Вывоз мусора: как расплачиваться по долгам и откуда на это взять средства

контейнеры, полные мусора
фото: соцсети

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоСтройРесурс» проиграл судебные иски на десятки миллионов рублей. С исковыми требованиями выступили два тольяттинских предприятия – ООО «СпецАвтоТранс» и ООО «ЭкоРесурсПоволжье».

Первое по контракту с региональным оператором осуществляло вывоз отходов на территории Автозаводского, Центрального районов Тольятти, а также Ставропольского района. Второе также по контракту с ООО «ЭкоСтройРесурс» предоставляло услуги по сортировке твердых бытовых отходов. Общая сумма исковых требований двух компаний составила почти 296 млн рублей. Из них 156 млн рублей региональный оператор проиграл в двух инстанциях.

Согласно постановлению 11-го арбитражного апелляционного суда, решение вступает в законную силу со дня его принятия.

В долгах как в шелках

Отметим, что по итогам 2021 года региональный оператор при выручке в 5,2 млрд рублей показал убыток свыше 132,2 млн рублей. При том, что годом ранее чистая прибыль регоператора составляла 3,9 млн рублей на фоне выручки в 4,8 млрд.

Иначе обстоят дела у двух самарских контрагентов регионального оператора – ООО «Трансресурс» и АО «Экология-Сервис». Так, первая компания по итогам 2021 года показала чистую прибыль на уровне 82 млн рублей, а вторая 55,5 млн рублей.

При желании можно сказать, что формально эти организации независимы друг от друга, но на деле же они могут быть встроены в некую схему.

То есть, получается, что региональный оператор несет убытки, а его контрагенты неплохо зарабатывают. Интересно в этой связи то, что весной 2022 года в отношении двух контрагентов ООО «Трансресурс» было возбуждено уголовное дело в связи с возможным незаконным предпринимательством.

Тогда же ГУ МВД России по Самарской области в отношении ООО «ЭкоСтройРесурс» проводилась процессуальная проверка на предмет возможного искусственного завышения единого тарифа, вывода через подконтрольные компании собранных с населения денежных средств, отсутствия сортировки ТКО на территории АО «Экология-Сервис», ГУП «Экология». Результаты этой проверки пока неизвестны.

Не исключено, что этими «подконтрольными компаниями» могли быть и упомянутые ООО «Трансресурс» и АО «Экология-Сервис». Тогда их многомиллионная прибыль на фоне убытков регоператора могла бы быть вполне объяснима. А ведь это только официальные цифры, отраженные в налоговой отчетности.

Бюджет долги оплатит

Говоря же об убытках регионального оператора, не стоит забывать и о его действиях по взысканию долгов с неплательщиков. Жители региона, в том числе читатели «Площадь СВОБОДЫ», получают судебные приказы о необходимости погашения задолженности, а в Арбитражном суде Самарской области десятки дел о взыскании долгов с юридических лиц. И при всей, казалось бы, правоте регоператора он все равно понес убытки.

Ситуация для ООО «ЭкоСтройРесурс» оказалась настолько невыносимой, что для спасения предприятия пришлось выделять денежные средства из регионального бюджета. Так, на эти цели предусмотрено 152 млн рублей. Соответствующее постановление правительства Самарской области было подписано 5 июля 2022 года. Деньги будут выделяться в виде субсидий через министерство энергетики и ЖКХ Самарской области.

Указанная сумма, безусловно, сможет покрыть убытки и вывести компанию в плюс. Но как быть с вышеназванными исками, которые уже удовлетворены судом? Спасает регионального оператора сейчас принятые федеральными властями меры. 28 марта 2022 года правительство РФ выпустило постановление о введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами. На период действия моратория подать иск о банкротстве регионального оператора вряд ли получится. Но ограничения действуют в течение 6 месяцев. И если мораторий продлеваться не будет, то уже осенью перед региональным оператором встанет вопрос о том, как расплачиваться по долгам и откуда на это взять средств.

Константин Сурков, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015