Вышла в свет книга «Остров сокровищ» с иллюстрациями тольяттинского художника Виктора Минеева

иллюстрации Виктора Минеева к книге
фото: «Вольный город Тольятти»

Для всех любителей приключенческой литературы роман шотландского писателя Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» является, безусловно, одним из самых запоминающихся произведений…

Всё началось с карты острова, которую Стивенсон нарисовал вместе со своим пасынком Ллойдом летом 1881 года. Дальше – больше: была придумана история про пиратов, таинственный остров с зарытыми сокровищами, экспедицию на шхуне «Испаньола» с мятежной командой.

Роман издавался много раз, на нем выросло не одно поколение читателей. И вот очередное издание. На этот раз московское издательство «Эксмо». Подарочный вариант, серия «Золотая полка мировой литературы». Стоит отметить, что в книге замечательные цветные иллюстрации, которые нарисовал художник газеты «Вольный город Тольятти» Виктор Минеев, кстати, служивший в свое время в морфлоте.

Вот что говорит сам Виктор Михайлович о работе над книгой:

– Иллюстрации я сделал и передал в издательство еще в прошлом году. Но, очевидно, были какие-то нюансы с типографией и подготовкой к печати. Но все-таки вот книга напечатана, и это здорово! Рисовать иллюстрации к «Острову сокровищ» было интересно. В романе есть и таинственный постоялец трактира, и странные визитеры, что-то требующие от него. А еще одноногий зловещий моряк с попугаем на плече, рукопашные схватки на кортиках, соленые морские брызги и хлопанье парусов над головами героев. Всё это и хотелось изобразить, чтобы сохранилась атмосфера произведения. Надеюсь, что это удалось…

Тем, кто вообще никогда не знал этого произведения и будет читать впервые, можно только позавидовать. А те, кто знаком и возьмутся перечитывать, без сомнения, тоже получат удовольствие, тем более в таком прекрасном оформлении.

Повествование книги ведется от имени главного персонажа, подростка Джима Хокинса. Вот как заканчиваются последние строки романа:

– Теперь меня ничем не заманишь на этот проклятый остров. До сих пор мне снятся по ночам буруны, разбивающиеся о его берега, и я вскакиваю с постели, когда мне чудится хриплый голос Капитана Флинта:

– Пиастры! Пиастры! Пиастры!

Классика мировой литературы, что тут скажешь!

Александр Елисеев, газета «Вольный город Тольятти»

рисунок корабля для книги

фото: «Вольный город Тольятти»