Вызывают ли химические выбросы развитие болезней у жителей Тольятти

    В администрации Тольятти состоялось первое в этом году заседание экологического совета. Поводом для мероприятия послужила необходимость обсудить резолюцию первого городского общественного форума «Общественный экологический контроль», который состоялся в феврале.

    На том февральском форуме, в котором в основном приняли участие общественные организации, выступающие отмечали, что неблагоприятная экологическая обстановка в Тольятти ведет тому, что жители здесь очень много болеют и чаще умирают. Речь шла о росте онкологических, легочных и других заболеваний. Форумчане решили требовать от администрации проведение обширного эколого-медицинского анализа, который отразил бы мониторинг заболеваемости населения и количественных и качественных показателей загрязнения воздуха в городе.

    Глава профильного управления Надежда Павлинова отметила, что данные по заболеваемости тольяттинцев, прозвучавшие на форуме, не подтверждены и непонятно откуда взяты. Глава города Сергей Анташев согласился с коллегой: «Заявление о том, что в Тольятти заболеваемость на 20% превышает среднестатистический показатель по стране, я ни в одной статистической сводке ни разу не видел и считаю, что преждевременно так заявлять. Если это официально подтвердится, то тогда и будем обсуждать» — заявил он.

    Глава Тольятти сообщил также, что горадминистрация делала осенью 2018-го запрос в областной минздрав, чтобы выяснить, существует ли корреляция в статистике заболеваемости населения Тольятти в соответствии с уровнем выбросов производств.

    По его словам, в полученном ответе говорится, что прямого подтверждения влияния нет. Тем не менее, он пообещал направить предложение министру здравоохранения региона подготовить статистическую отчетность по заболеваемости, а заодно и к руководству роспотребнадзора. Эти данные можно было бы представить на следующем экологическом совете. Павлинова также предложила организовать тематический круглый стол, пригласив туда представителей соответствующих ведомств, медиков, а также общественников.

    Сергей Анташев подчеркнул, что в принятой стратегии развития Тольятти красной линией проходит экологическая тема, как одна из основных. Это означает, что город планирует уделять огромное внимание проблемам охраны окружающей среды.

    В настоящее время ведется работа по формированию предложений в экологический блок. Он поручил участникам экологического совета подготовить свои рекомендации о том, какие еще природоохранные мероприятия можно было бы туда включить.

    Газета «Волжская коммуна»

    больная на приеме у врача