Выставка фотографии и показ документального кино «Философское путешествие» в Тольяттинском художественном музее

    Расхаживая между фотографий, где красивые пейзажи сменяли портреты и геометрические аллюзии, многие говорили: «Я не узнаю Италию!»

    Хотя вполне четко натренированный глаз мог узнать Альпы, а кто-то безошибочно угадывал ориентиры местности («А эта дорога ведет…»), речь, конечно, не об итальянской культуре как таковой.

    В этом проекте могла быть и любая другая страна, и другие персонажи. По сути, так и есть, ведь документальный фильм Константина Николаевича, ставший во главу новой выставки, — лишь часть проекта «Философское путешествие», а фотографии — иллюстрация к фильму, и после просмотра все встает на свои места. Документальный фильм «Life in the Clouds» («Жизнь в облаках») идет 50 минут. Он был снят в итальянских Альпах и является частью авторского документального медиа-проекта «Philosophy Journey» (серия документальных фильмов, рассказывающих историю современников, историю художников, философов, исследователей). Занятно, что это третий фильм — первые два исследуют жизнь северных народов и находятся в стадии монтажа.

    Два месяца Константин прожил в семье Сергея Баловина и Клаудии Беккато в арт-резиденции Stone Oven House. Близ деревеньки Попа в Альпах в недавно еще заброшенном доме, Сергей и Клаудия создали проект «Художник без денег». Их натуральный уклад и хозяйственный обмен с соседями и сочувствующими, выставки, концерты и инсталляции, гости приходящие и гости временно живущие в доме, их творчество и размышления о свободе — все это есть в документальном фильме о жизни в облаках. Название неслучайно, ведь облака вполне осязаемо спускаются прямо на это дом, чьи двери, да и некоторые стены открыты всем ветрам и веяниям.

    В фильме идет разговор с художниками: от проекта Сергея Баловина — существования без материальных средств, перформанса Юлии Беловой — о слиянии собственного сознания с окружающей действительностью (проект «Mellow Yellow Swallows Bellow») до «Божественного начала» в работах Драголюба Станкевича. Воспринимать информацию очень легко — если герои говорят не на русском языке — есть титры.

    Разумеется, идея нематериального образа жизни в искусстве не нова, но автор напирает на бесконечный поиск баланса в природе и искусстве, а также утверждает, что ищет место художника в этом мире и не находит. Однако сам фильм, который стоит посмотреть, утверждает обратное: место есть, вот только постоянное ли оно? Куда двинется этот люд, если им надоест топить пять печей каждую зиму, пытаясь обогреть хотя бы пару комнат в доме, который построен 200 лет назад? Куда вообще могут завести художника его мечты?

    В Тольяттинском художественном музее (ул. Свердлова, 3) до 9 февраля 2019 года включительно, у горожан есть возможность увидеть фильм и выставку медиа-художника из Тольятти, ныне живущего в Питере, а снимающего где угодно.

    Елена Кочева, газета «Площадь Свободы»
    ekocheva@yandex.ru

    посетители выставки фотогрфии "филосовское путешествие"

    фото: «Площадь Свободы»