«Выращивание бизнеса» в Тольятти

    один из корпусов

    На территории технопарка «Жигулевская долина» Тольятти работает Региональный центр инжиниринга (РЦИ), который входит в число лучших инжиниринговых Центров России по поддержке малого и среднего предпринимательства.

    Ежегодно услугами РЦИ пользуются более 170 контрагентов. Мы начинаем серию статей об уникальном оборудовании Центра и людях, работающих с высокоточными измерительными машинами.

    РЦИ был создан в 2014 году на базе технопарка «Жигулевская долина», входит в тройку самых успешных Региональных центров компетенций нашей страны. Центр оснащен современными высокоточными средствами измерений и испытаний, графическими станциями, необходимым инженерным программным обеспечением, укомплектован персоналом, обладающим необходимыми компетенциями в области проектирования, испытаний и измерений. Многое представленное в Центре оборудование не имеет аналогов в нашем регионе.

    РЦИ оказывает услуги в области:

    — инжиниринга (разработка конструкторской документации, прототипирование и т.д.)

    — испытаний (физико-механические, климатические, спектральный анализ металлов и т.д.)

    — измерений (измерение геометрических параметров поверхностей сложных форм, 3D-контроль геометрии изделий).

    Лаборатории РЦИ аккредитованы Центром сертификации и стандартизации «Сколково».

    С 2018 года совместно с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» РЦИ проводит мероприятия по «выращиванию» предприятий малого и среднего бизнеса до требований крупных Заказчиков. Подробнее об этой процедуре рассказал директор Регионального Центра инжиниринга Сергей Ганин:

    — «Выращивание бизнеса» – это помощь в развитии вашего дела до уровня крупных игроков рынка. Нашим Центром представителям малого и среднего предпринимательства оказывается информационная, консультационная, маркетинговая, финансовая (включая кредитную, гарантийную), имущественная и другие меры поддержки для стимулирования развития в качестве поставщиков при осуществлении закупок крупными заказчиками.

    В начале 2020 года, благодаря усилиям управляющей компании технопарка «Жигулевская долина» ГАУ ЦИК СО, при содействии министерства экономического развития и инвестиций Самарской области и участии Министерства экономики РФ, произошла настоящая перезагрузка деятельности РЦИ, включающего в себя лаборатории в области измерений и испытаний.

    — Так как парк оборудования существенно расширился, было принято решение локализовать его в одном корпусе. Данное решение существенно оптимизировало работу всего Центра. Такой комплексный подход к решению сложных технических задач, консолидация не только имеющихся в распоряжении РЦИ, но и других инжиниринговых и производственных компаний, расположенных на территории Самарского региона, позволит нам реализовать проекты любой сложности. Существование в Тольятти инжинирингового Центра регионального масштаба позволит проверить и реализовать практически любую идею, ведь инжиниринг, совместно с измерениями и испытаниями м – основа каждого инновационного проекта, — уверен Сергей Валентинович.

    Теперь на территории РЦИ стартапы любой организационно-правовой формы собственности могут получить целый комплекс услуг по основным направлениям:

    — проектирование технологической оснастки и оборудования;

    — ре-инжиниринг;

    — 3D-сканирование и проектирование производственных площадок и зданий.

    — проведение физико-механических испытаний;

    — проведение климатических испытаний;

    — проведение коррозионных испытаний.

    — контроль геометрических параметров изделий;

    — сканирование с последующим сравнительным анализом геометрических параметров изделий.