Я тоже в пробках стою

на светофоре красный свет

Состоялась традиционная пресс-конференция, на которой мы ненароком спровоцировали главу города на всплеск эмоций.

– Николай Альфредович, вопросы от «Вольного города». Раньше светофоры в Тольятти работали в две фазы (ждать зеленый сигнал нужно было 30-40 секунд), затем в три (примерно минута времени), а сейчас многие – уже в четыре (полторы-две минуты). Естественно, всё это заметно увеличивает дорожные заторы. Пробки образуются даже там, где их фактически нет. Насколько известно, регулировкой светофоров занимается муниципальное учреждение «Центр организации дорожного движения». В связи с этим хотелось бы узнать, за что автомобилистам такое «счастье» в виде дополнительного времени простоя?

– Павел Владимирович, прокомментируйте, пожалуйста. Вопрос неожиданный, так что не могу ответить.

Павел Баннов:

– Можете конкретный адрес светофора назвать?

– Да много их по всему городу.

– А вопрос-то в чем?

– Почему у нас так много «длинных» светофоров? К примеру, в Самаре акцент по-прежнему делают на двухфазные, видимо, опасаясь, что движение встанет. А у нас создается ощущение, что целенаправленно пытаются создавать пробки…

Николай Ренц:

– Вот послушайте, как звучит ваша фраза: «Целенаправленная деятельность по увеличению пробок»! В ней провокация чувствуется! Зачем же так ставить вопрос? Я тоже, когда стою в пробке, не всегда понимаю, почему мне красный горит и другим, стоящим на перекрестке, тоже. Не всегда есть ответ, но целесообразности в создании пробок точно нет.

Павел Баннов:

– Да, есть перекрестки, на которых со всех четырех сторон горит красный свет для автомобилистов. Это государственный стандарт, который принят не в этом году и не в прошлом.

Светофоры работают в зависимости от дорожной ситуации, количества полос и интенсивности движения. Их главная задача – сделать безопасными проезд и проход пешеходов. Если есть конкретные предложения по улучшению ситуации на том или ином перекрестке (добавить стрелку на поворот или, наоборот, ликвидировать), мы всегда их рассматриваем и идем навстречу, если правила дорожного движения позволяют.

Николай Ренц:

– Центр организации дорожного движения сам решения принимает или ему госавтоинспекция указания дает?

Павел Баннов:

– Есть регламент и нормативная база, которые обязывают администрацию принимать решения. А госавтоинспекция следит за этим, вынося предписания и представления. Все действия мы с ними согласовываем.

Николай Ренц:

– Кстати, в прошлый раз от вас (от «Вольного города», – прим. авт.) вопрос прозвучал про утонувшие «зебры». Я стал изучать эту тему и могу сказать, что она вполне уместна. Давайте, Павел Владимирович, отработаем по этим объектам. Надо подумать, какими техническими решениями (подсобными или радикальными) мы будем бороться с этой проблемой.

лужа на пешеходном переходе
фото: Вольный город Тольятти

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 45 (1378) 19.11.21