Взять вторую жену: Хотел бы проверить на всякий случай

    С чего все началось? Молодой тольяттинец Ярослав С., зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, создал на популярном шаблоне интернет-сайт и стал заниматься реализацией бытовых электронных приборов.

    Не знаю, насколько это дело доходное, но не криминальное точно. Если соблюдать Уголовный кодекс, а Ярослав именно его и нарушил. Примерно раз в месяц он ездит в Москву и Московскую область на специализированные выставки. И вот в одном из павильонов увидел черную коробочку, размерами похожую на спичечную. Это было спецсредство для негласного получения информации, то есть прослушки.

    – Продавец был китайцем, изъяснялся исключительно на английском языке, и то говорил очень плохо, невнятно, пару-тройку слов, не больше. Я понимал, что покупка и продажа таких устройств является преступлением, но соблазнился ценой – всего 1000 рублей. Проверить на месте прибор я не мог, хотя китаец убеждал, что «коробочка» в рабочем состоянии, – рассказал Ярослав.

    Ярослав не скрывал, что приборчик купил для перепродажи. Для маскировки назвал его по-другому и поместил информацию на своем сайте. Покупатель нашелся из далекой южной республики, сразу сообразивший, что «навигатор» для контроля за животными можно использовать в других целях. Договорились таким образом: тольяттинец отправляет посылку, житель южной республики ее получает, предварительно оплатив стоимость (3 тысячи) и комиссионный сбор (210 рублей).

    Правоохранители задержали покупателя на почте. Он рассказал им свою часть этой истории – о том, что собирается взять девушку второй женой. С ней он общается, но хотел бы проверить на всякий случай, поэтому решил установить прослушивающее устройство. При этом подчеркнул, что наркотики и спиртное не употребляет, психическими заболеваниями не страдает, у него, несмотря на сорокалетний возраст, нет вообще никаких болячек.

    О второй жене он говорил как о вполне естественном и всем понятном социальном явлении. Словно собирался купить еще одну машину. Но это штрих – на полях уголовного дела.

    Вернемся в Тольятти. Ярослав С. о задержании покупателя узнал не сразу, а когда пришли за ним, признал вину, покаявшись устно и письменно:

    – Обязуюсь впредь такого не допускать. Я сделал для себя должные выводы.

    Следователь, естественно, у него спросил:

    – Вы еще когда-либо и кому-либо продавали подобные устройства?

    Вопрос скорее риторический, ведь кто сознается в нарушении закона и усугубит свою вину? Никто! Было, не было – докажите! Молодой мужчина ответил, что никому никогда ничего такого не предлагал, а на это преступление его толкнуло трудное материальное положение, ведь в семье он единственный кормилец.

    Понадеемся, что Ярослав сказал правду. Кстати, в ходе следствия правоохранители ходатайствовали о наложении ареста на иномарку обвиняемого. Для чего? Для обеспечения исполнения приговора.

    Теперь о самом приговоре. Суд Комсомольского района признал Ярослава виновным и назначил ему наказание в виде штрафа – 30 тысяч рублей. Такую же сумму должен заплатить и житель южной республики, его судили раньше. Вещдок предписано уничтожить приговором суда.

    Поучительная история. Заработав 2000 рублей, индивидуальный предприниматель потерял в 15 раз больше, если не считать затраты на услуги адвоката. Плюс потраченные нервы, судимость и кое-что еще, связанное с оперативным учетом.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 12 (1243) 29.03.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    две девушки рядом