Выставка авторской куклы и игрушки в Тольятти 2017

Выставка авторской куклы и игрушки из года в год собирает множество зрителей и мастеров.

Нынешняя, шестая, выставка «Страна чудес» в Тольяттинском художественном музее занимает уже не один, как в начале, а два больших экспозиционных зала.

Она легко и весело приглашает зрителей в детство, в сказку, в какой-то особенный теплый мир, куда взрослым так часто бывает вход воспрещен. И дело тут не только в авторских произведениях, но и в «полете» команды самого музея: здесь каждый сантиметр выставочного пространства обогрет идеями музейщиков, их желанием создать атмосферную, трогательную, особенную выставку с правом каждого взрослого на время превратиться в ребенка. Гобелены и батики, бумажные самолетики, расписные подушки, симпатичная фотозона — все это с удовольствием и вдохновением работает на чудеса, которых ждут от «Страны чудес» и участники, и члены жюри, и зрители, среди которых, кстати, в день открытия выставки взрослых точно было больше, чем детей.

Кстати, одна из номинаций конкурса в рамках выставки так и называется «FASHION BEAR. ПОЛЁТ», и, наверное, потому в экспозиции этого года — немало птиц и моделей самолетов. Самолетов с семейной историей. Летающих экспонатов из меди и пластика, дерева и металла. Традиционный межрегиональный конкурс авторской куклы — 2017 проходил в этот раз по трем номинациям. И к «полету» традиционно прибавился Тедди и его друзья, ну и, конечно, «Ретро». Успех Татьяны Морозовой, Евгении Забелиной, Ольги Тетюшиной дружно и радостно разделили те, кто в этом году не получил медалей победителя из рук директора музея Марины Барановой. Потому что в этой кукольной тусовке уже рождаются и поддерживаются свои дружественные традиции. Все рады успехам друг друга и с удовольствием разглядывают произведения своих подруг по творчеству.

В финале выставки мастера вновь соберутся на традиционный круглый стол, который позволит обсудить тенденции развития жанра, узнать о новинках в международном пространстве авторской игрушки, на которое уже выходят лучшие тольяттинские и самарские мастера.

Бабули и дедули

Елена Кузуб из Самары привезла на выставку замечательную дизайнерскую кукольную пару — «Дедулю с улицы Ленинской» и «Бабулю с улицы Галактионовской». Вроде и не соседи, а так органично соединились они в залах ТХМ. У самарчанки Екатерины Барац — тоже милые кукольные старички Маня и Ваня. У этих кукол хочется остановиться. Улыбнуться, взгрустнуть, позавидовать мастерам, которые умеют обогреть торопливое время такими трогательными и вместе с тем очень современными образами. Птицы Юрия Ивукина — особенная мужская страничка в музейном контексте игры в страну чудес. Птица — уж точно чудо, а Юрий умеет превратить деревяшки и кусочки меди в произведение, которое охотно впишется в любой современный интерьер, заговорит на самом чистом игрушечном языке.

Оксана Чурилова придумала свою «Оптимистку», наверное, для того, чтобы оптимистов среди зрителей выставки хотя бы на этот час стало больше: веселая, забавная, чудесная девочка с цветным зонтиком и зеленой шляпкой заражает своим настроением взлететь над суетой и серостью города на таком озорном зонтике из вяленой шерсти.

Шурочка

«Чаепитие двух зайчат» — симпатичная жанровая сценка от Елены Ищенко и «Розовый сад» от Елены Киреевой — только пара картинок из детства. Мишки Татьяны Морозовой — ее трогательное умение поселить детство у себя в сердце. Скромная, красивая, одаренная мастерица работает в церкви, и к своему творчеству пришла не так уж давно. Теперь делает чудесных медвежат вместе с любимой дочкой. Вместе обсуждают сюжеты, вместе отыскивают старенькие тряпицы для мишкиных костюмчиков, вместе придумывают характеры. С готовыми игрушками расстаются без сожаления, ведь идей еще видимо-невидимо, а руки умеют вытворять такие чудеса, что на следующих выставках наверняка появятся новые работы семьи Морозовых.

Режиссер театра «Секрет» Татьяна Тимонина принесла свою очаровательную «Шурочку» в музей прямо в день открытия выставки. Занималась ею все лето. Улыбнитесь вместе с милой озорной курносой Шурочкой и угадайте, в какие времена зовет этот кукольный привет от художника, который умеет творить шедевры не только в театре.

Кукольники со всего Поволжья работают в эти дни над нашим осенним настроением, в котором в любую погоду есть место полету и сказке. До 29 октября 2017 года «Страна чудес» готова обеспечить чудесными впечатлениями больших и маленьких зрителей Тольятти.

АдресТольяттинского художественного музея: г.тольятти, б-р Ленина, 22.

Режим работы: вт-вс с 10.00 до 18.00, пн – выходной.

Наталья Харитонова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

экспонат выставки "Страна чудес" 2017

авторские куклы и игрушки на выставке

посетители выставки "Страна чудес"