Я надеюсь, что средства массовой информации донесут до людей

    тротуар в снегу в квартале на Степана Разина

    Первый с начала зимы сильный снегопад стал одной из главных тем последнего в этом году аппаратного совещания в мэрии. Сергей Анташев на нем опять не присутствовал (может, формат мероприятия чем-то не устраивает?), так что претензии насчет расчистки дорог и тротуаров высказывал его первый зам Игорь Ладыка.

    – Предоставьте, пожалуйста, справку, в которой будут указаны объемы выпавших осадков и время их окончания, – обратился он к Надежде Карпасовой. – Это необходимо для принятия мер административного воздействия к подрядным организациям и управляющим компаниям. С первым снегопадом (хотя назвать его можно так лишь с натяжкой) они не справились.

    Руководитель тольяттинской гидрометобсерватории пообещала такой документ предоставить, после чего озвучила имеющиеся у нее данные:

    – За прошедшие выходные выпало 13 миллиметров осадков. Предупреждение о сильном снеге передавалось заблаговременно. Высота покрова – 16 сантиметров (неделю назад было шесть, – прим. авт.), почва промерзла на 82 сантиметра. Что касается температуры воздуха, то до конца года она будет чуть ниже нормы, а 1 января ожидается небольшое потепление до минус 4-9 градусов.

    Также Надежда Ивановна отметила, что за неделю были переданы четыре предупреждения о неблагоприятных метеоусловиях для отдельных источников выбросов. Зафиксированы два случая превышения предельно допустимой концентрации аммиака и фенола в Центральном районе на постах № 2 (бульвар 50-летия Октября, 65) и № 3 (улица Мира, 100).

    Тему борьбы со снегопадами продолжили главы районов, которых Ладыка попросил дать оценку работе служб и управляющих компаний.

    – Если объективно, то дорожники со своей задачей справились, и основные претензии жителей касаются качества содержания дворовых территорий, – сказал он. – Ночь прошла, а ситуация если и меняется, то вяло и пассивно. Материалы по тем управляющим компаниям, до которых посыл не дошел, должны лечь на стол сотрудникам государственной жилищной инспекции.

    Цифры по количеству единиц техники и выведенных (по состоянию на утро понедельника) дворников главы озвучили, однако от оценок ситуации воздержались. Единственный комментарий прозвучал из уст Артема Анисимова, представляющего Комсомольский район, да и то касался он не коммунальщиков, а жителей:

    – Основная проблема, с которой столкнулись при чистке внутриквартальных проездов, – большое количество оставленного транспорта. Техника просто не может проехать. Я надеюсь, что средства массовой информации донесут до людей, чтобы они хотя бы переставили машины туда, где уже почищено.

    – Необходимо все убрать, к праздникам подготовиться, – согласился Ладыка, после чего все-таки решил дать свою оценку работе дворников. – Некоторые службы крайне неэффективно действовали. Все мероприятия должны быть направлены на обеспечение безопасности людей. Помимо прочего, это противогололедная обработка, а также выявление и устранение наледей и сосулек.

    Вдогонку первый зам напомнил, что в первые дни нового года мусор должен вывозиться, чтобы контейнеры не скапливались, как это периодически случается в начале января:

    – Для жителей – праздник, а для служб, участвующих в системе предоставления услуг, это более тяжелые, напряженные и ответственные рабочие дни.

    Также любопытно было услышать информацию, касающуюся капремонта. В Автозаводском районе остаются в работе 11 объектов, в Центральном – 9, в Комсомольском – 24. С учетом того, что до конца года осталось чуть больше суток, вероятность, что успеют закончить не все, очень велика.

    Исполняющая обязанности заместителя главы города по финансам, экономике и развитию Лариса Миронова рассказала об изменениях, касающихся малого и среднего предпринимательства:

    – На прошлой неделе губернской думой были внесены поправки в закон о патентной системе, а именно – расширен перечень видов предпринимательской деятельности, которые могут на нее перейти. Это дает возможность оптимизировать траты за счет уменьшения суммы на страховые взносы. По данным областного министерства экономического развития, налоговая нагрузка для предприятий общепита в среднем уменьшится на 5-10 процентов, а для остальных – до 50-ти. В связи с этим возможны существенные выпадающие доходы в местных бюджетах. Проанализировать ситуацию получится только к середине года, когда станет известно, сколько предпринимателей перешли на патентную систему.

    Чиновница добавила, что весной Росстат проведет экономическую перепись субъектов малого бизнеса:

    – На основании полученных данных будут приниматься решения по поддержке и развитию. До 1 апреля нужно заполнить анкеты, размещенные на сайтах Госуслуг и Росстата. Гарантируются конфиденциальность, а также использование сведений в обобщенном виде.

    Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова доложила, что в период зимних каникул для детей и подростков будут организованы мероприятия (как образовательные в онлайн-формате, так и на открытых спортивных площадках), после чего перешла к культуре:

    – В следующем году в рамках нацпроекта на базе центральной библиотеки имени Пушкина будет создана вторая в городе модельная библиотека. На реализацию концепции выделят федеральное финансирование. Субсидии направят на текущий ремонт помещения, обновление фонда и компьютерного оборудования, создание современного пространства и, конечно, на повышение квалификации сотрудников.

    дед мороз поздравляем тольяттинцев

    Что касается празднования Нового года, то программа на сей раз не столь насыщенная из-за коронавируса. По словам Банновой, в рамках арт-проекта «Добрый Новый год» 30 декабря в сквере в честь 50-летия ВАЗа будут организованы интерактивные площадки. А 31 декабря с 9:00 до 17:00 Дед Мороз и Снегурочка поздравили горожан на 80 остановочных пунктах. С 18:00 до часа ночи по всем районам города проехала праздничная автоплатформа «Новогодний доброход».

    Следующей выступала руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова, решившая рассказать о созданном по поручению президента центре управления регионом (ЦУР):

    – Внедрены несколько информационных систем, одна из которых (по управлению коммуникациями в соцсетях) уже используется в администрации Тольятти. Также начала работать (правда, пока в тестовом режиме) цифровая платформа обратной связи, которая принимает и обрабатывает сообщения от граждан. Срок их рассмотрения – 14 дней. Преимущество системы в том, что жители получают ответ в электронной форме, имея возможность высказать неудовлетворенность. На сегодняшний день в администрацию поступили 12 сообщений (в основном по теме благоустройства), десять из которых уже отработали.

    Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин отметил, что за прошедшую неделю выдано 141 уведомление на захоронение. Это гораздо больше, чем за период с 14 по 20 декабря (тогда было 115) и с 7 по 13 декабря (96). Получается, что к новогодним праздникам город подходит с высоким уровнем смертности.

    В заключение аппаратного совещания Игорь Ладыка попросил руководителя отдела развития потребительского рынка Вадима Тюлина рассказать о том, к какому числу торговцы елками планирую убрать после себя территорию.

    елочный базар на проспекте Степана Разина

    – Официально разрешенных базаров – 34. Нелегальных закрыто 14 и еще один пока продолжает работать. Торговцев предупредили, чтобы до 5 января всё за собой убрали, – ответил тот.

    – До 5-го – это слишком долго, – мягко возмутился первый зам мэра. – Недопустимая дата. У вас даже в разрешениях указано, что три дня, начиная с 1 января. Пусть сразу начинают убирать, тем более что после 31 декабря спроса на праздничные деревья уже не будет. Нужно, чтобы к 3-му числу следов торговли елками не осталось. Все ресурсы у вас имеются. Даже специальное подразделение есть от «Зеленстроя», которое можно привлекать.

    Что это за «антиелочное» подразделение такое, Ладыка не пояснил. Зато намекнул, что, привлекая «Зеленстрой», Тюлин должен будет признать собственную неспособность навести порядок.

    – Я не планирую привлекать «Зеленстрой», – пообещал руководитель отдела развития потребительского рынка. – Обойдемся силами предпринимателей.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 52 (1332) 30.12.20