«Я очарована Тольятти»

Тольятти глазами итальянки Мариапаолы Микелотто.

Каждый горожанин знает, что Тольятти был назван в честь генерального секретаря Итальянской компартии. Итальянцам этот факт, видимо, тоже греет душу, потому что многие из них с теплом относятся к нашему городу и всерьез интересуются его историей. На прошедшей неделе жительница Падуи Мариапаола Микелотто рассказала «ПН» об архитектурных особенностях Тольятти, способах изменения облика города и уровне доверия горожан к иностранцам.

Кто: архитектор, 24 года

Откуда: Италия, Падуя

Сколько прожила в Тольятти: 2 недели

Магистерская работа

Я студент-архитектор, учусь в Дельфтском техническом университете в Нидерландах. В данный момент пишу магистерскую работу о Тольятти. Некоторую информацию, конечно, легко найти в интернете, но как можно рассуждать о городской архитектуре, если ты не видел ее своими глазами? В общем, я приехала сюда, чтобы как следует изучить объект своего исследования.

Особенно меня интересует проект новой части города – Автозаводского района, разработанный и воплощенный в жизнь в 1961–1973 годах советским архитектором Борисом Рубаненко. Кстати, известный факт – работая над планом, он опирался на зарубежный опыт. Мне хотелось узнать, строили ли Тольятти четко по проекту, насколько он изменился спустя годы и как эти изменения повлияли на жизнь горожан.

Здесь у меня был достаточно плотный график: я посещала экскурсии и старалась успеть осмотреть все советские модернистские здания. Признаюсь, я очарована Тольятти и хотела бы вернуться в Россию еще не один раз.

Реставрационный проект

Безусловно, сейчас ваш город находится далеко не в лучшем состоянии и, на мой взгляд, властям страны и региона нет до этого дела. Однако если начать действовать и финансировать те или иные проекты развития территории, Тольятти может снова стать привлекательным, потому что у города интересная история и расположен он в прекрасном месте – на берегу реки, рядом с лесом.

Одно из полюбившихся мне зданий в Тольятти – Дворец культуры и творчества. Оно удивительное. Правда, используется совсем не так, как должно. Я думаю, там можно было бы проводить множество интереснейших мероприятий, особенно для молодежи.

Судить обо всем городе я не могу, потому что в основном находилась в Автозаводском районе. Тем не менее считаю, что в Тольятти масса возможностей, но из-за экономического кризиса и отсутствия инвестиций вы этого не замечаете. В целом видно, что жители стараются заботиться о городе, поэтому он относительно чистый и опрятный, но, конечно, время разрушает его. Думаю, Тольятти нуждается в реставрационном проекте. И не только в архитектурном смысле, но и в социальном. Иначе он уже лет через 10–15 станет городом-призраком.

Транспортная система

Мне очень понравился тольяттинский лес, но я не согласна с тем, что он должен оставаться совсем нетронутым. По-моему, если построить там библиотеку, концертный зал, выставочный центр, не занимая слишком много места и по действительно хорошему проекту, это может стать своего рода визитной карточкой города. То же самое и с набережными. Вид там невероятно красивый, но место неправильно используется.

К тому же улицы Автозаводского района были бы идеальными для улучшения транспортной системы – они широкие и почти везде прямые и длинные: можно построить, например, трамвайную линию.

Что касается людей. Увы, тольяттинцы, по сравнению с европейцами, замкнутые и даже немного грубоватые. Однако у меня была возможность узнать, что, когда вы выходите за пределы, как говорят психологи, первого уровня недоверия к окружающим, то становитесь чрезвычайно открытыми и всегда готовыми помочь. Меня удивило, как много людей здесь были добры ко мне. Я такого не ожидала.

Деловая газета «Понедельник» Тольятти

итальянка архитектор

фото: «Понедельник»