На этой неделе аппаратное совещание в администрации Тольятти вновь получилось коротким. Глава города Николай Ренц на сей раз никуда не торопился, однако в диалоги с докладчиками почти не вступал, что сказалось на продолжительности традиционного мероприятия.
Открывала совещание Надежда Ульянова из местного отдела Роспотребнадзора. Судя по ее словам, эпидемиологическая обстановка немного осложнилась, несмотря на середину лета:
– Зарегистрировано 2173 случая ОРВИ (в период с 1 по 7 июля было 1848). По внебольничной пневмонии фиксируется снижение заболеваемости на 33,7 процента, а вот по ковиду – рост, причем сразу на 51 процент (с 49 до 74 случаев). Показатель на 100 тысяч населения у нас в два раза выше, чем в среднем по области.
Шесть человек пострадали от укусов клещей, хотя, если судить по цифрам с начала весны, ситуация гораздо лучше прошлогодней. Сейчас общее число пострадавших – 202, а в 2023 году было на 57 процентов больше.
Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр, сообщила, что в связи с жаркой погодой установлен высокий четвертый класс пожарной опасности:
– На этой неделе температура будет выше климатической нормы на 1-2 градуса. К концу недели местами возможны грозы и порывистый ветер. Воздух днем будет прогреваться до 26-31 градуса.
Что касается гидрологической ситуации, то уровень Куйбышевского водохранилища составляет 52,9 метра (так же, как и неделю назад), что на 29 сантиметров выше средних многолетних значений, Саратовского – 28,6.
– Дождями не хотите нас порадовать? – спросил градоначальник.
– Пока нет.
Следующей слово для доклада получила руководитель аппарата городской администрации Татьяна Блинова. Она напомнила, что с 25 июня во всех районах города работают пункты приема обращений граждан к временно исполняющему обязанности губернатора:
– Полтора десятка из них открыты на базе МФЦ, а остальные – в ТОСах, общественных приемных администрации Тольятти, офисах «Единой России», Культурном центре «Автоград». Итого у нас сейчас 41 пункт. Уже поступило около 200 обращений, большинство из которых касаются благоустройства.
Также чиновница сообщила о том, что прошло заседание комиссии по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию значимых мероприятий:
– Общая сумма средств – 3 миллиона рублей, максимальный размер субсидии – 100 тысяч рублей. Поступили 49 заявок, 30 из которых одобрены. В основном это проекты, касающиеся социальной адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями, а также повышения качества жизни пенсионеров.
Марина Козлова, возглавляющая департамент культуры, рассказала, что 20 июля в парковом комплексе имени К.Г.Сахарова с 10:00 и до позднего вечера пройдет ретро-фестиваль «Жигули»:
– Гостей ждут ралли с участием автомобилей, выпущенных до 1994 года, детская площадка, дискотека, ретро-пикник, а вечером выступит вокально-инструментальный ансамбль «Волга-Волга». Вход бесплатный.
Ответственный за городское хозяйство Виталий Рябов опять ограничился дежурными фразами:
– Всё в рабочем порядке. Общих вопросов нет. Поручения стараемся выполнять в срок.
Николай Ренц обратился к нему с просьбой контролировать работу подрядчика, занимающегося спилом сухих деревьев на территории жилых кварталов:
– Они стволы вывозят, а ветки оставляют! Такого не должно быть. Наверняка в контракте предусмотрены санкции за такое качество работ. Если слов они не понимают, значит, пора рублем наказывать.
Вместо руководителя департамента дорожного хозяйства и транспорта Павла Баннова выступила его заместитель Наталья Каунина.
– У нас всё в штатном режиме, – сказала она. – По ремонту дорог в рамках национального проекта исполнение составляет 40 процентов. Также продолжаются работы по устранению очагов аварийности.
Теперь о транспорте. На прошлой неделе проводились проверки двух организаций – «Росвэн» и «Тантал», занимающихся коммерческими перевозками. Выявили несоответствия в расписании маршрутов №118 и №126. Выписали им предостережения.
Завершал совещание первый заместитель главы города Андрей Дроботов, рассказавший о происшествиях:
– Произошло 13 пожаров, из которых четыре – лесных. Пострадавших нет. Также мы четыре дня тушили полигон в Узюково, где произошло возгорание на площади 300 метров. В связи с этим хочу поблагодарить организации и предприятия, которые нам помогали.
Было четыре падения с высоты и несколько инцидентов на воде. Людей, катающихся на сапах (досках с веслом, – прим. авт.), уносит от берега. Восьмерых спасли на прошлой неделе.
Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»