Выставка авторских кукол и игрушек в Тольятти

Это уже седьмая и очень успешная попытка перенести взрослых в мир детской мечты, где все мы немножко моложе, светлее и откровеннее, мечтаем о чудесах благодаря умелым рукам мастеров-кукольников и авторов экспозиции, где каждый сантиметр выставочного пространства – продолжение чьей-то личной кукольной истории. Так чутко, умело и по-дизайнерски ярко музей представил произведения всех участников выставки.

А еще этот популярный ежегодный проект Тольяттинского художественного музея (ТХМ), как обычно, конкурс. Кукольники и умелицы соревнуются между собой в номинациях, которые предложил им в этом году ТХМ: «Ретро», «Друг Тедди», Fashion Bear, «Путешествия» и «Авторская кукла». Правда, на этот раз церемония подведения итогов состоится в финале выставки. Жюри решило поработать над определением лучших работ в течение всей выставки.

Участников как всегда очень много. Отобраны выставкомом произведения мастеров из Тольятти, Самары, Бузулука, Магнитогорска и других городов. При этом участники конкурса – мишки Тедди, куклы и игрушки – выполнены в самых разных техниках. Так что жюри будет непросто выбирать будущих медалистов.

Путешествуем в мир книги

Когда объявлялся новый девиз выставки, не все темы высветились сразу. Но теперь, когда выставка уже представлена своим первым зрителям, очевидна широта взглядов на слово «путешествие». А потому авторы кукол и игрушек отправили их в путешествия не только в лес или на море. Здесь сюжеты и настроения из путешествий в мир книг или в театр, в космос и в тайные сновидения. А потому путешествие по двум выставочным залам, как всегда на этой традиционной игрушечной выставке, доставляет массу неожиданностей и удовольствий.

Автора!

«Автора!» – так и хочется воскликнуть у большинства произведений. Впервые на выставке можно увидеть работы от Тольяттинского театра кукол. А потому главрежу театра Янине Дрейлих было так интересно на выставке и других посмотреть, и своих кукольных персонажей по-новому оценить.

А режиссер театра «Секрет» вновь представила на конкурс свои новые работы. На этот раз у «Вани-морячка» уже немало поклонников. Вторая работа Татьяны – из мира Николая Гоголя. Отсыл к театру и книге очевиден. И очень интересен. Некая «Дама» в черном – таинственная героиня кукольницы Натальи Галяновой-Ревизкиной. А Надежда Овсянникова привела на выставку свою особенную «Офелию». Еще один отсыл в мир театра.

«Мелодия белых ночей» от Светланы Бузницкой – продолжение интеллектуальных и творческих путешествий с куклой. Чудесная «Василиса» от Ольги Тетюшиной – ожидаемое чудо от великолепного мастера, само очарование, созданное руками и душой мастера, который умеет любить.

Сколько авторов – столько и настроений. Настроение ретро – мягкие, как будто изрядно пожившие и «воспитавшие» многие поколения детворы игрушки. Настроение – фэнтези и настроение – иллюстрация, настроение – подарок и настроение – открытие. Несколько панно Екатерины Лобановой создают осеннее настроение: одуванчики давно облетели, и эта потеря невосполнима до следующей весны.

Улыбка за улыбкой – от ироничной работы «Бабочка синяя обижуля» от Елены Струшинской. Елена показала нам еще белую бабочку-рукодельницу, симпатичного и доброго «Таракана с бутылками» и очаровательного и забавного «Эльфа с голубой лампой». Словом, у ее крылатых – особая витрина в первом зале музейной экспозиции. Эта территория определилась как-то сама собой. Как и все другие «территории» в экспозиции. За что особое спасибо работникам музея. Они умеют ценить индивидуальность своих авторов и щедро подчеркивают их стиль, их манеру работать, их умение видеть мир детскими глазами.

Наталья Харитонова, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»

небольшая красивая кукла

фото: «Площадь Свободы»