Я лично задаю всего один вопрос: по какому именно принципу он составлялся?

    елена фалькова площадь свободы
    фото: «Площадь Свободы»

    С каждым днем родной Тольятти все больше погружается в предновогодние хлопоты.

    Улицы города уже примерили свой пусть и скромный по сравнению с другими городами, но все же праздничный наряд. На площадях появились елки, вдоль дорог – иллюминация, на кольцевых развязках – световые арт-объекты. Да, не повсеместно, да, без размаха, но, как говорится, выше головы не прыгнешь.

    А посему добавлять градус праздничного настроения тольяттинцам вновь придется самостоятельно. Каждый, само собой, сделает это исходя из своих убеждений, предпочтений и размера кошелька.

    Взять хотя бы один из главных атрибутов предстоящего праздника – елку. Без вечнозеленой красавицы у Нового года словно бы нет духа, а может быть, даже души. Именно с этим ни с чем не сравнимым хвойным ароматом в дома многих из нас приходит та самая атмосфера зимней сказки, а в нас самих вспыхивает надежда, и мы снова по-детски начинаем верить в чудеса. Впрочем, тренд на экологию дает о себе знать, и вот уже значительная часть тольяттинцев (82%), если верить данным аналитиков портала «Авито», предпочли искусственное дерево. И такая статистика вполне понятна. В городе, где состояние лесных угодий – больная тема, приносить в дом живую зеленую красавицу лишь на короткое время праздников все большему количеству сограждан кажется кощунственным. Лучше уж потратиться на искусственный символ Нового года, использовать который можно будет несколько лет подряд.

    К слову, те же аналитики подсчитали, что в среднем по городу искусственные новогодние елки подорожали на 30%. Натуральные зеленые красавицы тем временем стали доступнее на 5%, и для украшения своего дома их по-прежнему выбирают 18% горожан.

    С 10 декабря во всех районах Тольятти открылись новогодние елочные базары. Всего, по данным городской администрации, вплоть до 31 декабря будет работать 37 официальных площадок по реализации хвойных деревьев, выращенных в специальных питомниках: в Автозаводском районе – 23 точки продаж; в Центральном – 8 точек; в Комсомольском – 6 точек. Со всеми остальными продавцами елок городские власти развернули масштабную борьбу.

    Нелегальные базары выявляются и ликвидируются. Так, во всяком случае, рапортуют чиновники.

    Что ж, соблюдение закона и порядка – дело хорошее. Только вот глядя на адресный перечень официальных площадок по реализации хвойных деревьев, опубликованный горадминистрацией, я лично задаю всего один вопрос: по какому именно принципу он составлялся?

    Из 23 точек продаж в Автозаводском районе в таких «старых» кварталах, как 1, 2, 3, 6 и 9, нет ни одного легального базара. Также они не предусмотрены для жителей 14 и 17 кварталов. Зато в 16 квартале официальных площадок сразу три. Повезло и жителям 4, 10, 12, 15 и 18 кварталов. Купить елку на законных основаниях в определенной близости к своему дому они могут в двух местах. По одной легальной точке расположилось в 3а, 5, 7, 8, 11, 13, 19, 20 и 21 кварталах. Так что хоть и с некоторыми неудобствами, но доставить себе законное праздничное дерево жители этих кварталов смогут. А вот я и мои соседи, увы, нет.

    P.S. Без елки, конечно, никто из нас не останется, ведь торговля зелеными красавицами на привычном месте в непосредственной близости от моего дома идет весьма бойко. Думаю, и в других «старых» кварталах она есть. И отправляясь за елочкой, мало кто предпочтет элементарному удобству принципы законопослушного гражданина. Так что вопрос с постановкой запятой в предложении «Купить нельзя угодить» можно считать фактически решенным.

    Елена Фалькова, спецкор газеты «Площадь СВОБОДЫ»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    елена фалькова площадь свободы

    фото: «Площадь Свободы»