Я искренне рад за тех, кто станет счастливым обладателем новых квартир

    новая ванная комната

    В доме по ул. Ворошилова, 55, восстановили подъезд и квартиры, разрушенные и пустующие уже несколько лет из-за строительства вставки.

    36 красивых и чистых квартир ждут врачей из Тольятти и других городов. Глава Тольятти Сергей Анташев вместе с главным врачом ТГКБ № 5 Николаем Ренцем лично оценили ремонт в реконструированном доме. Они прошлись с 9-го по 1-й этаж обновленного подъезда вместе с подрядчиком, проверили качество работ и оценили его на пять.

    идет ремонт в квартире

    Подъезд № 1 по Ворошилова, 55, несколько лет был в аварийном состоянии. Здесь случались пожары, пытались прижиться люди без определенного места жительства. Словом, от состояния страдали соседи и жильцы 14-го квартала, расположенного рядом с медгородком. Плачевная история вышла из-за строительства жилой вставки: когда ее начали возводить между домами, стена подъезда растрескалась, «поплыл» фундамент, жилье оказалось непригодным к существованию. Жильцов переселили. Квартиры отдали муниципалитету. Но подъезд оказался заброшенным, непригодным для жилья.

    В этом году решение было найдено: область и городской округ Тольятти выделили средства на ремонт подъезда – в общей сложности он обошелся чуть более чем в 20 млн рублей. Что важно, квартиры будут распределены между медиками ТГКБ № 5, где сейчас остро не хватает специалистов.

    На что пошли средства города и области?

    Подрядчик поменял электрику, трубы, счетчики, провел канализационные работы, выровнял потолки и полы. Но главное – безопасность. Пришлось укреплять стены, фундамент и подвал. При этом стоит отметить, что площадь квартир слегка уменьшилась из-за укрепления стен. Зато безопасность не оставляет сомнений, а запах свежего ремонта вселяет огромный оптимизм. В одной квартире, сожженной напрочь, строители сделали невозможное. Аккуратно все выровняли, поменяли сантехнику, полы, квартиру стало не узнать.

    Инспектируя качество работ, глава Тольятти не скрывал удовольствия. Он констатировал: «Все сделано на совесть». Качество ремонта таково, что медики смогут жить, не вкладывая средства в обустройство. Хотя бы первые годы.

    двери в новой квартире

    Кому достанется жилье?

    Ответ прост: тольяттинским и иногородним медикам. Недавно в Тольятти прибыл дорогостоящий ангиограф – аппарат для оперативной помощи больным с сердечно-сосудистыми патологиями, болезнями головного мозга.

    «Мы будем оперировать гематомы головного мозга, клепировать аневризмы, помогать тяжелым больным», – сказал Николай Ренц.

    Отметим, что ангиограф крайне сложен в обслуживании, так что для его использования к медикам Тольятти присоединились специалисты из других городов России. Для справки: врачей, способных работать на ангиографах, во всей стране единицы. Для Тольятти поиск специалистов стал испытанием, а бесплатные квартиры – своевременная и нужная поддержка врачам. При этом медгородок собирается поддержать и местных врачей, которые живут без жилья. Постараются никого не обидеть, пообещал Николай Ренц.

    Тем временем подрядчик заявил следующее: «Несмотря на то что срок поставлен до конца июня, мы сдадим работу раньше. Люди отпразднуют новоселье уже совсем скоро».

    Факт

    Предоставление жилья – не единственная мера поддержки врачей, которую оказывает город. С 2020 года в бюджете Тольятти предусмотрены дополнительные ежемесячные выплаты в размере 30 тысяч рублей специалистам, которые работают на высокотехнологичном оборудовании. Уже сейчас такие доплаты от тольяттинских властей получают пять медиков. Также с 2020 года город выплачивает медикам по 1000 рублей в месяц на частичную компенсацию платы за арендное жилье. В общей сложности на эту доплату в настоящее время может претендовать 41 работник.

    Мнение

    Сергей Анташев, глава г.о. Тольятти:

    – Много лет подъезд стоял невостребованным. Его то жгли, то грабили. Мы тратили бюджетные деньги на охрану и содержание этого имущества. Поэтому теперь принято правильное решение: мы получили деньги от областного правительства, вложили свои городские средства и уже завершаем подготовку жилых помещений для заселения врачей. Мы остро нуждаемся в квалифицированных медицинских кадрах, все учреждения здравоохранения Тольятти будут рады, если их сотрудники получат новое комфортное жилье. Думаю, что в середине июля мы заселим сюда первых специалистов.

    Николай Ренц, главный врач ТГКБ № 5:

    – Душа радуется, когда понимаешь, что все это сделано для коллег – медицинских работников и врачей. Я искренне рад за тех, кто станет счастливым обладателем отремонтированных квартир. Большинство из тех, кто их получит, сейчас, в условиях пандемии, работают на передовой, для них эта поддержка станет, безусловно, приятной. Я искренне признателен губернатору Самарской области Дмитрию Игоревичу Азарову и главе Тольятти Сергею Александровичу Анташеву за решение о выделении средств на эти цели. Проблема с жилищным и финансовым вопросом для медиков стоит сегодня весьма остро. Я думал, что мы рискуем остаться в какой-то момент без квалифицированной помощи. Приятно, что городская власть и правительство Самарской области понимают эту проблему и решают ее. Это очень важно.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    новая ванная комната

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»