Взрослые сказки: послушал – прочитай

В театре «Колесо» состоялось представление необычного для театральной сцены формата – музыкально-поэтический вечер «Созвездие сказок».

Музыка и поэзия, конечно, частые составляющие драматических постановок, но на этот раз они не украшали действо, а составляли его основную суть. Соавторами явились продюсерский центр Алексея Пономарева и писатель-сказочник Николай Борисов.

– Мы почему-то привыкли, что все писатели живут в столицах, – сказал Алексей Станиславович перед началом вечера. – Поэтому с особой гордостью я хочу представить вам творчество нашего талантливого тольяттинского автора, написавшего два десятка книг, члена Союза писателей России. Двадцать книг – это очень серьезно! Николая Борисова можно назвать приверженцем такого уникального жанра, как сказка в стихах. Может, нескромно упоминать, но его основателем в нашей стране является сам Александр Сергеевич Пушкин, истинную славу получивший после написания поэмы «Руслан и Людмила», когда Василий Жуковский вручил ему свой портрет с надписью «Победителю ученику от побежденного учителя».

Всем известно также, что сюжеты для своих потрясающих произведений Пушкин брал из народных сказок, когда-то рассказанных ему няней Ариной Родиновной. Опять же, говоря о поэтических сказках, нельзя не вспомнить ершовского «Конька-Горбунка». Ассоциации именно с этим автором и произведением возникают при прослушивании сказок Борисова – ведь, что ни говори, а Пушкин выше сравнений!

Но все-таки в сказках Борисова есть свой дух и колорит, это не совсем даже сказки – легенды, былины в легкой для слуха рифмованной подаче. Его герои – не только князья и воеводы с достаточно широкой географической «пропиской» – Русь. Среди них – и отважные девы-воительницы, волжские амазонки, автор черпает сюжеты из преданий именно нашего родного края, в его сказаниях упоминаются жигулевские распадки и волжские берега.

Текст от автора читал народный артист Виктор Дмитриев, развязку сюжета в лицах зрителям представляли артисты Елена Радионова и Андрей Амшинский, а потом звучали песни композитора Пономарева на стихи поэта Борисова. Исполняли их молодые актеры «Колеса» Зоя Останина, Виктор Шадрин. Всех впечатлил вокал Сергея Дарвина и в целом музыкальная часть программы. Этим составом, включая и молодых драматических актеров, можно проводить вполне профессиональные концертные программы. Что же касается именно музыки, то зрители еще раз сполна оценили композиторский талант Алексея Пономарева, поняв, что для театра большая удача иметь в своем штате столь широко одаренного заведующего музчастью.

Одна из зрительниц необычный жанр сценического действа охарактеризовала так:

– В целом это музыкальная презентация книг Николая Борисова…

И она отчасти права. Хотя Пономарев сказал, что в соавторстве со сказочником им написано уже несколько аудиокниг. Однако реализовывались только печатные книги. Прибрести их пожелали многие, дело в том, что услышать до конца со сцены не удалось ни одну сказку! Чтец лукавым голосом произносил что-то вроде: а как было дальше – нетрудно прочитать. Но оказалось, что каждая сказка издана отдельно, а не сборником, раскошелиться же на все шесть книжек рискнул не каждый, заинтригованный лихо закрученным сказочным сюжетом. Это немного жаль. Сказки-то мы, как выяснилось, продолжаем любить, давно выйдя из детского возраста. А автор, собственно, так и говорит:

«Пишу я сказки не для взрослых:

Я сказки – взрослые – пишу!»

Интересно:
Алексей Пономарев – профессиональный композитор, заведует музыкальной частью театра, пишет музыку ко всем музыкальным постановкам. Но этим его творчество не ограничивается. Его продюсерский центр сотрудничает с известными столичными актерами, для Сергея Безрукова Пономаревым была написана его программа по стихам Сергея Есенина «Хулиган» и музыка к спектаклю «Пушкин». С Сергеем Безруковым и его женой Ириной Алексей создал несколько аудиодисков «Народные русские сказки». Соавторство с Борисовым Пономарев начал уже несколько лет назад, кстати, Николай Александрович является соучредителем продюсерского центра.

Алексей Пономарев на сцене

фото: Площадь Свободы

Нина Иванова, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников