Выявить и обезвредить

В Тольятти работает проект «Профилактика диабета — основа здоровья нации».

В Тольятти прошли двухдневные мероприятия информационно-просветительского проекта «Профилактика диабета — основа здоровья нации», инициатором и организатором проведения которого стало министерство здравоохранения Самарской области и мэрия Тольятти. В нашем городе этот проект проводится впервые, но до нас он уже успел побывать во многих других городах.

В рамках акции работал специальный мобильный диабет-центр, в котором все желающие бесплатно могли пройти тестирование на содержание сахара в крови. Узнать о состоянии своего здоровья смог любой желающий — скрининг проходил у ТРЦ «Аэрохолл» и ТРЦ «Парк Хаус». Здесь же доктора рассказывали о сахарном диабете, факторах риска заболевания и возможностях его профилактики и раздавали горожанам просветительные брошюры.

В мобильном центре вели работу два лаборанта, врач общей практики и врач-эндокринолог. Диагноз здесь не ставят, но если уровень сахара в крови пациента повышен, это говорит о том, что со здоровьем что-то не в порядке, и вполне возможно, у пациента уже развился сахарный диабет. Тогда его направляют на консультацию к эндокринологу, а затем на полное обследование, которое он может пройти у себя в поликлинике.

Пользуясь случаем, тоже решила пройти скрининг. К счастью, консультация эндокринолога не потребовалась, так как уровень сахара был в норме. Но буквально за минуту до этого из кабинета вышел мужчина, который совершенно случайно шел мимо и решил сдать кровь. Оказалось, что у него повышенный уровень сахара. Мужчина об этом не знал.

Как отмечают врачи, во время подобных скринингов нередко сахарный диабет выявляется впервые. При этом отклонения от нормы сахара в крови тольяттинцев по первым результатам исследования встречаются чуть менее чем у 10% пациентов. Это много.

Как отмечают врачи, к сожалению, нередко заболевание протекает бессимптомно и выявляется уже тогда, когда возникли серьезные осложнения: на фоне неконтролируемого диабета может развиться даже инфаркт или инсульт.

По словам врача-эндокринолога Татьяны Герасименко, чаще всего сахарный диабет второго типа развивается в старшем возрасте, после 40 лет. Но среди тех, кто пришел обследоваться, были и достаточно молодые люди, около 40 лет, у которых уже отмечается повышенный уровень сахара крови. К сожалению, у всех из них есть избыточная масса тела.

Помимо ожирения, среди факторов риска развития заболевания — неправильный образ жизни, неправильное питание, которое нагружает поджелудочную железу, возраст, курение, малоподвижный образ жизни. Перегружает поджелудочную железу одномоментный прием большого количества пищи, регулярное употребление высококалорийных продуктов. Любовь к сладкому напрямую с диабетом не связана, но привычка неправильно питаться и есть вредные продукты может привести к нарушению метаболического синдрома и, как следствие, — сахарному диабету.

— Учитывая то, что начало сахарного диабета может протекать бессимптомно, поставить диагноз можно только после сдачи анализа крови, — отмечает Татьяны Герасименко. — Но все же есть признаки, которые должны насторожить: у человека может наблюдаться сухость во рту, жажда, беспричинное похудение, быстрая усталость. Иногда поздно диагностированный сахарный диабет проявляется запущенными симптомами, такими как язва на нижних конечностях, гнойничковые поражения кожи, снижение зрения.

Однако, как отмечают врачи, если диабет вовремя лечить, контролировать, обследоваться, следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни, то пациенты с этим заболеванием проживают долгую и полноценную жизнь.

На 70-80% сахарный диабет второго типа можно предотвратить. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, следить за весом и держать его в норме, правильно питаться, достаточно двигаться и отказаться от вредных привычек.

Интересно:
Сегодня в России официально зарегистрировано более 3,6 млн больных сахарным диабетом, однако результаты контрольно-эпидемиологических исследований показывают, что их число не менее 9 миллионов, то есть на одного выявленного человека с диабетом приходится 3-4 невыявленных.

автомобиль для диагностики заболевания

фото: Площадь Свободы

Дина Игнатьева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников