Я устал так, что ничегошеньки не могу

    В этом году отметят 100-летие гибели Николая II. Представляю лавину публикаций по этому поводу, где будут снова и снова выдумывать про извергов-большевиков, «забывая» при том, что всему предшествовало.

    21 января – день смерти Ленина. Почему он так рано – в 53 года – умер? Режиссер Сокуров ответил на этот вопрос фильмом «Телец», где он совершенно бестактно издевается над больным Лениным, между прочим извращая и толкуя вкривь и вкось состояние Ильича.

    Согласно заключению причина смерти Ленина – нарушение кровообращения мозга, левая сонная артерия не имела даже просвета. Конечно, повлияла огромная интеллектуальная и физическая нагрузка, но, главное, разумеется, – покушение, совершенное 30 августа 1918 года эсеркой Фанни Каплан. Она выпустила четыре пули, тремя Ленин был ранен. Одна из них попала в шею. Пули были подпилены и заправлены ядом кураре. Террористы, все женщины, дежурили в четырех местах предполагаемых выступлений Ленина.

    В Боткинской больнице Ленину сделали операцию, вторую пулю удалили только через два года, а третья так и осталась в теле, видимо, немало способствуя ухудшению его здоровья. Для лечения почему-то вызвали немецких врачей.

    В этот же день в Петрограде был убит Урицкий – тоже эсером, поэтом Каннегисером. 5 сентября 1918 года на кровавый белый террор большевики ответили красным террором.
    Это не первое покушение на Ленина, всего их было пять. Первая попытка – в первый же день 1918 года, когда автомобиль вождя был обстрелян, пробит пулями, несколькими – навылет, пробито переднее стекло. Террористов было 12 человек, все они – офицеры, замешаны также кадеты, министры Временного правительства. На организацию покушения выделили 500 тысяч рублей. Ленин тогда не пострадал, его закрыл собой немецкий коммунист Фридрих Платтен (сам он был ранен). Всех арестованных по просьбе Ленина освободили.

    Буквально через две недели – новая попытка покушения, заговорщиков удалось арестовать, однако по их просьбе отправили на фронт. Один из офицеров, Герман Ушаков, который собирался бросить бомбу, за день до этого слышал выступление Ленина и был настолько потрясен, что участвовать в покушении отказался и стал одним из лучших биографов Ленина, написав о нем книгу. И это был не единственный случай: Ленин умел сказать такое, что несколько раз потенциальные убийцы являлись с повинной.

    2 марта будущий президент Чехословакии Томаш Масарик в Москве встречается с Борисом Савинковым, готовящим покушение на Ленина: речь идет о 200 тысячах рублей, предназначенных для убийства вождя. Один коммерсант предложил миллион за убийство Ленина, и в буржуазной среде начался чуть ли не аукцион – кто заплатит больше. Велась настоящая охота на Ленина, и вели ее эсеры – профессионалы индивидуального террора.

    За его автомобилем следили, пытались купить караульных и шоферов. При переезде в Москву эсерка Коноплева караулила Ленина с пистолетом, но охране удалось перехитрить террористку.

    Состояние здоровья Ленина заметно ухудшилось с конца 1920 года, всё более ограничивая его политическую активность. Особенно сильное обострение болезни произошло в середине 1921 года. С этого времени ему установили особый режим лечения. Политбюро ограничило его работу. Ленин сам хорошо понимал свое состояние, он писал: «Я устал так, что ничегошеньки не могу». Сильные головные боли к октябрю проявились потерей сознания, обмороками. Всё сильнее ограничивались возможности Ленина в делах управления, сокращались контакты, невозможно было читать так, как он привык (Ленин знал 10 языков, читал быстро).

    2 марта 1922 года онемела правая часть тела, расстроилась речь. Главное, что теперь волновало Ленина, – как обеспечить будущее дела, которому отдал жизнь; теперь он рассчитывал только на Сталина, которому доверял и в котором видел преемника.

    Сегодня демонизация Сталина идет параллельно с восхвалением Троцкого с помощью откровенного сочинительства. Хотя именно со Сталиным у Ленина были прочные, доброжелательные, рабочие отношения. И очень сложные – с Троцким, готовым перехватить у Ленина власть.

    К сожалению, и сестра Ильича, и его жена были на стороне Троцкого и, как теперь считают историки, они фабриковали подложные документы, чтобы представить Ленина врагом Сталина. И эта деятельность совершалась незаконно. Ленин стал жертвой политической интриги, запущенной Троцким с помощью секретарей вождя, создававших «нужные записи».
    30 мая у Ленина произошел первый инсульт. Но сила воли привела к улучшению состояние его здоровья, он стал проявлять политическую активность, возвратился к работе в Кремле и даже выступил на IV конгрессе Коминтерна с часовой речью. Однако болезнь не отступала, и 15 декабря 1922 года состояние резко ухудшилось. Ленин перестал сам писать и перешел к диктовке.

    Признаки катастрофы нарастали, боли усиливались, но Ленин держался. И только после третьего инсульта, испытывая сильнейшие мучения, он попросил Сталина достать цианистый калий. Начались галлюцинации, потери сознания, отнималась вся правая половина тела. Ленин умирал, вопреки отчаянным попыткам собрать себя, сохранить свои способности. Отец его умер в том же возрасте и с похожим диагнозом. Помочь Ленину врачи не могли.

    И именно после этого появилась возможность говорить от «имени Ленина», когда появились сфабрикованные секретариатом (с подачи Троцкого) документы, ленинское авторство которых можно ставить под сомнение.

    21 января 1924 года в 18 часов 50 минут Ленин умер. Впервые в истории с главой государства пришло проститься столько людей. Несмотря на лютый мороз, сотни тысяч стояли часами в очередях. Найдите фотографии и посмотрите – они потрясают. Глядя на них, понимаешь, Ленин был «необыкновенный народный вождь, вождь исключительно благодаря своему интеллекту» (Джон Рид). И я бы добавил – своей убежденности.

    Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 53 (1181) 19.01.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    люди пришли простится с Лениным