Выставка работ творческого союза художников «Кошки, кошки, кошки»

    Больна ли я?

    Слышали ли вы о такой болезни – айлурофилия? Медицинские справочники трактуют ее как патологическую привязанность к кошкам. Интересно, нашли бы врачи зачатки этой болезни у меня? Нет, я не устроила из собственной квартиры приют для нескольких десятков мяукающих созданий — живых котов в моем доме всего двое, а вот количество самых разнообразных кошачьих фигурок – стеклянных, деревянных, глиняных – уже давно перевалило за тысячу. И именно страсть коллекционера сподвигла меня посвятить свой выходной поездке в Новокуйбышевск, на выставку Самарского творческого союза художников, посвященную моим любимым животным. И я об этом нисколько не пожалела.

    vystavka-koshki-koshki-koshki-01

    О любви, загадках и характерах

    Отовсюду на меня глядят ОНИ. Рыжие, серые, черные, белые и, естественно, полосатые… Разные кошки, разные характеры, разные техники и манеры художественного воплощения. Есть кошки лубочно-открыточные, есть жанровые сценки, есть люди с кошками…
    «Всего на выставке представлена 71 работа 22 художников, — рассказывает наш «гид» Александра Ивановна и тут же с гордостью добавляет: Вот обратите внимание на работы нашего новокуйбышевского художника Джони (Джумбера) «Шония!». Картины «Шония», выполненные в особой, только ему присущей манере, действительно не могут оставить меня равнодушной. Чего только стоит полотно «Он и она», запечатлевшее роман худосочного одинокого интеллигента в зеленой шляпе и лукаво улыбающейся на его руках кисы!

    vystavka-koshki-koshki-koshki-3
    Не могла не восхититься картинами самарской художницы Наталии Александровой, нарисованными в необычной технике – на стекле. Взгляд голубых глаз загадочного кота-сфинкса с работы «Существа с другой планеты» буквально гипнотизировал. Ну а потом несколько минут я, сбиваясь и начиная снова, пыталась посчитать кошек на другой картине мастера «Созерцание».

    Работы Татьяны Казаковой и Любови Маврычевой поведали о настоящей любви авторов к усатым-полосатым. С юмором и нежностью относятся они к этим животным. Ну как не улыбнуться, глядя на обиженного котофея с картины «Ешьте сами свои кабачки!» Татьяны Казаковой.

    О каждой из работ можно рассказывать очень долго, но дело это неблагодарное – это тот случай, когда лучше один раз увидеть…
    Маленькая подсказка: обратите внимание, что на тусклом черном полотне старенького пианино, неприметно стоящего в уголке зала, тоже можно найти силуэт кошки. Об этом, по-моему, не знала даже смотрительница…

    vystavka-koshki-koshki-koshki-1
    Коллекционеру на погибель

    И вот тут мое сердце коллекционера, как поется в песне, «остановилось и снова пошло». Потому что зайдя за стенд с картинами, я увидела центр всей выставки – восемь одинаковых почти метровых фигурок кошек, расписанных художниками творческого союза. «Красавица Нила» и «Александрийская ночь», «Милашка Поппи» и «В саду» — у каждой свое название и свой характер: от гордой египетской богини до развеселой котейки в алых маках. А сверху за всеми этими красотками присматривает «Кот» скульптора Владимира Рассказова. Вот она – мечта коллекционера!
    Именно гипсовая кошка Рассказова стала своеобразным толчком к созданию нынешнего проекта. Скульптор отлил несколько одинаковых фигур, а художники расписали их – каждый на свой вкус. Ну а потом фигуры «обросли» еще и картинами. И получилась такая замечательная выставка.

    vystavka-koshki-koshki-koshki-4
    Воспитательный момент

    И в заключение Александра Ивановна посетовала, что на выставку в основном приводят группы школьников, взрослые же посетители довольно немногочисленны. Ну что же, зато какой воспитательный момент! Очень хочется верить, что после выставки мальчишки уже не станут мучить кошек на улице, а наоборот будут их подкармливать, а кто-то, возможно, спасет от голодной и холодной смерти, забрав домой маленькое пушистое создание. Ведь кошкам не выжить без человеческого участия…

    vystavka-koshki-koshki-koshki-5
    Мнения

    Лев Гринштейн, художник, г. Новокуйбышевск:

    — Моя картина «Кокетка Марта» родилась довольно просто. Я просто обратил внимание, что наша кошка подолгу и с удовольствием смотрится на себя в зеркало, сидя на тумбочке. Вот и решил ее нарисовать. Марту мы очень любим, она давно стала членом нашей семьи.

    Наталия Александрова, художник, г. Самара:

    — Кошки – абсолютно инопланетные существа! И очень нуждаются в человеческой помощи! Есть такая порода сфинксы, или голые кошки, — так вот они без человека совсем пропадут! Вот я и назвала одну из своих картин, представленных на этой выставке, «Существа с другой планеты».

    Ольга Викторовна, посетитель выставки:

    — Зашла сюда случайно, но обязательно приду еще раз, теперь уже с внучкой. Очень много интересных работ, приятно видеть эти необыкновенные кошачьи мордочки, их глаза, но главное, мне кажется, в том, что выставка заставляет вспомнить о братьях наших меньших, живущих среди нас.

    vystavka-koshki-koshki-koshki-6
    текст и фото Ирина Бломериус, «Самарские известия»