Высыпали 44 тысячи тонн песка

обработка магистрали песко-соляной смесью

Основной темой первого после новогодних каникул заседания городской Думы Тольятти стало зимнее содержание магистралей.

Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации Александр Востриков доложил, что в контракте, заключенном с компанией «Автодоринжиниринг», предусмотрены такие виды работ, как очистка от снега и льда дорог, остановок и пешеходных переходов, обработка противогололедными материалами, а также вывоз снега в соответствии с требованиями ГОСТ:

– Устранение рыхлого талого снега и скользкости на проезжей части происходит в течение 3-12 часов, а на тротуарах, мостах и остановках – в течение 12-24 часов, в зависимости от интенсивности движения пешеходов. Общий объем заготовленной пескосоляной смеси – 60,3 тысячи тонн, из которых 44 тысячи уже израсходованы. Планируется дополнительный завоз еще 6 тысяч тонн. С магистралей на специальные площадки вывезено 47,8 тысячи кубометров снега.

У подрядной организации имеются 145 единиц техники, из которых 123 используются на городских магистралях. С начала зимы она закупила для нужд Тольятти 4 комбинированные машины на базе «Ситрак» (это хорошо известный бренд китайской грузовой техники, – прим. авт.), 2 автогрейдера, 7 погрузчиков и 2 многофункциональные машины НТЗ. Кроме того, еще 5 комбинированных дорожных машин сейчас находятся в Кургане на переоборудовании. В наш город они прибудут до 1 февраля.

Первым среди пожелавших выступить депутатов стал Алексей Степанов, предложивший еще раз подумать о том, чем «Автодоринжиниринг» посыпает городские магистрали:

– Может, стоит закупить реагенты в определенном количестве, чтобы использовать их на аварийно-опасных перекрестках? Всем же хорошо известны проблемы, которые весной возникают при уборке огромного количества песка с дорог и прилегающих к ним газонов.

Востриков пообещал, что примет к сведению это предложение.

– Когда мы сталкиваемся с сильными снегопадами, техники на дорогах явно недостаточно. Губернатор тоже об этом говорил, дав поручение закупать ее дополнительно для нужд муниципалитетов. Уже есть понимание того, сколько нам нужно таких машин? – спросил Александр Денисов.

– Будем уточнять, – не слишком уверенным голосом ответил Востриков. – Я уже встречался по этому поводу с министром транспорта. На первом этапе область, возможно, поставит нам какое-то количество техники, но мы должны будем периодически отчитываться, показывая, что она не простаивает.

Перый заместитель главы города Илья Сухих отметил, что в первую очередь усилиться техникой должен «Автодоринжиниринг»:

– Подрядчик пообещал, что к началу сезона уборки песка закупит дополнительный пылесос! Что касается увеличения муниципального парка техники, то заявку в областное правительство мы уже направили. Закупать ее нужно, но очень обдуманно, не в кредит под 30 процентов годовых.

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»