Выставка «История российского дизайна» пользуется большим успехом у жителей Тольятти

    Тольяттинцы бесплатно посещают лекции по истории дизайна.

    Был ли дизайн в СССР? Да еще какой! Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти на выставке «История российского дизайна», которая до 27 июля 2019 года работает в отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея (ул. Свердлова, 3). Экспозиция сопровождается видеоконтентом с архивными материалами и интервью дизайнеров, а также аудиогидами и образовательной программой. А чтобы еще глубже погрузиться в тему, организованы лекции, которые, как и сама выставка, бесплатны для посещения.

    Сейчас уже с уверенностью можно утверждать, что и выставка, привезенная из Московского музея дизайна, и лекционная программа пользуются большим успехом. Перед тольяттинцами уже выступили Ольга Дружинина, директор по развитию Московского музея дизайна, историк искусства, журналист (тема лекции: «Система дизайн в СССР») и Николай Васильев, историк архитектуры, дизайна и градостроительства, кандидат искусствоведения, фотограф (тема лекции: «Архитектура и дизайн XX века»). На третьей лекции мне довелось присутствовать лично и о ней хочется рассказать подробнее.

    «Модернизм в советском быту 1950-1960 годов» – тема лекции дизайнера, коллекционера, историка дизайна Азата Романова. Время «оттепели» и первых полетов в космос, новый быт и что ему предшествовало. Автор настолько увлечен дизайном того времени, что его не только с удовольствием слушали два часа, но и потом задали массу вопросов. На слайдах были показаны павильоны СССР на различных выставках, продукция, отражающая новые веяния (спутники и ракеты, новые материалы и орнаменты), а также архитектурные поиски того времени, включая дом из пластмассы (был и такой!). Художники-авангардисты были в гонении, их нещадно критиковали, но абстрактное искусство проникло в оформление книг, ваз, плафонов, обоев и линолеума. Одни только непараллельные линии, украшающие обложки изданий и керамику, чего стоят! Удивительно, как актуально смотрится сейчас эстетика 60-х годов, как будто искусство сделало очередную спираль и футуристические чаяния сейчас возвращаются с новым поколением дизайнеров.

    Вчера в рамках выставки состоялась лекция Сергея Зайцева «Зарождение футуродизайна». Сергей Артемович рассказал о конференции ВНИИТЭ 1989 года, на которой были представлены первые образцы футуродизайна, и наглядно показал его зарождение в артах художников-фантастов. Раскрыл суть понятий «прогнозный дизайн» и «проектное прогнозирование». Продемонстрировал макеты студентов-дизайнеров и макеты, рисунки и наброски из собственной коллекции, в том числе модель концепт-кара авторства самого лектора.

    А завершится программа 27 июля показом фильма «Дизайн в СССР» (1979 г.) и дискуссией с Александрой Саньковой, куратором выставки, основателем и директором Московского музея дизайна.

    Справка
    Азат Романов, дизайнер, историк дизайна, коллекционер. Окончил Удмуртский государственный университет, специализация – «Дизайнер транспортных средств». Автор монографии о дизайне автомобилей и мотоциклов в условиях оборонно-промышленного комплекса. Окончил аспирантуру РГУ им. Косыгина, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Школа дизайна транспортных средств в Удмуртской Республике». Работал ведущим художником в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств, графическим и экспозиционным дизайнером в Мемориальном музее космонавтики в Москве. Член Союза дизайнеров России. Предметы из личной коллекции лектора принимали участие в выставках Московского музея дизайна в Москве, Роттердаме, Владивостоке и Брюсселе.

    Мнение

    Ольга Павлова, художник:

    – Нам в полной мере получилось увидеть и почувствовать эпоху 50-60-х годов, а с ней и импульс к творчеству, созиданию и развитию. Меня удивило это стильное время, так все было подчеркнуто элегантно и непринужденно. Было очень интересно узнать про появившуюся философию минимализма и конструктивизма.

    Кстати

    Московский музей дизайна

    Единственный в России музей, посвященный дизайну. Проекты музея с успехом проходят на главных выставочных площадках страны, среди которых ЦВЗ «Манеж» и Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, и за рубежом. В 2016 году проект Московского музея дизайна представлял экспозицию России на первой Лондонской биеннале дизайна и получил за нее Гран-при. Музей ведет активную образовательную и выставочную деятельность, привлекая ведущих европейских и российских дизайнеров и историков дизайна.

    Елена Кочева, газета «Площадь Свободы»
    ekocheva@yandex.ru

    дизайнер коллекционер историк дизайна

    фото: «Площадь Свободы»

    посетители ТХМ слушают лекцию о дизайне