Взятка на посту: два месяца в камере следственного изолятора до суда

Эти преступления совершены с интервалом в двое суток. И хотя между собой не связаны, в них есть много общего.

В полдень 11 августа на кольцевой развязке улицы Магистральной наряд ГАИ остановил «Мерседес-Бенц» с прицепом. Водитель предъявил документы на имя Акрамжана Тороджанова, сообщив, что он едет из Киргизии в Германию за… лошадьми. Место жительства перевозчика скакунов – город Ош, это Средняя Азия, зато прописан он в Калининградской области, а паспорт получал в Московском районе Казани. Вот такая география!

Сотрудники ГАИ сообщили водителю, что он проигнорировал дорожный знак «Движение грузовых транспортных средств запрещено», и предложили пройти в патрульный автомобиль для составления протокола. Тороджанов сел в «патрульку» и уже там положил тысячную купюру на видное место. При этом, кивнув на протокол, посоветовал:

– Порви его.

Он не знал или забыл (хотя как такое обстоятельство водитель может забыть), что в служебной машине всегда включен видеорегистратор. В итоге – уголовное дело за покушение на дачу взятки. Приговорили Тороджанова, признавшего вину, к штрафу в доход нашего государства, причем все 30 тысяч рублей он уже заплатил.

Елмурата Муссиридинова задержали на рассвете 13 августа. Случилось это возле поста ГАИ «Рубеж». За рулем большегруза «ДАФ» был именно Елмурат, а не второй водитель. Он предъявил документы на машину и свой паспорт гражданина Казахстана.

– А где водительское удостоверение? – спросил инспектор ДПС.

– Я его… забыл дома, – ответил водитель.

Уже в помещении КПП, когда стали пробивать его данные, Муссиридинов признался, что водительского удостоверения у него нет вообще, он просто подменял уставшего напарника. При этом рассказал, что они съездили из Казахстана в Москву, там загрузили фургон стекловатой и везут ее к себе домой.

– Не составляйте протокол, – попросил задержанный и положил под документы 200 долларов.

Видеокамера КПП всё это четко зафиксировала. Казалось бы, что тут особенного – предложил стражам порядка немного денег? Но это с точки зрения обывателя, а Уголовный кодекс трактует подобное совсем иначе. Ввиду того, что Муссиридинов является гражданином другого государства, а сумма взятки превышает 10 тысяч (с учетом курса валюты на 13 августа – 12 037 рублей 46 копеек), горе-водитель был заключен под стражу и около двух месяцев провел в камере следственного изолятора, дожидаясь суда. Мало того, административный протокол в отношении него тоже был составлен.

К суду с помощью адвоката он подготовился основательно. Во-первых, признал безоговорочно вину, во-вторых, запасся положительными характеристиками: от соседей по месту жительства, от директора школы, которую, правда, окончил три года назад, и от имама.

Но это нюанс, не влияющий на наказание. Гособвинитель из прокуратуры Комсомольского района предложила лишить Муссиридинова свободы на три года и оштрафовать в размере 30-кратной суммы взятки. Суд решил обойтись с горе-водителем помягче. Он оштрафован на 40 тысяч рублей и освобожден из-под стражи.

А что будет с купюрами, которые фигурируют в уголовных делах и хранятся как вещественные доказательства до вступления приговоров в законную силу? Что касается 200 долларов, то их решено обратить в доход государства. Здесь вопросов нет. А вот 1000 рублей предписано уничтожить.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»

сотрудник полиции

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 41 (1169) 20.10.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников