XIV Спартакиада боевых искусств «Непобедимая Держава» в Тольятти

    соревнования по боксу
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    В ее программу вошли соревнования по тридцати спортивным дисциплинам.

    Вчера в универсальном спортивном комплексе «Олимп» стартовал основной блок мероприятий XIV Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава». Мегасобытие из мира спортивных единоборств началось в середине прошедшей недели с традиционного турнира по боксу памяти мастеров спорта СССР, братьев Владимира и Игоря Герасимовых, а продолжится соревнованиями по тхэквондо ITF и художественной гимнастике. Организаторами эвента выступают: Российский Союз боевых искусств, ассоциация «Совет спортивных федераций г. Тольятти», правительство Самарской области, администрация г. о. Тольятти, Тольяттинский госуниверситет.

    Безопасность в приоритете

    Нынешняя СБИ «Непобедимая Держава» проходит в непростой период, когда пандемия COVID-19 оказывает свое влияние на все сферы жизни людей. Но даже в этих условиях организаторы спартакиады сумели изыскать ресурсы, проявить волю и создать все необходимые условия для безопасности участников, чтобы крупнейший в стране форум единоборческого спорта все-таки состоялся. Введены строгие ограничения по части противоэпидемиологической безопасности. На соревнованиях не будет ни церемоний открытия, ни парадов участников, ни показательных выступлений. На спортивные арены не допускаются зрители — только судьи, спортсмены, тренеры и представители федераций, оснащенные средствами индивидуальной защиты. Исключение делается лишь для участников поединков, обязанных иметь свежую справку об отсутствии у них COVID-19. Таково веление времени.

    — «Непобедимая Держава» по-прежнему остается крупнейшим в стране мультиспортивным событием в сфере единоборств, — констатирует исполнительный директор ассоциации «Совет спортивных федераций г. Тольятти» Арсен Джалилов. — Да, количество видов и дисциплин в ее программе сократилось в полтора раза, стало меньше участников, поскольку из-за сложившейся эпидемиологической обстановки пришлось ввести ограничения на участие. Но мы намерены вернуться к полноценному формату проведения на юбилейной — XV Спартакиаде в 2021 году. А для тех, кто смог приехать сейчас, это серьезный стимул к самосовершенствованию, ведь, если боец не выступает на соревнованиях, у него пропадает желание трудиться и достигать результатов.

    Весь спектр единоборств

    Спартакиада боевых искусств «Непобедимая Держава — 2020» по традиции проводится в период школьных каникул, поскольку большинство ее участников составляют школьники, и завершится 4 ноября. Задействовано шесть спортсооружений городского округа Тольятти. Наряду с УСК «Олимп», СК «Акробат», ДС «Волгарь», СК «Гранит» и ФОК ДБИ в линейку спартакиадных объектов добавился недавно открывшийся физкультурно-оздоровительный комплекс «Союз».

    В числе ставших уже привычными видов, прописавшихся в программе всех без исключения спартакиад, — ушу, тхэквондо WT, капоэйра, дзюдо, вольная и греко-римская борьба, кикбоксинг. Не первый год в рамках СБИ проходят соревнования по армейскому рукопашному бою, ММА, армрестлингу, грэпплингу, кистевой тяге гири, фехтованию, шашкам го, различным стилевым направлениям айкидо и карате. Завершающим аккордом XIV Спартакиады 4 ноября станут турниры в УСК «Олимп» по ножевому бою, спортивному фехтованию и дебютному направлению — современному мечевому бою.

    Мемориал братьев Герасимовых — один из наиболее значимых турниров по боксу в Самарской области, с 24-летней историей. И его вхождение в спартакиаду «Непобедимая Держава» напрашивалось само собой. Вот только статус турнира и сроки его проведения постоянно менялись. В этом году все удачно совпало. «Герасимовский» турнир, местом проведения которого стал СК «Акробат», носил статус чемпионата центрального совета Физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия».

    — Особенность нынешних соревнований была в том, что на трибунах сидели только участники и сотрудники нашей федерации, — сообщил заместитель главного судьи турнира, почетный президент Тольяттинской городской федерации бокса Сергей Бибиков. — Такое у нас впервые. И все же мы использовали возможность провести мемориал, за что особая благодарность организаторам «Непобедимой Державы», протянувшим нам в этот трудный момент руку помощи.

    Воля к победе

    За медали 24-го турнира сражались 78 спортсменов из 17 регионов страны. Победители получили право боксировать на чемпионате России. Тренеры признавались, что за период вынужденных ограничений истосковались по соревнованиям, а спортсмены горели желанием закатить самый красивый бой в своей жизни! До стадии финальных поединков, состоявшихся в субботу, 24 октября, сумели дойти три представителя Самарской губернии. Наибольший интерес у специалистов вызвал бой в категории до 81 кг, в котором сошлись боец тольяттинской СШОР-11 Артур Бакунц и опытный мастер из Ростовской области, чемпион Южного федерального округа Игорь Актаров. Первый раунд проходил с едва заметным преимуществом нашего боксера, а в его концовке он дважды достал соперника, после чего рефери в ринге вынужден был снять ростовчанина с поединка из-за рассечения брови. Победу присудили Бакунцу. Самарец Рамазон Алиманов стал серебряным призером в весовой категории до 63 кг. Ему также достался специальный приз «За волю к победе». Приятным сюрпризом для всех явилась победа самарского тяжеловеса Александра Прощаева в супертяжелой категории — свыше 91 кг.

    Всем призерам турнира были вручены медали спартакиады «Непобедимая Держава», а победителям в категориях — чемпионские ленты и велосипеды. Право боксировать на чемпионате России завоевали представители Новосибирской, Тюменской, Волгоградской, Самарской областей, Пермского края, Бурятии и Дагестана. Ассоциация «Совет спортивных федераций г. Тольятти» и тольяттинская городская федерация бокса заключили соглашение о дальнейшем развитии мемориала Игоря и Владимира Герасимовых в рамках «Непобедимой Державы».

    Мнение

    Алексей Борисов, организатор Спартакиады боевых искусств, председатель отделения Российского Союза боевых искусств по Самарской области:

    — Я надеюсь, что «Непобедимая Держава» пройдет в этом году без эксцессов и тщательно разработанный нами план проведения антиковидных мер будет исполнен. Здоровье и безопасность участников соревнований для нас главный приоритет. Несмотря на сложности, связанные с проведением спортивных соревнований в данный период, — наличие дополнительных справок, соблюдение всех предписаний Роспотребназора — оргкомитет намерен провести «Непобедимую Державу» в установленные сроки, дабы сохранить наработанные годами традиции и поддержать спортивные единоборства в Самарском регионе.

    Денис Орлов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru