Недавно была проездом в Москве, и подруга уговорила погостить у нее несколько дней. Я не стала долго сопротивляться: вдруг захотелось побродить по большому городу, полюбоваться вечно обновляющейся столицей.
Ксения, моя одноклассница, живет в Донском районе, который я в разговоре случайно назвала спальным. На что Артур, муж подруги, вежливо поправил:
– Это индустриальный район. Здесь недалеко расположены ЗИЛ и ювелирный завод.
Мои друзья живут в восьмиэтажном корпусе. Три таких дома образуют квадрат с одной открытой стороной.
Во дворе – детская площадка с альпийской горкой, через которую проходит красный туннель. Малыши с удовольствием ползали по чистому пластику этого туннеля. Рядом современная «тарзанка» и несколько различных качелей, причем так называемые «садовые» в двойном экземпляре. В Тольятти такие я видела в новом экопарке Шлюзового.
Еще удивили разбрызгиватели для равномерного полива газонов возле площадки. В нашем городе это редкость, а тут с их помощью траву поливают во дворе. Чуть поодаль – открытая тренажерная площадка. Там каждый вечер тихонько тренировались… молодые люди азиатской наружности. Ксения прокомментировала:
– Только они и занимаются на тренажерах. Почему? На заработки в Москву приехали: все деньги домой отсылают. А москвичи тренируются в спорткомплексе «Труд», в пяти минутах ходьбы отсюда.
Вот такой обычный и одновременно чудесный московский дворик.
Позади дома есть еще одна детская площадка, там покрытие чуть похуже, но еще крепкое. Рядом сквер: дорожки, выложенные плиткой-брусчаткой, опять «садовые» качели. По утрам гуляют пенсионеры со скандинавскими палками, медленно передвигаются инвалиды с помощью ходунков, бегают спортсмены и чинно идут… собаководы, потому что рядом площадка для выгула собак.
Каких только нет там снарядов для гавкающих питомцев! Больше, чем на наших детских площадках. В центре – скамья, на ней в то утро сидела девушка, уткнувшись в телефон, а рядом лежала собачка. Идиллия и тишина – только птички поют.
Зато в полночь собачий лай слушают все восемь этажей. Я долго не могла заснуть из-за этого. Утром за завтраком Артур зачитывал возмущенные записи из общедомового чата:
– Сколько можно слушать это гавканье? Прекращайте немедленно!
– Спать невозможно!
– Давно пора закрыть собачью площадку.
– Да я сам ее разберу по дощечке! Мне в 7 утра на работу, в выходные этим займусь.
– Я тоже приду помочь. Надоело!
Следующие три ночи во дворе было тихо, а потом я улетела в Тольятти.
– Такая переписка успокаивает собачников на несколько дней, а потом всё сначала.
– А зачем вам общедомовой чат?
– Это долгая история. Решили поставить шлагбаум, чтобы чужие не парковали свои машины во дворе. Здесь недалеко станция метро, а МЦК (московское центральное кольцо, – прим. авт.) вообще через 200 метров. Мы заплатили за установку шлагбаума, а за содержание – нет.
– Почему?
– На работу нам удобнее добираться на городском транспорте, и машины своей нет. Так что нечего во дворе ставить. Иногда, правда, доставщики продуктов звонят: не могут к подъезду подъехать из-за шлагбаума. Приходится выходить и самим тащить пятилитровки с водой.
У москвичей, кстати, уже нет домофонных ключей-таблеток. Они набирают номер квартиры, решетку и код, который у каждого владельца свой. Если приехал гость, то он набирает номер квартиры и букву «в», хозяин – открывает.
– Как удобно! Я вечно ключ от домофона теряю. Главное, четыре цифры кода запомнить, – восторгалась я.
– Удобно! Но при этом в подвале всю зиму жил бомж. Интересно, кто ему пароль сообщил? – спросил Артур.
– А кто обнаружил?
– Бабулька из лифта тихонько выходила, а он тоже тихонько, но из двери, которая под лестницей находится и в подвал ведет. На ней еще крепкий навесной замок висит.
Потом жильцы долго это в чате обсуждали!
С появлением московской кольцевой дороги и диаметров многие москвичи с удовольствием пересели в ее вагоны. Все-таки лучше ехать по земле, чем в метро. Обслуживает новый вид транспорта РЖД, и по рельсам носятся «ласточки». Да, да, те самые, которые у нас летают в Самару. Хотя часто приходится комбинировать наземный и подземный маршрут.
На сей раз не увидела в метро, да и вообще в Москве, попрошаек. Но зато много музыкантов. Они и раньше играли, но сейчас – по специальной программе.
Во-первых, всё легально. Во-вторых, они работают в отведенных местах, чтобы не мешать потоку пассажиров. В-третьих, каждый музыкант может играть два раза в день по два часа.
Для чего это нужно самим исполнителям? Кто-то пытается немного заработать, кто-то автоматизирует свой навык или преодолевает боязнь выступления перед аудиторией. Да мало ли причин.
Утром видела совсем молоденькую скрипачку, а вечером на том же месте – очень взрослую женщину, может быть, и преподавательницу. Они обе самозабвенно играли на своих инструментах, не обращая внимания на зрителей, полностью отдаваясь музыке. И было приятно идти по подземке в музыкальном сопровождении.
В Питере, наоборот, музыкантов из метро выгоняют. Некоторые иногда приезжают в Москву – поиграть.
Вечером решила послушать бесплатную лекцию на ВДНХ, в павильоне «Рабочий и колхозница». Тема: «Даниил Хармс – фокусник или пророк?»
В зале было около ста человек разного возраста.
– Сегодня я не буду рассказывать вам биографию Хармса и его самые известные произведения, – бодро начал лектор, преподаватель кафедры истории русской литературы XX века.
