В администрации Тольятти открылась выставка художественных работ «Химия в красках»

    картины на выставке "Химия в красках"

    В здании администрации городского округа Тольятти 22 января открылась уникальная выставка работ участников конкурса «Химия в красках», который был организован ПАО «ТОАЗ» — одним из градообразующих предприятий Тольятти, одним из ведущих производителей аммиака и карбамида в России, и фондом имени С.Ф. Жилкина «Духовное наследие».

    — За время своего существования, выставка уже успела побывать в разных местах: и на заводе, и во Дворце культуры, и в городской Думе.Теперь пришла очередь администрации, — рассказывает заместитель генерального директора, директор по связям с общественностью ПАО корпорации «Тольяттиазот» Юлия Петренко. — Мы надеемся, что сотрудники смогут оценить выставку, проникнуться, если не любовью, то уважением к одному из крупнейших предприятий города и понять, что химия это не только много металла и минеральных удобрений, но ещё и красивые виды, масштаб и мощь, поражающие воображение художников.

    Одна из идей выставки и этого проекта — популяризация трудовых специальностей, работы на заводе, — отметила Юлия Владимировна.

    Выставка открылась при участии руководителя департамента культуры администрации Тольятти Марины Козловой. Всего в конкурсе выставочных работ было представлено более 50 различных композиций в трёх номинациях: профессиональные художники, художники-любители и дети.

    На открытии выставки руководитель департамента культуры поблагодарила организаторов и вручила им Благодарственные адреса от имени главы Тольятти Сергея Анташева.

    — Мне, человеку, которому в обычной жизни не доступен вход на завод, очень интересно было посмотреть на производство не через фотографии, а именно через художественные работы. Это очень хорошая идея — привлекать с одной стороны что-то несовместимое — искусство и завод. С другой стороны, это нормальная для России ситуация. Глядя на некоторые картины, даже кажется, что они написаны не в наше время, а в советское, потому что это всё-таки популяризация рабочей профессии, она была всегда, хоть и в разной интенсивности. И этавыставка, в том числе, повышает престиж и уважение к работникам предприятий, которые изображены на картинах, — поделилась мнением Марина Козлова.

    Выставка продлится до 17 февраля 2021 года.

    Напомним, конкурс «Химия в красках» был организован по случаю 40-летнего юбилея ТОАЗа. В творческом проекте приняли участие профессиональные живописцы, художники-любители, учащиеся художественных школ и студий г. Тольятти и Самарской области. Перед участниками стояла задача представить работы о ТОАЗе в жанре «Индустриальный пейзаж». Согласно условиям проекта, подготовить полотна нужно было в техниках живописи или графики.

    В рамках конкурса летом 2019 г. на территории промышленной площадки ТОАЗа прошёл масштабный пленэр: в течение недели на заводе работали преподаватели и студенты Института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ и художественных школ города. Художники, приехавшие на завод, могли воспользоваться уникальной возможностью и написать индустриальный пейзаж с натуры, что позволило им в деталях передать специфику химического производства. Подобный формат работы под открытым небом в сочетании с естественным светом создал необходимую для творчества атмосферу и способствовал воплощению самых смелых задумок авторов по написанию красивейших индустриальных пейзажей.

    Итогом конкурса стало создание уникального собрания художественных произведений, посвященных празднованию юбилея ТОАЗа. Лучшие работы были продемонстрированы на выставке, прошедшей в ДК «Тольяттиазот» в ноябре – декабре 2019 г. Позже экспозиция побывала в стенах самого предприятия, в Тольяттинской филармонии, в здании Самарской губернской Думы и в холлах тольяттинского парламента. Теперь работы будут экспонироваться в здании администрации г.о. Тольятти, где позволят чиновникам, участникам рабочих совещаний и встреч, а также посетителям администрации познакомиться с производственной спецификой одного из важнейших промышленных предприятий города и региона в формате живописных работ.

    работа хужожника на выставке "Химия в красках"

    рабочий ТОАЗа на картине

    ТОАЗ на картине на выставке "Химия в красках"