Вытащила у него из штанов колбасу и дала пощечину

    в торговом центре

    Чтобы лучше понять ситуацию, обратимся к протоколу судебного заседания. Итак, допрос свидетеля.

    – Я сидела на кассе магазина и боковым зрением увидела, как мужчина в торговом зале стал засовывать колбасу себе в штаны. Сколько палок, прошу прощения, штук? Несколько, две-три. Тогда со вторым кассиром мы решили воришку задержать – было видно, что платить за продукты он не намерен.

    Напарница подошла к нему и потребовала вытащить из штанов колбасу. Мужчина стал материться, кричать, что убьет, а потом бросился душить работницу. Я кинулась на подмогу, стала отталкивать агрессора и даже врезала ему. Он отпустил только после моего удара, у напарницы вся шея была в ссадинах. Потом приехали группа быстрого реагирования и милиция, нет, полиция.

    – Как вел себя в это время подсудимый?

    – Уже спокойно.

    – Как вы думаете, что вызвало агрессию у обвиняемого?

    – Когда напарница вытащила у него из штанов колбасу, то дала ему пощечину. На тот момент из магазина постоянно воровали.

    – Как связано воровство в магазине с этим случаем?

    – Это нам сказывается в ревизию, мы оплачиваем похищенное своими деньгами. На кражи дается очень малый процент, а воруют каждый день.

    – Сколько у вас денег ежемесячно вычитают из зарплаты?

    – По-разному.

    – Понятно. Теперь вопрос к подсудимому. Как ударила вас потерпевшая?

    – Достала из моих штанов колбасу и ей ударила…

    Но судили Валерия Е. не за кражу продуктов, а по другим статьям Уголовного кодекса: угроза убийством, уклонение от административного надзора и заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве.

    Выяснилось, что за любителем колбасы, отбывшим прежний срок, был уставлен административный надзор. Это подразумевает определенные ограничения: ночью надо находиться дома, нельзя выезжать за пределы города, запрещено посещать питейные заведения и массовые праздники. Некоторое время Валерий терпел, а летом сбежал в лес, где построил шалаш и жил в нем.

    Когда его задержали возле санатория «Лесное», он так объяснил причину своего исчезновения:

    – Надоели проверки.

    А через некоторое время, уже будучи в квартире, решил «пошутить» – сообщил с чужого телефона, что на территории медгородка заложен ядерный фугас, который может взорваться. Бывшей жене он потом пояснил, что таким образом хотел проверить боеготовность правоохранительных служб.

    Службы оказались на высоте, а доморощенный «инспектор» пошел под суд, причем ложное минирование было в его «наборе» самым серьезным преступлением. Приговор – 3,3 года колонии строгого режима.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 6 (1338) 19.02.21