Выставка художника Евгении Биктимировой «Стена записей» в ТХМ

«Стена записей» – новая персональная выставка молодого художника Евгении Биктимировой в Тольяттинском художественном музее.

Писать об абстрактных работах сложно. Здесь и «сюжет» – цветовые натиски и атаки пятен, и идея – неразгаданная акварельная эмоция, нанизанная на простецкое металлическое перо со звездочкой. И настроение – практически праздничное, хотя пойди попробуй докажи, что художник кайфует от жизни и собственных возможностей. Он, художник, точнее она, Евгения, так видит мир. А я так вижу ее: вырвавшаяся на вольную волю из архитектурных обязательств перед городом, перед заказчиками, перед кирпичом и бетоном, молодая и красивая девушка летит, доверившись своей неожиданной востребованности на мировых художественных и фэшн-подиумах.

От кирпича и бетона

Хотя… так оно на самом деле и есть. Архитектор по профессии, выпускница архитектурно-строительного университета в Самаре, Евгения Биктимирова начала работать на своем отдипломированном поприще, но через восемь лет задумалась и поняла, что хочет какой-то новой свободы. Воли. Думала над этим год, не меньше. Примеряла к себе собственное художественное творчество и вдруг начала выставляться так много и так часто, что в Самаре тут же узнали ее имя. Потом приехали знакомые из Америки, посмотрели очередную ее выставку и спросили: «Что ж ты не едешь в Штаты? Так все у тебя круто, и ты ничего не пробуешь?»

Четвертое измерение

Женя опять долго думала. Какая Америка? У нее ведь даже визы нет… И как туда везти огромную трехметровую инсталляцию, которая уже успела побывать и понравиться в Санкт-Петербурге? Решила делать работу уже в США. По чертежам, которые стали основой инсталляции, теперь уже подаренной отделу современного искусства Тольяттинского художественного музея. А через год, в феврале 2013 года, в Лос-Анджелесе, в галерее Sulkin Secant Gallery, прошла персональная выставка художницы Forth Dimension («Четвертое измерение»).

– Вы всегда такая щедрая, Женя? Подарили такую огромную работу нашему городу…

– Все так мне говорят, а на самом деле где же еще висеть такой работе, как не в музее? Это здорово!

Инсталляция эта и висит теперь в нашем музее, среди других работ Евгении в ярко считываемой индивидуальной манере, которая запоминается с первого раза.

– А этот стиль, этот свой код успеха в творчестве вы искали долго?

– Не знаю… Я, наверное, и в школьных тетрадках рисовала примерно то же самое и в той же манере. Мне просто очень нравится акварель, очень нравятся перья. Я так радовалась, когда купила несколько лет назад целую коробку своих любимых перьев со звездой.

Индианка

Весной 2013 года Женина работа отправилась на Международную художественную выставку Art Revolution Taipei. Вошла в финал и победила. А конкурс был немаленький: 2,5 тысячи участников из 70 стран мира. Победившую тогда «Индианку» тоже можно увидеть сегодня в нашем художественном музее. Яркая и, наверное, правдивая, оптимистичная по-индийски красотка из Индии по-биктимировски.

Художественный конкурс Art Revolution Taipei, организованный Международной ассоциацией современных художников Тайбэя вошел в ее актив, ведь он – одно из крупнейших событий Азии. Сегодня этой работой можно восхищаться, с ней можно спорить, ей можно завидовать, как от души светло позавидовал Евгении Биктимировой наш тольяттинский дизайнер и художник Николай Кузнецов.

Платье в хороших руках

Сегодня в активе Евгении – выставки в Санкт-Петербурге, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Лондоне, Тайбэе. Неплохое начало для ее возраста. Но, пожалуй, самыми яркими моментами ее дизайнерского успеха становятся моменты, когда она видит на ком-то платье с ее, Жениным, принтом. Однажды она увидела такое на дочери самой Дайаны Росс. Хорошая презентация из мира звезд была неожиданной даже для самого художника.

На выставке в Тольятти – платья и платки с принтами Евгении. Всюду легко читается ее почерк. Почерк этот посчитали любопытным и нью-йоркские фэшн-дизайнеры от LEKA. Ими была выпущена целая коллекция одежды Spring-Summer 2015 с принтами на основе картин Евгении. Кстати, картины и платья от Жени неплохо раскупаются. Это значит, свое окно в Америку и в Европу Женя пробила всерьез и успешно. И в это окно видно много чего перспективного. В том числе свеженький и весьма актуальный в мире автомоды конкурс, организованный BMW, в котором Женя «перерисует» автомобиль и, возможно, тоже завербует его в свой актив.

– Женя, вам так много удается…

– Я очень мало сплю.

Выставка Евгении Биктимировой в Тольяттинском художественном музее продлится до 25 марта 2018 года.

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, пятница с 10.00 до 21.00, понедельник-выходной. Первая среда каждого месяца — день бесплатного посещения для школьников до 18 лет.

Адрес Тольяттинского художественного музея: г. Тольятти, бульвар Ленина, 22

Наталья Харитонова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

принт евгении биктимировой

фото: «Площадь Свободы»