«Я даже не могу понять, кто и зачем этим занимается»

    пациент на носилках в больнице

    Главная коронавирусная новость последних дней – эпидемиологи пришли к выводу, что третьей волны коронавируса все-таки не избежать. Всемирная организация здравоохранения уже заявила о росте заболеваемости на 2 процента в неделю (наиболее сложная ситуация – в Африке и восточном Средиземноморье), и хотя в России цифры продолжают снижаться, наверняка волна докатится и до нас.

    Собирающийся стать мэром Николай Ренц, пользуясь своим нынешним статусом, тоже решил попугать тольяттинцев третьей волной, заявив, что в апреле нам обязательно придется столкнуться с ростом заболеваемости. Вывод, по его мнению, однозначен – надо всем вакцинироваться:

    – Некоторые, возможно, и без вакцины перенесут болезнь легко, но кто-то точно попадет на больничную койку, в реанимацию. Будут и те, кому медики не смогут ничем помочь. Это очень коварная болезнь. В Самарской области мы привили более 100 тысяч человек. Не было ни одной серьезной реакции, которая бы потребовала медицинской помощи. Чем больше людей пройдет эту процедуру к апрелю, тем меньше будет вероятность заболеть и способствовать распространению коронавирусной инфекции. Опыт Израиля, где привилась половина населения, показывает, что ни одного летального исхода нет у тех, кто сделал прививку.

    Достаточно резко главный врач 5-й горбольницы высказался в адрес тех, кто считает прививки неэффективными и даже опасными для жизни и здоровья граждан:

    – Тут лишь одно слово на ум приходит – провокация. Я даже не могу понять, кто и зачем этим занимается. Ради дешевой популярности или по принципу «Баба Яга против»? Я сам привился, дети мои тоже, жена, родители, и всё было нормально.

    Соглашаться с такими утверждениями или нет – дело каждого, однако мы с Николаем Альфредовичем сегодня спорить не будем, ведь в день выхода он отмечает 65-летний юбилей. Кстати, за несколько дней до столь знаменательного в жизни доктора события стало известно, что ему передали медаль от патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Называется она «Патриаршая благодарность» и вручается за понесенные труды и заслуги на ниве православия. В случае с Ренцом поводом стала самоотверженная борьба с коронавирусом, хотя, наверное, грядущий юбилей и состязание за кресло мэра тоже свою роль сыграли.

    Тем временем борьба с коварной заразой продолжается. На этой неделе ежесуточный прирост заболевших по региону снизился до 254, однако в двух крупнейших городах ситуация по-прежнему напряженная. В понедельник и вторник Самара превосходила Тольятти по количеству новых подтвержденных диагнозов (соотношение – 106:66 и 101:44), однако в среду наш город взял убедительный, но совсем не оптимистичный реванш – 106:45. Общее же количество заболевших тольяттинцев превысило 10 300, с учетом уже выздоровевших, а самарцев – в два раза больше.

    Мысль о том, что ситуация в регионе по-прежнему непростая, была озвучена и на очередном заседании оперативного штаба, которое проводил первый вице-губернатор Виктор Кудряшов.

    – Уровень заболеваемости остается очень высоким, – сказал он. – Нужно понимать, что не так давно мы фиксировали показатели на порядок ниже, чем те, которые видим сейчас. Наблюдается рост в самых активных возрастных группах, где происходит наибольшее количество социальных контактов. К сожалению, люди стали менее осторожными. Очень важно, чтобы мы правильно понимали ситуацию.

    В итоге участники заседания пришли к выводу, что говорить о смягчении ограничительных мер пока рано. По рекомендации регионального управления Роспотребнадзора, самоизоляция граждан в возрасте 65+ будет продлена.

    Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 9 (1341) 12.03.21