Я переболел уже, антитела имею

    мужчина идет во двор дома в тольятти

    К первому в году аппаратному совещанию мэрские чиновники подошли не в полном составе (не было Юлии Банновой, Вадима Ерина, Ларисы Мироновой), однако присутствие Сергея Анташева многое компенсировало, ведь журналистам представилась нечастая возможность задать градоначальнику вопросы. Впрочем, как обычно, воспользовались ей лишь двое, включая представителя «Вольного города». Не к профессиональному празднику будет сказано, но пассивность СМИ стала уже традицией.

    Вода плохая и света нет

    – Нелегкий предвыборный год нам предстоит, – начал совещание Сергей Анташев. – Работы становится всё больше, важные задачи ставятся по нацпроектам, программе благоустройства и так далее.

    Можно было предположить, что дальше мэр захочет подвести итоги 2020-го (тем более что пропустил последние декабрьские аппаратки), однако развивать тему он не стал, предоставив слово другим докладчикам. Одной из первых традиционно выступила руководитель тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова.

    – За период с 1 по 10 января давалось одно предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях для отдельных источников выбросов 1-й степени опасности. Превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ не было, – сказала она, добавив, правда, что стационарные посты начали функционировать в штатном режиме 9 января (с 1-го по 8-е поочередно работали лишь второй и третий, расположенные в Центральном районе). – Пробы за последние дни мы проанализируем и отправим в департамент городского хозяйства.

    Перейдя от экологии к погоде, Надежда Ивановна озвучила, что были предоставлены 9 справок о выпавших осадках для принятия оперативных решений, касающихся работы коммунальных служб:

    – Что касается температуры воздуха, то к концу рабочей недели наступит потепление (до минус 7-12), которое будет сопровождаться умеренными снегопадами. В целом же январь ожидается холоднее обычного.

    Первый заместитель мэра Игорь Ладыка сообщил о происшествии, имевшем место в частном секторе Центрального района:

    – По адресу: улица Кирова, 71 произошло загорание частного деревянного дома. Погиб один человек.

    О других инцидентах праздничных дней он почему-то не сказал, так что пришлось дополнить мэру:

    – Нужно закончить разбираться с качеством воды в Автозаводском районе. Привлекайте Роспотребнадзор, а если нужно, то и Ростехнадзор. Определитесь уже. Мы не можем ждать до бесконечности, пока два хозяйствующих субъекта между собой разберутся. Нужно требовать выполнения норм по качеству. Вода в районе питьевая, причем как холодная, так и горячая. За это люди платят по соответствующим тарифам. Я знаю, что уже предпринимались попытки разобраться, однако тема зависла. Все друг на друга пеняют. Дальше так продолжаться не может. Жалоб за прошлые выходные достаточно было по этому поводу.

    Анташев сделал небольшую паузу, после чего продолжил:

    – Кроме того, было серьезное отключение электричества в Автозаводском районе, которое повторяется из года в год. Четыре квартала без света сидели. Это уже стало нормой для жителей. Нужно привлечь энергоснабжающую организацию, разобраться, в чем проблема. Где инвестиционная программа?

    В школах появились изоляторы?

    Руководитель департамента образования Лариса Лебедева напомнила, что с начала этой недели обучение в школах ведется в очном формате (в том числе и для старшеклассников), в соответствии с требованиями Роспотребнадзора:

    – Во всех образовательных учреждениях проведены генеральные уборки, отмыты и обработаны дезинфицирующими средствами учебные кабинеты, рекреации и прочие помещения. В каждой школе утвержден ступенчатый график начала занятий, организован утренний фильтр, за каждым классом закреплен отдельный кабинет, а при проведении карантинных мероприятий при наличии симптомов ОРЗ предусмотрен изолятор.

    – А заболеваемость среди учащихся какая? – поинтересовался мэр.

    – 1697 школьников, что составляет 2,34 процента. Количество каждый день уменьшается, так что ситуация по детям очень спокойная.

    Также докладчица коснулась темы прививок от коронавируса (Лебедева имела для этого полномочия, поскольку подменяла заместителя мэра по социальным вопросам):

    – Со 2 по 10 января на базе поликлиники № 3 проводилась вакцинация медработников и пенсионеров группы риска препаратом «Спутник V». Всего в процедуре приняли участие 300 человек, а общее количество сделанных прививок – 760. Ожидается новая партия препарата. Количество доз уточняется. От департамента образования сформирована заявка, в которой значатся 628 сотрудников, изъявивших желание пройти вакцинацию.

    Руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова рассказала, что в период новогодних каникул управляющие микрорайонами не отдыхали:

    – Порядка 60 человек были привлечены к работе. Помимо мониторинга состояния дворовых территорий, они продолжали информировать граждан категории 65+ о правилах режима самоизоляции. Около 7,5 тысячи звонков сделано пожилым людям по этому поводу, а плюс к этому еще листовки на улицах раздавали.

    Следующим выступал заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров, правда, доклад у него получился самым коротким среди всех прозвучавших:

    – В прошлом году 678 молодых семей получили свидетельства на приобретение квартир. В наступившем планируется еще 430. Кроме этого, 62 субсидии должны быть выделены для покупки квартир детям-сиротам.

    – Сосредоточьтесь на субсидиях детям-сиротам, – попросил Анташев. – Это наиболее проблемная часть, поскольку нужны квартиры за конкретную сумму и определенной площади. Желательно закупить их в новом жилфонде, ну а если не получится – будем вторичный смотреть.

    Главы районов сделали акцент на борьбу с последствиями снегопадов, а первый зам мэра Игорь Ладыка как бы подытожил:

    – В каждом районе функционируют штабы и группы, участвующие в проверке качества содержания территорий. Управляющие компании используют для борьбы с последствиями снегопадов 104 единицы техники и 1233 дворника. На расчистку магистралей в сутки выезжают 106 машин и 82 «ручника» (так людей с лопатами называют, – прим. авт.), при комплексном содержании задействованы 56 единиц техники и 257 «ручников». В целом ситуацию удалось стабилизировать.

    – Наиболее сложная ситуация во дворах, – прокомментировал услышанное мэр. – Не удалось провести очистку до конца, несмотря на предпринятые меры. Я понимаю, что машины во дворах мешали, но теперь-то люди на работу разъехались, территория освободилась. Надо этим пользоваться.

    Заместитель руководителя департамента городского хозяйства Максим Васильев отметил, что его подразделение отработало праздники в обычном режиме, решив этим и ограничиться. В частности, впервые за последние месяцы не было озвучено, сколько за прошедшую неделю выдано разрешений на захоронение. Что ж, возможно, докладчик просто забыл…

    Никого пороть не будем

    Что касается пресс-конференции, то первый заданный вопрос касался павильончика, торгующего булочками на площади Свободы – как раз в том месте, где городские власти в этом году (неожиданно для многих) решили установить новогоднюю елку. Сергей Анташев ответить не смог, попросив это сделать руководителя отдела развития потребительского рынка Вадима Тюлина.

    – Хотелось бы узнать, какими документами согласовывалась установка ларька и почему именно эта организация получила право торговать возле елки?

    Вадим Тюлин:

    – Была подана одна-единственная заявка на установку павильона для продажи выпечки и напитков. Еще на площадь ежедневно машина приезжает по продаже кофе. Разрешение на торговлю с нашей стороны было выдано до 14 января.

    – Вопросы от «Вольного города». В этот раз ваши подчиненные не доложили о ситуации с капитальным ремонтом. Известно, что в конце года довольно много домов подрядчики не успели доделать, так что интересно было бы услышать конкретные цифры.

    Сергей Анташев:

    – Мы обязательно сделаем итоговый анализ и на следующем совещании цифры озвучим. Администрации районов работали почти без выходных, однако сегодняшний отчет был сосредоточен на выполнении оперативных мероприятий за праздничные дни. Через неделю подведем основные итоги года, в том числе и финансовые.

    – Если в целом по области количество заболевших коронавирусом постепенно уменьшается, то в Тольятти цифры по-прежнему большие. Хотелось бы услышать, как вы видите эту ситуацию…

    – Ну, цифры вы знаете и даже за меня ситуацию оценили, как сложную. Рост числа инфицированных действительно имеется, однако тяжесть заболеваемости параллельно уменьшается, о чем можно судить по имеющемуся свободному коечному фонду. Был момент, когда у нас до 98 процентов мест в больницах было занято, а сейчас – 68.

    Все меры убеждения мы используем – доводим до населения, контролируем, применяем штрафные санкции. Но надо понимать, что если гражданин наплевательски относится к рекомендациям Роспотребнадзора, то вероятность заболеть достаточно велика.

    – А сами вы будете прививаться от коронавируса? И станет ли для сотрудников бюджетной сферы вакцинация обязательной?

    – Начну с себя. Как известно, я переболел, есть антитела, так что показаний к прививкам не имею. Есть более важные и первостепенные категории граждан (медики, работники образовательной сферы), а также люди, которые входят в группу риска – среди них, в частности, те, кто болеет сахарным диабетом.

    Теперь что касается второго вопроса – про обязательность прививок. Это дело добровольное, так что никого мы заставлять не будем и ремнем пороть – тоже.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № (1333) 15.01.210