Выставка о космосе «Самарские высоты» в Тольятти

В Тольяттинском художественном музее работает выставка областного регионального отделения ВТОО «Союз художников России» «Самарские высоты».

На открытии выставки самарчане честно признались, что рассылали приглашения принять участие в этом интересном тематическом акте, посвященном космосу, по всем городам и весям. И хотя тольяттинские художники на этот раз не успели «отправиться в космос» и принять участие в проекте, интерес творцов из нашего города обнаружился буквально с порога. Наши художники и дизайнеры от души поздравляли гостей из областного центра и пристрастно рассматривали полотна коллег, которые замахнулись на наше все — космос во всех его гранях и оттенках. Держал торжественную речь дизайнер Николай Кузнецов, рассматривал проект как самое оптимальное решение, которому стоит подражать во имя объединения творческих сил, Сергей Кондулуков.

Самарчане работали над проектом активно и плодотворно, возможно, еще и потому, что художникам приятно было почувствовать поддержку государства. На этот раз в лице Министерства культуры Российской Федерации. На проведение космического художественного десанта был выделен грант президента России. Заявки на участие в конкурсе прислали художники из Самары и Самарской области, Ростова-на-Дону, Красноярска, Екатеринбурга, Саратова, Чебоксар, Москвы и других городов России. В результате выставком выбрал почти 70 произведений в разных жанрах. Живопись, батик, скульптура, графика — все это разнообразие работ невольно погружает в историю космонавтики. Понятно, что на выставке оказался не один, а сразу несколько портретов Юрия Гагарина, выполненных в разных техниках и вплетенные в разные сюжеты. Портреты, сюжеты о событиях в авиации и космической промышленности, легенды и красивейшие космические пейзажи, мечты о крыльях и полетах и прозаичные заводские цеха, готовые помочь взлететь — все это есть сегодня на полотнах, представленных в Тольяттинском художественном.

Особая интерактивная площадка в музее на этот раз досталась Евгению Чертыковскому. Его «Околоземная свобода» получила право солировать на фоне музыки и подсветки, которые выстраивались тольяттинскими музейщиками эксклюзивно под это большое полотно с тремя женскими фигурами. «Я хотел назвать эту работу «Поэзия невесомости», — сказал художник, готовый посвящать космосу стихи. — Поэзию невесомости сейчас создают на земле, тренируя космонавтов. Космос — это порядок, гармония и красота. Тема была интересна своей тайной. Красотой и порядком Гагарин сказал, «какая красивая земля». Мне хотелось соединить в одной плоскости невесомость, человека, движение, цвет. Были разные задумки, были эскизы, но в конце концов я решил делать эту работу через движение человеческих фигур. Человек — самое совершенное создание на земле».

Взлететь вместе с художниками можно до 18 февраля 2018 года. А дальше выставка поедет по другим городам Самарской области и России. Финальная точка взлета — Москва.

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, пятница с 10.00 до 21.00, Понедельник-выходной.
Первая среда каждого месяца — день бесплатного посещения для школьников до 18 лет.

Адрес Тольяттинского художественного музея: бульвар Ленина, 22 (правое крыло.)

Марта Тонова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

Выставка картин "Самарские высоты"

Выставка «Самарские высоты»