Взятки с молодых: За экзамен – 5 000, зачет – 4 000 рублей, совсем недорого!

девушка смотрит на экран телефона

Интересное уголовное дело рассмотрено в суде Центрального района Тольятти.

На скамье подсудимых оказался бывший студент ТГУ (Тольяттинский Государственный Университет), а ныне контролер продовольственного магазина Айдар Г.

Его обвиняли в даче взятки должностному лицу через посредника в значительном размере.

В суде вину Айдар признал полностью, но отказался что-либо пояснять. Тогда были оглашены его показания, данные в ходе предварительного расследования.

Он учился на инженера в институте энергетического машиностроения ТГУ. Первые два курса сдал нормально, а на третьем устроился на работу и «не успевал осваивать полученный материал». Чтобы закрыть академические задолженности, стал искать посредника. И нашел его.

Асим был тоже студентом. Посредник подтвердил, что у него есть преподаватели, которые «помогут» не только получить нужный зачет, но и сдать экзамен. Всё дело в цене.

– Я понимал, что основные и тяжелые предметы мне не сдать. Какие именно? Например, «Механика, конструирование и расчет комбинированных силовых установок», «Электронные системы управления двигателями, системы энергетических установок», «Перспективные силовые установки транспортных средств». Ну, и другие.

Всей суммы у меня не было, поэтому я договорился платить частями. За зачет по «механике» перевел 6 тысяч. За следующие два экзамена и зачет отдал 22 000 рублей. Потом еще платил. Я понимал, что давал взятки, но надо было перейти на следующий курс и получить диплом, – признался Айдар.

Естественно, в суде был допрошен посредник. Асим рассказал, что учился в том же институте машиностроения, а до поступления в вуз нашел репетитора по нужным ему предметам. И регулярно ходил заниматься, за каждый час занятий преподаватель ТГУ брала 500 рублей.

Будучи студентом, Асим стал этаким мостиком между однокурсниками и преподавателем. Доцент согласилась «помогать» отстающим и даже озвучила таксу: зачет – 3 000, экзамен – 4 000 рублей. При этом она предложила связному брать с каждого желающего по тысяче рублей – за посреднические услуги. Чем тот, разумеется, сразу же и воспользовался, увеличив расценки.

– Деньги необходимо было переводить на ее банковскую карту, а также сообщать ФИО студента и преподавателя, который ведет «нужный» предмет, номер группы. Ко мне стали обращаться студенты с разных курсов, хотя не все соглашались, узнав о расценках. Зачеты проставлялись в электронных книжках онлайн на сайте ТГУ. Были случаи, когда приносили наличку. Я ее потом за минусом своего процента отдавал доценту, – рассказал Асим.

А теперь самое интересное. В суде допросили доцента, которую в качестве взяткополучателя не раз называл посредник. Дама рассказала, что в ТГУ преподает давно, в ее должностные обязанности входят проведение лекционных и практических занятий, учет посещаемости студентов, подписание экзаменационных ведомостей и так далее. В штате кафедры примерно 12 преподавателей, не она одна.

Еще сообщила, что в нерабочее время занимается репетиторством, стоимость часа занятий варьируется от 800 до 2000 рублей, всё зависит от сложности изучаемой темы. Асима знает, помогала ему решать задачи, за что он, собственно, и платил деньги, переводя их на ее банковскую карту.

Потом уточнила, что стоимость выполнения контрольной работы зависела от сложности и количества задач и составляла 1500-8000 рублей. И добавила, что студента Айдара Г., то есть подсудимого, не знает.

На этом процессе и посредник, и доцент были только в качестве свидетелей. Резонный вопрос: почему?

По поводу посредника тут всё понятно, скорее всего, применили статью Уголовного кодекса 291.1, где в примечании сказано, что лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию этого преступления.

А вот вопросы к доценту, я полагаю, у правоохранителей остались. Кстати, еще в середине августа следственный отдел по Автозаводскому району сообщил о возбуждении уголовных дел в отношении доцента и нескольких студентов.

По версии следствия, с 2020 по 2022 годы преподаватель получила через посредника электронными переводами не менее 172 тысяч рублей. За что? За оказание содействия в получении зачетов и экзаменов без их прохождения. Вуз пока не назван, но фабула очень похожа на это дело.

Кстати, доцент подрабатывала на недавних выборах, будучи в составе участковой комиссии. Там ее спросили, где она сейчас трудится. Ответ был такой:

– Я уволилась из ТГУ, надоело всё…

Нет, в наше смутное время с хороших должностей просто так не уходят. Но это не имеет отношения к конкретному уголовному делу. Что касается наказания Айдара Г., то он за дачу взятки признан виновным и оштрафован на 50 тысяч рублей. Деньги на этот раз пойдут в доход государства.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 38 (1473) 29.09.23