниками полиции по пяти адресам закладок в Комсомольском районе. Дозы, кстати, лежали только в четырех местах. До суда он провел в камере несколько месяцев, но не изменил свои показания, как это часто бывает после советов опытных уголовников.

    Родные его жалели, давая свидетельские показания, например, бывшие жена и теща заявили, что могут охарактеризовать Ивана только с положительной стороны. Тем не менее, гособвинитель из прокуратуры Комсомольского района, учитывая категорию особо тяжких преступлений, предложил лишить подсудимого свободы на 12 лет. Суд, как первоходке, дал вдвое меньше. Обжаловать приговор никто не стал.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 48 (1227) 30.11.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    на скамье подсудимых