Я «проголосовала ногами» в Тольятти именно так

    Относительно новая традиция проведения «Ночи искусств» довольно прочно вошла в культурную карту провинций.

    Разумеется, далеко не все музеи и библиотеки имеют возможность предоставить гражданам бесплатный вход. В Тольятти из шести площадок полностью бесплатными были две – Музей актуального реализма и Центральная библиотека им. Татищева. В этом году мне не удалось заглянуть в отдел современного искусства ТХМ (там была мистическая программа с участием панк-группы) и в музей «Наследие» (где мало что меняется). Зритель, выбирая площадку, руководствуется своим вкусом, вот и получается, что я «проголосовала ногами» именно так.

    Твердое с мягким

    Музей актуального реализма придумал беспроигрышный вариант для «Ночи» – он открыл новую выставку. Конечно, присутствовала культурная программа в виде концерта, мастер-класса по плетению гобелена и лекции о нем же. И все же самое сильное впечатление произвела экспозиция, составленная из части Всероссийской художественной выставки «Скульптура малых форм и гобелен».

    На выставке сейчас более полусотни скульптур (из разных материалов – от бронзы до дерева и камней самого разного свойства) и столько же гобеленов, разных фактур, сюжетов и разного уровня мастерства. Музейщикам удалось разместить и гобелены, сделанные в разные годы студентами ТГУ. А мне было особенно приятно увидеть талантливые гобелены местного производства, сотканные руками мастеров, которых знаешь лично.

    Есть мнение, что гобелен – это исключительно интерьерное декоративное искусство, однако, чтобы сделать изделие даже средней величины, у мастера может уйти год, а на выставке есть огромные полотна. И хотя бы из любопытства стоит увидеть эту выставку, где традиционные сюжеты соседствуют с современными (гобелен «Цифровое пространство», скульптура «Хипстер» и т.д.) и даже авангардными.

    Вздрогнули!

    Тольяттинский краеведческий музей в этот раз проводил мероприятия на двух площадках – в музейном депозитарии дети и родители проходили квест, мастерили поделки, смотрели выставку, а основная площадка переместилась в ТЮЗ «Дилижанс». Совместно с театром ТКМ проводил там вечеринку «Метафизика гаражной культуры», которая была посвящена проекту «Про машину и гараж».

    Началась программа с читки актерами театра пьесы, которую местный автор назвал «Гараж». К известному фильму произведение, где в гаражных посиделках проскакивают то чужие стихи, то старые анекдоты, никакого отношения не имеет. Но туда вклеен всякий официоз про ВАЗ, а как без этого в Тольятти-то? Действо длилось долго, и под конец зрители в большом и изрядно пустоватом зале не только заскучали, но и замерзли. А вообще, смело было придумать музейную вечеринку на окраине Нового города и назначить начало мероприятия на 21.00 в субботу, как раз когда пришло похолодание. Но, думаю, у организаторов не было большого выбора, ведь в музее ремонт, а в театре своя программа.

    ночь искусств гараж читают

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Как ни пытались культурологи создать гаражный дух в театре, ничего, кроме уже упомянутого холода и нескольких колес, о гараже не напоминало. Очень выручал чай с печеньем, что лился рекой (в пьесе про гараж герои все время пили другие напитки, конечно). Самой интересной частью стали посиделки, где владельцы известных своей культурной жизнью гаражей Олег Кулагин и Максим Коннов рассказывали и показывали с помощью слайдов, как это было. Это действительно было легендарно и интересно. В половине первого ночи с «гаражной репетицией» выступил вокально-инструментальный ансамбль Rio Jazz, поставивший яркую и энергичную точку в празднике. Те, кто не ушел до этого момента, признали вечер душевным.

    Внимание к деталям

    Вышло весьма замечательно, что в этом году «Ночь искусств» растянулась в Тольятти на два дня. Это дало возможность всем страждущим искусства посетить хотя бы частично несколько мест. Второй день начался у меня с бесплатной экскурсии от музея «Наследие», что стартовала от Центральной площади. Уже там экскурсовод, глянув на большое количество в группе детей, взял тон именно для этой аудитории. Также было объявлено, что экскурсии эти проводятся для отработки полученного гранта. Неудивительно, что почти ничего нового я про родной город не узнала, а когда наш гид стал путаться в деталях и нервно реагировать на вопросы, покинула эту прогулку, тем более что на платную часть (в сам музей) я и не собиралась.

    В первый раз

    В Центральной библиотеке им. Татищева было многолюдно – как оказалось, молодежное искусство интересует горожан самого разного возраста. Программу подготовили обширную под общей концепцией «В первый раз». Это и художественная выставка, и театральные, музыкальные и стихотворные выступления, а под занавес – кинопоказ учебного фильма. Я посмотрела большую часть философского спектакля «Эгрегор» от студии драматической пластики. Сразу бросилось в глаза, что в библиотеке поставили стулья как обычно, и половину того, что делают юные танцоры, не видно, даже если встать. А если бы площадку оборудовали сиденьями не вдоль, а поперек, было бы видно, что танцуют на полу, и ребятам бы хватало разбега.

    Под сенью Грузии

    В тот же час, что и в библиотеке, стартовала «Ночь искусств» в Тольяттинском художественном музее, где последний день шла выставка Зураба Церетели «Магический реализм». После экскурсии по выставке посетители насладились довольно «жирным» куском спектакля театра «Секрет» о неунывающей Хануме. Параллельно проходил гончарный мастер-класс, а далее квиз, игра, мастер-класс по квиллингу и короткометражки – эдакая собирательная программа из множества других таких «ночей». Но надо отдать должное музейщикам – это всегда очень нравится публике. Хочется поблагодарить и мэтра Церетели – по окончании выставки он подарил нашему художественному музею объемную эмаль «Чудесный улов» и альбомы, в которых собраны самые заметные работы автора.

    Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    новая выставка в музее

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    error: Мы записали ваш IP адрес