Я очень давно хотела поехать в Испанию

    Я думала, что, вернувшись из Испании, я еще месяц буду всем улыбаться и говорить «Ола!» (с ударением на «а»). Этому учишься моментально — от таможенника в аэропорту до продавца в любой лавке, прежде чем ты откроешь рот, тебе скажут «Ола!», и ты ответишь тем же. Сравните наше чопорное «здравствуйте» и легкий испанский «привет» — по сути, официальное приветствие в стране.

    Я очень давно хотела поехать в Испанию, не менее 20 лет мечтала я увидеть Саграду Фамилию и творения Гауди в Барселоне, потом добавилась мечта о мадридском музее Прадо. Из архива планов вытащить эти мысли помогло приглашение навестить друзей, живущих летом на побережье Коста-Брава. «Халявное жилье — уже полдела», решила я прошлой осенью и начала готовиться.

    староя улочка испания

    фото: «Площадь Свободы»

    Дешевые авиабилеты купила в ноябре, с визой было тоже несложно — я заказала ее в одном из местных турагентств, там же я купила и страховку. Кстати, Испания — не самая строгая страна в плане выдачи въездных виз россиянам, имейте это в виду.

    Подружка подарила мне испанский разговорник, который мне реально помог. Прилетев глубокой ночью в барселонский аэропорт Эль-Прат, я задействовала те несколько фраз, что мне удалось выучить для поиска автобуса до побережья. И получилось! Не потому что я гений-полиглот, а потому что испанцы — очень доброжелательные.

    Барселону я увидела той же ночью — автобус из аэропорта едет в сторону Льорета прямо через город. Хотя было за полночь, город не спал: по освещенным и не очень улицам сновали люди — барселонцы и туристы, ночные работники и мигранты. Сразу бросилась в глаза эклектичная архитектура Барсы, когда готический «верх» может соседствовать с конторой любого назначения на первом этаже. Среди них били светом в глаза открытые лавки — круглосуточные магазинчики под гордым названием «супермеркадо» («супермаркет»). Конечно, большие супермаркеты тоже есть, но не в исторических районах городов. Это сочетание древности и стремления к новизне и свободе привлекает сюда многих. Бывалые путешественники в частности утверждают, что, заехав в Барсу и даже не посетив какие-то культовые достопримечательности, можно сразу почувствовать тот неповторимый дух Барселоны, что так влюбляет людей в этот город.

    Моим обиталищем на пару недель стала комната на вилле в окрестностях Льорет-де-Мар — одного из самых популярных курортов побережья Коста-Брава. Местность эта изобилует горами и чистыми пляжами, поэтому для купания можно выбрать одну из трех бухт Льорета или вовсе поехать в соседний городок Бланес. Вообще, ключевым моментом путешествия для меня стал глагол «поехать», потому что пойти пешком тут даже в магазин проблематично — далеко и между селениями нет тротуаров. Для тех, кто селится в отелях, такой проблемы нет — вот тебе и пляж, и кафе, и магазины. Мне виделось, как утром рано я иду на берег морской. Да не проблема — всего-то одолеть пару-тройку километров сначала с горы, потом в гору, потом снова с горы. Добавьте тамошнюю жару, и не захочется идти никуда. Но мне повезло — меня возили на машине и на пляж, и на исторические и культурные вылазки.

    красивая крепость в испании

    фото: «Площадь Свободы»

    Про пляжи много писать не буду — они оборудованы всем, чем надо, их ежедневно по утрам убирают. На прибрежной полосе много кафе (у стойки всегда поилка для собак), и они, конечно же, недешевы. Местные и бывалые туристы в хорошую погоду в сезон на выходные стараются избегать пляжей, потому что их оккупируют горожане (в первую очередь барселонцы), приехавшие на уик-энд на лоно природы. Они тащат холодильники с пивом и пакеты с сэндвичами, музыку, раскладную мебель и всех своих домочадцев и друзей. Развеселая компашка может поселиться на пляже с вечера пятницы до конца воскресенья, и таких тусовщиков очень много, их машинами забиты все парковки, на трассе — пробки, на пляжах мусор, который не успевают убирать.

    Но есть и хорошая новость: для нас теплое море — это температура воды в 20-22 градуса и выше, а для местных 22 градуса — уже холодрыга. Этим и надо пользоваться. Летом Барселона в сиесту пахнет как раскаленный утюг, в октябре мои друзья в Барселоне купались в море, а в ноябре русский гид по Каталонии Юлия (раньше работала корреспондентом «Площади Свободы») писала своим подписчикам: «Средняя температура воздуха у нас 20 градусов». Отсюда вывод — там сезон никогда не кончается, но летом не протолкнуться нигде.

    Решили мы поехать в средневековый городок Пальс, запутались в навигаторе и свернули не туда, не доехав метров двести. Да и зачем навигатор — вот же она, башенка. А где на ней часы? Впрочем, ладно, погуляли, зашли в ресторан и хотели выпить кофе, но нам отказали: поесть и выпить вина легко, а кофе в ресторане не варят, там даже нет кофемашин. Такие заведения в Испании — традиция.
    «А где же кофе попить можно?» «В Пальсе», — ответил официант. Где же мы? Оказалось, в Реженкосе — очень живописном и пустынном городке (туристы все в Пальс едут, да и сиеста опять же).

    В Пальс мы тоже попали, и на башню поднялись, полюбовались на рисовые поля, местные лавочки с керамикой и многим другим. Довольно быстро я осознала, что в какую бы сторону по Каталонии ты ни поехал, почти в каждой деревне или городке ты можешь увидеть здания, церкви и развалины, ласкающие глаз жителю урбанистического города (если, конечно, он соскучился по старине, плавным линиям и интересным фактурам). В Испании, как и в Италии, меня не покидало чувство, что склонность к красоте (созданию ее), любовь к дизайнерским экспериментам у людей просто в крови.

    Но это не отменяет того факта, что без ежедневного ухода и стремления к развитию туризма вся страна являла бы собой выжженную землю. Во время путешествия я видела кругом одно и то же: в разгар сезона чинят дороги и прокладывают новые, что-то строят и благоустраивают — эта работа никогда не заканчивается. Любую выбоину на асфальте залатают за два дня максимум. Временные неудобства для местных и туристов должны стать большим комфортом в будущем. Весь общественный транспорт оборудован кондиционерами, все музеи и иные общественные здания — пандусами и подъемниками для маломобильных граждан. К ним относятся не только инвалиды. Кто? Об этом и многом другом — о жизни в Каталонии я напишу в следующей серии.

    Продолжение следует.

    Елена Кочева, «Площадь Свободы», ekocheva@yandex.ru

    крепость в испании на море

    фото: «Площадь Свободы»