Взятка в сумме 1 000 000 рублей: В Тольятти сотрудник налоговой службы уволен в связи с утратой доверия

    Прокуратурой Автозаводского района города Тольятти проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции главным государственным налоговым инспектором отдела выездных проверок № 1 Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Самарской области, обвиняемого в совершении коррупционного преступления, предусмотренного п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ.

    По версии следствия гражданин, занимающий указанную должность, 12 марта 2019 получил лично от директора проверяемого им юридического лица, в рамках оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент», взятку в сумме 1 000 000 рублей за совершение действий в пользу взяткодателя в части снижения суммы начисленной недоимки, установленной по результатам проведенной выездной налоговой проверки.

    Таким образом, личная заинтересованность Соломатина Д.А. в получении дохода в виде денег повлияла на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение ими должностных (служебных) обязанностей, что свидетельствуют о наличии конфликта интересов.

    В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 59.2 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданский служащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случае непринятия мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является.

    Прокуратурой района по результатам проверки руководителю МИ ФНС № 2 по Самарской области внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению коррупционного правонарушения, с требованием применить к должностному лицу, совершившему коррупционное правонарушение в виде увольнения в связи с утратой доверия.

    По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования главный государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок уволен с государственной гражданской службы в связи с утратой доверия на основании п. 1 ч. 1 ст. 59.2 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной службе Российской Федерации».

    пресс-служба прокуратуры Автозаводского района Тольятти

    сотрудник налоговой