Я давно не верю в чудеса в Тольятти: Наталья от отчаянья отвезла своего сына в приют

    Накануне Дня России я позвонил Наталье, бывшей работнице обанкроченного несколько лет назад ООО «Пошив АвтоВАЗагрегат». Вдруг у московских коммерсантов неожиданно проснулась совесть и они отдали матери-одиночке ее заработанные 111 тысяч рублей?

    – Я давно не верю в чудеса, – с потаенной грустью ответила Наталья. – В последний раз мне выдавали деньги в мае 2016 года. Вручили 3 000 рублей и велели ждать остальную сумму. С тех пор выплат больше не было. Я недавно общалась с девчонками, точнее с коллегами, они сказали, что денег нам не вернут, глупо ждать милости от бывших владельцев завода.

    – А очередной конкурсный управляющий не объявлялся? Теперь это его прямая обязанность.

    – Кому мы нужны? Последний раз звонили в ноябре прошлого года, уточняли наши реквизиты и телефоны. Долги обещали вернуть до 10 декабря, да снова забыли. С тех пор тишина: ни денег, ни звонков.

    Про швею Наталью «Вольный город» писал несколько раз. Когда «АвтоВАЗагрегат» с тремя «дочками» обанкротили, то Наталья от отчаянья отвезла своего сына в приют, а в малосемейке отключила пустой холодильник. Наша публикация имела большой резонанс не только в городе и области. Россияне помогли матери-одиночке деньгами, продуктами и вещами, что растрогало ее до слез. Ведь Наталья, выросшая в детдоме, была искренне убеждена, что она со своими бедами никому не нужна.

    Читайте: Ребенка в приют отдала работница обанкротившегося предприятия в Тольятти

    Наталья и сына забрала из приюта, и холодильник включила, и долги по квартплате погасила. Но одна проблема осталась нерешенной, и не только у нее. Работникам «АвтоВАЗагрегата» деньги в конце концов выплатили, а про «дочек» предприятия забыли. По словам Натальи, только в «Пошиве» было 350 человек.

    Недавно про них спросили у мэра Сергея Анташева, но он только развел руками, дескать, сменился конкурсный управляющий, который упорно не выходит на связь. Удобная позиция!

    За годы после банкротства Наталья трудилась швеей на одном из мелких предприятий, но была вынуждена уволиться, потому что руководство требовало выходить в праздничные и выходные дни, когда не с кем оставить ребенка. Стояла на бирже труда, сейчас работает уборщицей в вазовской столовой.

    – Как вам удалось попасть на автозавод?

    – Я работаю не на ВАЗе, а в клининговой компании, там свои сложности с трудоустройством. Фирма обслуживает разные объекты, но я приработалась в вазовской столовой.

    – Если не секрет, сколько вы получаете?

    – Чистыми выходит 10 тысяч рублей, поэтому подрабатываю по выходным в других местах.

    – А ребенок с кем в это время?

    – Сева учится в специализированной школе-интернате, сейчас в летнем лагере. На июль-август надо что-то придумать. Зато если работать без выходных, на жизнь более-менее хватает.

    – Понятно. Холодильник не выключаете?

    – Нет, но там полупустые полки…

    20 июня 2019 года президент страны Владимир Путин будет проводить очередную прямую линию с народом. Я посоветовал Наталье или ее бывшим коллегам-швеям попытаться дозвониться, вдруг чудеса еще все-таки бывают…

    Читайте: Вернуть сына домой

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 22 (1253) 14.06.2019
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    слезы на лице

    фото: mywishboard.com