– А что может быть интереснее? – подумала я.
Оказалось, записные книжки. Там было всё вперемешку: умные мысли, размышления писателя, слабенькие рассказики и совсем плохие стишки. Наверное, поэтому они и не были опубликованы. Еще автор сообщал: «Ели пшенную кашу с грибами. Я получил от Наташи перевод 75 рублей. Купил бутылку рислинга 6 руб. 80 коп. После вина приятное ощущение. Господи, да возвеселится дух мой».
У меня появилось ощущение, что лектор подробно изучает хоть и литературное, но все-таки чужое белье.
Через 10 минут ушла первая пара слушателей, немного позже – пожилая женщина в широкополой шляпе, я дождалась, когда очередная девушка сделала вид, что у нее звонит телефон, и вышла следом.
На следующий день у подруги случился выходной. Стали решать: куда пойти и что посмотреть. Я спросила своих друзей:
– Люди, вы живете в городе-музее. Это так здорово! Когда последний раз были в культурном заведении?
– В школе! Раз в месяц мы всем классом обязательно ходили просвещаться. Поэтому я культурную Москву хорошо знаю, – весело ответил Артур.
– Вот и подскажи нам поблизости что-нибудь интересное.
– Коломенское. От нас семь трамвайных остановок.
И мы поехали. Такой прекрасной прогулки у меня не было давно.

Огромный красивейший парк. Музей-заповедник под открытым небом, где каждый найдет себе занятие по душе. В парке можно взять напрокат велосипед или самокат. Еще мне понравилась надпись: «Дорогие гости. Мы очень любим животных, но с собаками вход запрещен!»
Недалеко от главного входа расположено современное здание, где проходят выставки. Чуть дальше – павильон «Здоровая Москва». Любой человек с московским медицинским полисом может бесплатно (!) проверить здоровье.
Коломенское было царской резиденцией. Государи с семьями и всем остальным двором приезжали туда летом пожить и отдохнуть вдали от шума городского. Прямо как мы сейчас отправляемся летом на дачи.
Поэтому здесь восстановлены древнейшие церкви, дворец, Передние ворота, Полковничьи и Приказные палаты, Сытный двор, Водовзводная башня. За небольшую плату можно зайти внутрь и посмотреть. Цены вполне приемлемые: от 250 рублей до 50 (льготные билеты).
А на сайте музея мы нашли аудиогида, включили и, проходя мимо памятников, слушали короткие рассказы.
Императоры очень любили сады, особенно Алексей Михайлович. В Коломенском к началу XVIII века их было шесть. До нашего времени сохранилось только три. В Вознесенском саду сейчас растет около 800 яблонь, и урожай в этом году будет неплохой. Раньше яблоки из садов поставлялись на царский стол, интересно, а сейчас куда отправляют?
В заповеднике есть участок реликтовой дубравы. Возможно, в дубовой роще сейчас находятся самые старейшие деревья Москвы. Возраст дубов составляет от 400 до 600 лет. Высота самого большого – 28 метров, ствол самого крепкого дуба в охвате составляет 153 сантиметра. Это место огорожено, потому что, если вытоптать траву возле дубов, деревья могут погибнуть. По преданию, под сенью этих исполинов маленький Петр I учился грамоте. Мы с подругой так устали без велосипедов, что присели на лавочку возле дубовой рощи и прочитали эту информацию, благо грамоте давно обучены.
Гуляя по парку, посмотрели много памятников: Борисов камень, половецкую бабу, столбы – челобитный и мемориальный, в честь освобождения крестьян от крепостного права. И никак не могли понять: они из разных мест и времен. Почему здесь все рядом?
Особенно домик Петра. Его построили в 1702 году в устье Северной Двины, а потом трижды (!) переносили. Зачем?
Оказывается, 100 лет тому назад, после революции, реставратор и архитектор Петр Барановский предложил в Коломенском устроить музей под открытым небом и перенести туда все сохранившиеся памятники. Надежда Крупская выступила против, объяснив, что нельзя вырывать деревянные постройки из естественной обстановки.
И только в 70-е годы, став первым директором музея-заповедника, Барановский осуществил свою идею. На территорию бывшей царской резиденции были свезены уникальные памятники деревянного зодчества из разных уголков России. А названия у них какие звучные: башня Братского острога с берега Ангары, Моховая башня из Соловецкого монастыря, церковь Георгия Победоносца из Архангельской области, медоварня из Преображенского села.
В заповеднике есть усадьбы крестьянина, кузница, конюшенный и соколиный дворы. Современные дети вживую могут изучить, как запрягают конный экипаж, узнать у кузнеца, как выковать меч, увидеть корову Красавку и быт крестьян, понаблюдать, как тренируют ловчих птиц.
Через парк протекает Москва-река. Можно сесть на речной трамвайчик и прокатиться. А можно просто погулять по набережной и покормить уточек. Да не просто хлебом, а специальным кормом, который продается тут же. Издалека это устройство похоже на телефон-автомат. Надпись на нем сообщает: «Корми уток правильно!»

Сразу оговорюсь, что хлебобулочные изделия – тоже правильный корм. Опускаешь в прорезь 150 рублей, подставляешь бумажный пакет, и в него сыпется какая-то крупа (я не узнала). Ксения сказала, что даже для Москвы это дорого. Ей виднее. Уток рядом не было ни одной, наверное, в выходные прилетают, когда народу побольше. Так что дорогим, но правильным кормом не удалось их покормить.
Вчера гуляла с родственниками на набережной, там тольяттинцы кормили уток по старинке, бросая им кусочки черствого хлеба. Интересно, а у нас появятся когда-нибудь птичьи автоматы? Или это баловство и ненужная роскошь?
Наталья Жукова, газета «Вольный город Тольятти»
