Выставка Масштабные модели автомобилей ВАЗ

    автомобили ваз в мастабе

    В Тольяттинском краеведческом музее начала работу новая выставка «Масштабные модели автомобилей ВАЗ» из цикла «Коллекция горожанина». Экспонаты для выставки предоставлены участниками Тольяттинского клуба моделистов «Миника».

    Коллекционирование масштабных моделей автомобилей зародилось в Советском Союзе в 70-х годах прошлого века. После того как их начали изготавливать большими партиями, как правило, на крупных оборонных машино- и приборостроительных заводах в качестве товаров народного потребления. Самым распространённым масштабом для таких моделей стал масштаб 1:43.

    На выставке представлены модели Волжского автомобильного завода различных марок и модификаций – от легендарной «Копейки» (ВАЗ-2101) до современных LADA Vesta SW Cross и LADA XRAY Cross. Здесь можно увидеть образцы, как фабричного изготовления, так и ручной работы в масштабе 1:43.

    Среди уникальных экспонатов представлена масштабная модель кемпера (дом на колёсах) Lada-Niva Sraige, изготовленная моделистами Николаем Алеевым и Сергеем Добровым.

    Сам оригинал был собран литовской фирмой Auviga на шасси автомобиля «Нива». Этот автомобиль, получивший название «Улитка», находился в Тольятти на испытаниях. Позже, после распада СССР, кемпер был продан, и следы его затерялись.

    Выставка подготовлена в рамках проекта «Автомобильная столица. К 50-летию выпуска первого автомобиля ВАЗ».

    Выставка будет работать в Тольяттинском краеведческом музее до 11 октября.