Я была на даче: Сняли мои 500 тысяч и оформили на меня кредит на 900 тысяч рублей

    – 9 августа 2019 года я была на своей копыловской даче. Ближе к обеду мне на сотовый телефон позвонила женщина, представившаяся сотрудником службы безопасности банка.

    Анна сообщила, что им поступила информация о компрометации моих данных в личном кабинете банка. А еще, что сейчас идет оформление кредита.

    Я ответила, что никакой кредит не оформляю. В ответ Анна сказала, что поможет отказаться от кредита и что надо спасать мои сбережения путем перевода их в другие банки. Я напряглась, потому что в июле положила 500 тысяч, кроме того, имелись две банковские карты.

    Анна успокоила: дескать, сейчас создаст личный кабинет с двойной защитой и вернет мои сбережения. После этого мне стали приходить смс-сообщения от банка с указанием кодов, которые я передавала… роботу. Именно так подчеркнула «защитница». Далее она сказала, что начинает работать с моими деньгами. Мне стали поступать смс-сообщения о переводе средств, я подумала, что это банк спасает от мошенников мой вклад.

    – Я позвоню вам позже, не волнуйтесь, – заявила Анна.

    Она действительно позвонила, но на следующий день. Я продиктовала ей пароли, а в ответ услышала, что 10 августа 2019 года, это была суббота, не работают юридический и финансовый отделы, надо ждать понедельника. Разговор был короткий.

    В понедельник, терзаясь сомнениями, я все же решила съездить в Старый город, где расположено отделение банка. В это время позвонила Анна, но под надуманным предлогом я не стала с ней беседовать. Она сказала, что обязательно перезвонит на следующий день.

    В отделении банка меня огорошили сообщением, что мой вклад закрыт, переведен на мою же карту, а оттуда – на какие-то счета. Кроме того, на мое имя оформлен большой кредит и тоже переправлен на сторонние счета. Я спросила, как такое возможно, мне посоветовали обратиться с официальным заявлением в полицию. Как оказалось, кредит оформить можно удаленным способом, если являешься клиентом банка.

    Я отправилась в отдел полиции, где сообщила, что стала жертвой мошенников. Ущерб – 500 тысяч, кроме того, на меня оформлен кредит – 900 тысяч рублей. Как думаете, обманщиков найдут? А если поймают, они вернут мои сбережения? Да, забыла сказать, что когда приходили коды, я их толком не читала…

    Это показания потерпевшей, кстати, имеющей высшее образование. Ей ли не знать, как действовать в такой ситуации? И что подобного рода преступления, в силу специфики, трудно раскрываются?

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 33 (1264) 30.08.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    девушка читает сообщение на телефоне

    error: Мы записали ваш IP адрес