Взрослые бояться уколов

    privivka morgunov ukol kavkazskaya plennitsa

    Если верить статистике, около 20% взрослых россиян страдают от трипанофобии — так называется боязнь шприцов и уколов. В основном люди опасаются, что при введении шприца с лекарством в тело будет больно. И опасения не лишены оснований, потому что некоторые инъекции действительно могут причинить боль, хоть и непродолжительную. Но, к счастью многих трипанофобов, существует несколько способов уменьшить боль от уколов. Если следовать нескольким рекомендациям, уколы не будут настолько болезненными, как ожидается. А может быть, страх уколов вообще исчезнет.

    Какие уколы самые болезненные?

    У всех людей разный болевой порог, однако, судя по отзывам, больнее всего в организм вводятся антибиотики и витамины группы B. Также боль обычно вызывают препараты на солевом растворе. Ну и, конечно, большое значение имеет место, куда вводится инъекция. Уколы инсулина, например, делаются в жировой слой — боль минимальна. Но большинство инъекций вводятся внутривенно или в мышцу, а это уже чуточку больнее.Чтобы сделать укол менее болезненным, врачи обычно растворяют лекарство в обезболивающем вроде лидокаина и новокаина. Но у некоторых людей есть аллергия на эти обезболивающие — в их случае придется просто терпеть.

    Однако есть несколько хитростей, которые пациенты могут использовать, чтобы не чувствовать боли от укола. Дело в том, что в большинстве случаев успешность укола и введения лекарства зависит от самого человека. Медики обычно прекрасно знают свое дело и для них просто важно, чтобы пациент был расслаблен и ничего не боялся.

    Что нужно делать перед уколом?

    Пациенту всегда важно понимать, что чем меньше он будет беспокоиться, тем быстрее и безболезненнее будет сделан укол. Бывает , что при виде шприца человек впадает в ступор и у него сводит мышцы. Это сильно усложняет процесс — при напряженных мышцах укол в любом случае окажется болезненным. Если это происходит постоянно, то с такой проблемой стоит даже обратиться к психотерапевту — иначе лечение почти любой болезни окажется для вас мучительным.

    Также важно качество шприца и иглы. Хорошая игла входит в ткани легко и безболезненно. Это если она хорошо отшлифована — в противном случае все неровности будут захватывать крошечные частички кожи и человек будет ощущать боль. Из-за некачественной иглы место укола может долго заживать и болеть несколько дней. Именно поэтому шприцы рекомендуется брать в аптеках с хорошими отзывами, и экономить на шприцах тоже лучше не нужно.

    Также важно, чтобы поршень внутри цилиндра двигался легко и плавно. Если он будет двигаться с трудом, шприц явно будет менять угол, что отразится болью. У хороших производителей они сделаны из каучука, который не вызывает аллергию. Поршень в таких шприцах двигается плавно, поэтому укол должен оказаться безболезненным. Некоторые специалисты рекомендуют покупать шприцы с черными резинками на поршне.

    Психологический прием

    Недавно были опубликованы результаты весьма интересного эксперимента. Американские ученые собрали группу добровольцев из около 200 человек и попросили по-разному реагировать на введение инъекции. Первую группу попросили искренне улыбаться во время процедуры. Вторая группа изображала неестественную улыбку, без задействования мышц в уголках глаз. А третья группа должна была сохранить нейтральное выражение лица. После укола добровольцы поделились, как они ощущали себя во время процедуры.

    Так вот: оказалось, что не только искренняя, но даже фальшивая улыбка способны уменьшить уровень боли. По расчетам ученых — на целых 40%! И это самый доступный способ избавиться от страха перед уколами. Может прозвучать сомнительно, но если вы трипанофоб — эту хитрость явно стоит попробовать.